Едем в путешествие, или сколько стоит Италия? Марина speakASAP.com пятница, 13 ноября 2015 г. Комментариев: 11


Слишком много раз за последнее время я слышала от друзей и знакомых: «Нет, мы не сможем приехать в Италию в ближайшее время. Сама знаешь, кризис, цены, курс обмена... Да и вообще, за такие деньги мы можем и в России прекрасно отдохнуть». И слишком много раз я оставалась с открытым ртом, когда мне называлась сумма, которая, якобы, нужна, чтобы насладиться Италией. Именно потому, что проблему кризиса, цен, курса обмена и прочего я прекрасно осознаю, я решила рассказать всем, сколько же нужно реально для отпуска в Италии.
Оговорюсь, что если ваша идея отпуска — просто отдохнуть и расслабиться, то я полностью согласна, что ехать за этим аж в Италию совсем не обязательно. И просто полежать на пляже тоже можно где-то в другом месте. Единственное, что нельзя получить нигде более — это саму Италию!


К моему удивлению, очень много людей разделяет мои эмоции, которые я описала в этой статье. Давайте попробуем сделать так, чтобы вы САМИ могли пережить подобные эмоции в Италии!
Сегодня я обращаюсь к тем, кто полагает, что путешествие — это не только отдых, а, может быть, и совсем не отдых. Но именно путешествие дарит нам удивление, эмоции, адреналин, жажду жизни, восторг и сердцебиение. Одним словом — радость! Как поступить, чтобы не пришлось эту радость откладывать на неопределенное время?


Итак, из чего складывается стоимость путешествия? Путешествие = билеты/дорога + проживание + еда + экскурсии / входные билеты.
Билеты на самолет и, вообще, расходы на дорогу — это неизбежно. Но есть достаточно много вариантов как эти расходы уменьшить. Есть сайты, позволяющие выбрать из множества тарифов самый оптимальный. Есть чартеры. Билеты стоят в разы меньше, если их купить заранее или выбрать «низкий» сезон. В конце концов, есть семьи, приезжающие на своих машинах, потому что они подсчитали, что это дешевле, чем самолет. Можно прилететь туда, куда дешевле, а потом взять напрокат машину. Можно передвигаться на общественном транспорте. Самое главное, что это вопрос чисто технический, и легко решаемый при желании!


Проживание. Друзья, а вы знаете, что гостиница в среднем стоит в 2 раза дороже (а то и в 3-4-5!), чем квартира такого же уровня комфорта? Особенно, если вы путешествуете семьей или группой друзей. Кроме того, квартира дает немалые дополнительные «бонусы», самые значительные - больше места и есть кухня. Неужели кто-то серьезно считает, что тот факт, что кто-то заправит постель в ваше отсутствие, вам добавит комфорта в гостинице?
Кроме того, найти и снять квартиру совсем не трудно, для этого можно воспользоваться даже теми же сайтами, что и для поиска гостиницы, не говоря уже о том, что есть и специализированные сайты. И выбор огромный! Частные квартиры (appartamento privato), туристические апартаменты, агритуризмы, affittacamere, bungalow — выбор за вами! В конце концов, если вы не можете расстаться с идеей гостиницы, вы можете поискать appartamento con angolo cottura (т. е. апартаменты с кухонным блоком) внутри гостиницы, их нередко предлагают для семей.


Как вы думаете, жить за 250-500 евро в неделю (на большую семью, а не на человека!) в красивейших местах страны — это много или мало?
Для самых смелых есть еще один интересный вариант — кемпинг.
Именно наличие собственной кухни позволит значительно снизить расходы на питание. "Ужас-ужас-ужас, я в отпуск еду, чтобы отдохнуть, а не у плиты стоять..." - ну тогда вам не к нам ;)
Посудите сами, неужели это так сложно, зайти в магазин и купить что-то себе на завтрак? То, что подают на стандартный завтрак в гостинице, можно купить в любом, даже самом маленьком продуктовом магазинчике.
Как быть с обедом и ужином, ведь проводить полдня у плиты все-таки не хочется? Давайте подумаем. А зачем полдня? И даже час не нужно. Вы ведь едете в Италию не домашние супы-борщи-пироги-парные котлеты кушать? Ну вы же не ожидаете всерьез получить меню точно как дома? Вот если вы в ресторан пойдете, вы же что-нибудь местное возьмете? Уверяю вас, вы сможете приготовить множество итальянских блюд сами за 5-15 минут! Клянусь! И расскажу вам в следующей статье как!


Кухня очень удобна для семей с детьми, для людей, которые хотят или должны придерживаться какого-то определенного рациона, да и просто для тех, кто не хочет быть привязанным к меню и расписанию пансиона.
Кухня, разумеется, совершенно не исключает обеды и ужины в ресторане, если хочется ;) Но для нашей семьи такой поход в ресторан — это, скорее, приятное событие, соответственно, ресторан выбирается серьезно и заранее, а не потому, что ужасно хочется есть и «дайте хоть что-нибудь».
Обычно люди, которые попробовали такой вариант, снова и снова к нему возвращаются. Это ведь так приятно, чувствовать себя дома даже далеко от дома!
Сложно дать «смету» на питание, очень многое зависит от вкусов, порций и предпочтений. Мы, путешествуя таким образом впятером, тратим в среднем на питание в отпуске 100-150 евро в неделю, т. е. примерно столько же, сколько мы тратим и дома.
Ну и, наконец, расходы на экскурсии и входные билеты. Тут мне как-то сложно советовать. С одной стороны, бывают музеи, билет в которые стоит действительно недешево. Самое главное, важно идти в музей, потому что вы ждете этой встречи, а не потому, что «так нужно». Тогда цена билета окупится полностью!
С другой стороны, в Италии в музей идти порой совершенно необязательно! Достаточно просто открыть глаза... и делать свои маленькие открытия. Знаете, сколько денег мы потратили на билеты на пятерых за время двухнедельного отпуска в Умбрии? Не побоюсь утверждать, это была одна из самых богатых эмоционально и интеллектуально поездок в моей жизни... 12 евро (2 взрослых и 2 детских билета, дети до 7 лет бесплатно) в Музее Керамики в Деруте. Все остальное было просто вокруг нас ;)
Если кто-то скажет, что такой туризм — это слишком по-спартански... нет, это еще о-о-очень далеко не по-спартански ;) По-спартански мой сын ездил в Рим со скаутами (2-х дневное пребывание «все включено», 18 евро с человека — и море восторга), по-спартански путешествуют «богатые» немцы и скандинавы с рюкзаками и пеночными ковриками, по-спартански можно остановиться в ostello (хостел) за 10-15 евро, по-спартански можно путешествовать на велосипеде с палаткой в кармане...
Друзья, я не считаю деньги в чужом кармане, каждый решает для себя, как он проведет отпуск. Моя цель — это показать, что «посмотреть мир» стоит не так уж дорого.

Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Комментарии