Многовековая итальянская история под ногами Марина speakASAP.com воскресенье, 18 октября 2015 г. Комментариев: 2





Что меня больше всего шокировало в Италии...
Знаете, что меня больше всего шокировало в Италии в первое время? До дрожи в коленках, до озноба, до сердечного трепета.  Иногда аж дыхание перехватывало. Глаза на лоб лезли. Я много раз переспрашивала, правда ли это. В голове просто не укладывалось. Да и сейчас не всегда укладывается. И по-прежнему вызывает культурный шок.
Их история. Та самая история, которую мы учим в школе, как нечто далекое, практически как легенду. Или это только я уроки истории в школе так воспринимала?
А здесь эта история — повсюду. Ну, прямо под ногами, в прямом смысле слова. И ее можно потрогать рукой. И ощутить ее шершавость или отполированность веками. И устойчивость. Потому что они — итальянцы — этой самой историей совсем так повседневно пользуются. И не считают ее какой-то там историей.  В Италии история не только в музеях. Она везде. Она — повседневность!




За годы жизни в Италии у меня были, наверное, сотни случаев, когда я прикасалась к истории, той самой, «настоящей», из учебника.
Едем мы по автостраде, современной, быстрой, вместе с сотнями других машин. И вдруг вывеска «Rubicone». Оказывается, да, это именно тот самый Рубикон, который Цезарь так знаменито переходил. Причем в каких-то двух километрах от того места, где я его сейчас переезжаю. У меня ощущение причастности к чему-то очень важному и знаменитому от таких «встреч» появляется...




 Ну или я два года на работу ездила по Via Emilia, дороге, проложенной еще 2200 лет тому назад. Сейчас она, конечно же, покрыта асфальтом, то маршрут-то не изменился! Представляете, современные итальянцы пользуются той дорогой, которую еще задолго до нашей эры проложили! Да, кстати, Цезарь как раз по ней и возвращался из Галлии в Рим (а я по ней каждый день на работу и в магазин!) и на ней и перешел мост через Рубикон. Нет, ТОТ мост не сохранился. Его во время Второй Мировой войны взорвали. Потому что стратегический объект — это же проезжий мост (да-да, им пользовались аж до наших дней!)
Да, а дом, в котором я жила свои первые годы в Италии... Нет, он был совсем почти что новый. Как мне сообщил сосед (который ради интереса как-то навел справки в архиве), подвал и цокольный этаж — 17-го века, верхние два этажа были добавлены где-то в 18. Подвал для велосипедов — бывший винный погреб...
И замок (представляете, в каждом городке, т.е. каждые 10-15 км есть самый настоящий замок!) в городке, где я сейчас живу, тоже не старый. Он в 17 веке был поврежден землетрясением, поэтому был немного перестроен, превращен из военного стратегического объекта в замок-дворец. А сейчас во дворе летом резвятся детки, сидят старички, сельские праздники устраивают.
Один раз я зашла в книжный магазин, а мне сказали, что вон там, в углу, можно спуститься и посмотреть этрусскую цистерну (т.е. подземное водохранилище). Раньше у них там был склад, но они решили все-таки, что кому-то будет интересно туда заглянуть.
А если вам нужно пекарню, то идите до того дома, из которого выпирает кусок белого мрамора, ну да, кусок римской арки, а за аркой поверните.
На мраморных колоннах, лежащих где-то в сквере, можно посидеть. А где-то эти колонны лежат в частных дворах, вместо завалинки, и на них сидят итальянские бабушки жарким летним вечером.
Как-то мы устроили пикник на мозаиках республиканского периода. Ну просто эти мозаичные полы были посреди поля. Археологи раскопали римскую виллу. Более ценные находки и разноцветные мозаичные полы перенесли в музей, а черно-белую мозаику так и оставили, где нашли. Кстати, на поле крутился трактор, люцерну косил. Ну и что, что там мозаика, а где же тогда жить, если эти древние люди все застроили?
Издалека заметили мы однажды живописные руины замка. Оказалось, что городок называется Каносса. Вам это имя не знакомо? Его упоминают на разных языках (andare a Canossa, nach Canossa gehen, to go to Canossa), т.е. унижаться, вымаливать прощение. А прощение вымаливал в 11 веке ни кто иной, как император Священной Римской Империи Генрих IV, а хозяйка замка, Матильда (кстати, одна из самых влиятельных женщин мировой истории), за него заступалась перед Папой Римским.
Один раз мы гуляли по крошечному городку, было уже темно. И наше внимание привлекла форма улицы. Не прямая, как стрела (типичная для древнеримской городской планировки) и не бесформенно-извилистая (какие частенько бывают в средневековых городках). Улица была... идеальный полукруг. На следующий день, при свете дня, выяснилось, что все эти дома, на самом деле, находились внутри трибун древнеримского театра.  




Представляете, люди жили сотни лет и живут до сих пор в стенах, которым больше 2000 лет!
Как-то остановились отдохнуть и размяться в малюсеньком городке на вершине холма. Собственно говоря, мы там даже не планировали останавливаться, но у детей запас терпения иссяк. Побродили по улицам, забрели в церковь. А там — терракотовые майолики, выполненные скульптором Андреа делла Роббия. Того самого, работы которого находятся в величайших музеях мира, включая Лувр. А здесь они просто висели на стенах церкви, без охраны и билетов. Я в школе доклад готовила про семью делла Роббия. Могла ли я себе представить, что я их встречу в подобной «дыре»!
Буквально на днях мы поехали в горы полюбоваться на наступление осени. Ели последние ягоды черники на «Полях Ганнибала» (считается, что тот самый герой Карфагена именно здесь прошел со своим войском и слонами, направляясь на Рим). А потом дети заметили старинный с виду мост и мы пошли его посмотреть. Оказалось, что он упоминается в летописях уже в 1024 г. (т. е. Вильгельм Завоеватель еще даже не родился!), а по нему все еще ходят люди, если нужно перебраться на другой берег бурной горной речки за грибами...




К чему я это пишу? Наверное, я думаю, что кого-то подобные факты тоже могут взволновать или удивить, или хотя бы покажутся любопытными. Кто-то почувствует, что история вылезает из книг и учебников и проникает в жизнь. Или, наоборот, жизнь дает нам реальные (прямо осязаемые!) доказательства того, что все это действительно было.
Кроме того, я еще раз хочу повторить, что вся Италия — это музей. Не нужно ждать, когда же гид, наконец, «окультурит» группу в каком-нибудь всемирно-известном музее. Не имею ничего против известных музеев (хотя в них меня редко охватывает трепет, уж больно сильно толкают, жмут и оттесняют), но постарайтесь не бежать из одного музея в другой. Ну или хотя бы идите спокойно. Поднимите взгляд, и вы увидите настоящие средневековые окна (за ними, вполне возможно, находится совершенно обычная квартира), портики, кое-где специально оставляют не заштукатуренной арку или старинное окно где-нибудь на уровне 2-3 этажа, во множестве городов есть дома-башни (а их можно заметить только издалека или высоко задрав голову). Где-то дверной косяк испещрен перевернутыми латинскими надписями (и откуда они это надгробие принесли, когда дом строили! Самое забавное, что вверх ногами замуровали!), а где-то в кладке среди кирпичей встречаются и погребальные урны. Над главным входом порой виднеется дата постройки дома (какой-нибудь 15...), а, зайдя во внутренний дворик какого-то почти безликого дома, можно увидеть старинные фрески. Церкви, даже в маленьких городках — нередко настоящие сокровищницы.
Не ждите, когда кто-то «специально обученный» ткнет пальцем, куда смотреть, делайте свои открытия! Погрузитесь в атмосферу.  Не бойтесь рассматривать «второстепенное». Тем более, что еще не понятно, что здесь второстепенное. Нынешние городки с 2-3 тысячами жителей когда-то, вполне возможно, были античными мегаполисами или столицами богатейших государств. Из современных деревенек вершились судьбы Европы. Жили и творили величайшие люди. Происходили события, которые мы «проходим» в школе. Заманчиво, правда, пройтись по ним подошвами собственных ботинок?
Пишите обязательно о ваших открытиях, сделанных в Италии!



Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Комментарии