Португалия: говорим о тайнах Лиссабона Жанна преподаватель английского на speakASAP.com суббота, 17 октября 2015 г. Нет комментариев




Здравствуйте, друзья! Мы с вами уже побывали во многих городах и странах, например: посетили Умбрию, Рим и Неаполь, прогулялись по Кракову и познакомились с Турцией. Сегодня же мы совершим небольшую виртуальную экскурсию по четырем старейшим районам столицы Португалии – города Лиссабона. Каждый из таких районов имеет свою собственную историю и именно эти места и улочки хранят самые сокровенные тайны города и по праву могут называться его «душой»…

Район Алфама (Alfama) расположен на одном из 7 холмов Лиссабона, поистине «в сердце» города. Сумевший пережить крупнейшее землетрясение столицы 1755 года, район стал настоящей реликвией древнейших времен. Кажется, что он был создан именно для пеших прогулок, для того, чтобы заблудиться в его магических переулочках и дорожках и забыть о течении времени, восхититься цветущими террасами и жилыми домами, выложенными плиткой в стиле барокко, для того, чтобы услышать неповторимые мотивы Фадо в одном из многочисленных ресторанчиков и, не удержавшись, непременно заглянуть и попробовать что-нибудь из истинно-средиземноморской португальской кухни...    
В июне, в ночь Святого Антония (с 12 на 13), район Алфама наполняется людьми и превращается в один большой живой ресторан: в этот вечер, прямо на улицах, практически на каждом углу, можно купить знаменитое португальское блюдо из жареной сардины и насладиться вкусным волшебством, не прерывая своей прогулки.


Район Моурария (Mouraria) расположен неподалеку от Алфама. Это район со своей удивительной историей, неповторимой атмосферой и необычными традициями. Вопреки тому, что часто можно услышать, изгнание из города мавров не привело к расправам над побежденными. После завоевания города, король Афонсу Энрикес к всеобщему удивлению разрешил маврам остаться и поддерживать свои обычаи и религиозные культы. Так родился район Моурария. На сегодняшний день, этот район является самым культурно-разнообразным в Лиссабоне. Здесь можно встретить строения и объекты архитектуры от самых экзотических до самых обычных.
Район Моурария считается «колыбелью» Фадо – популярного музыкального направления Португалии. Здесь можно увидеть множество произведений искусства и мест, посвященных этому стилю музыки.
В этом районе также располагается Старая Фабрика керамической плитки им. Вдовы Ламегу, где можно полюбоваться одним из самых красивых плиточных фасадов Лиссабона.


Район Байрру-Алту (Bairro Alto) был основан где-то в начале XVI века на холме, расположенном напротив Замковой Горы. Это богемный район города. Здесь время течет в другом направлении, отличном от остальной части Лиссабона: тишина и спокойствие днем и бурлящая захватывающая жизнь ночью. Переполненный ресторанами, домами Фадо, небольшими барами и кафе, которые занимают первые этажи старых зданий, Байрру-Алту просыпается с заходом солнца. Здесь живут творческие личности, любители приключений, отчаянные влюбленные и просто те, кто не представляет свою жизнь без музыки, романтики и любви.
Днем в районе Байрру-Алту можно посетить красивейшие церкви, прогуляться по сказочным улицам и отобедать в одном из самых шикарных ресторанов Лиссабона (здесь Вы такой непременно найдете).


Район Шиаду (Chiado) – самый обаятельный и элегантный район Лиссабона, район «Эпохи Красоты». После сильнейшего пожара в августе 1988 года, который уничтожил многочисленные здания, район пережил серьезнейшие восстановительные работы на протяжении 90-х годов прошлого века, что в свою очередь, тем не менее, позволило восстановить все великолепие прошлого.
В этом районе находятся кафе и пивные XIX и начала ХХ века, где проводили свои встречи политики, художники, поэты и писатели, которые считались «сливками» португальского общества того времени.
В Шиаду также расположены самые шикарные и символические магазины города, где (модницам на заметку) можно найти товары самых престижных мировых брендов.
Здесь же есть возможность посетить некоторые из самых известных театров города или заглянуть в полные очарования старые книжные магазины.


Автор: Александра - преподаватель португальского языка на speakASAP

Оставьте комментарий