Впечатления от путешествия в Рим Жанна преподаватель английского на speakASAP.com воскресенье, 26 июля 2015 г. Нет комментариев




Я только что вернулась из долгожданной поездки в Рим и спешу поделиться своими мыслями.
Сразу добавлю, что для меня речь шла о поездке в стиле «мир посмотреть»; «себя показать» там практически не участвовало ;) Поэтому я постараюсь дать несколько практических советов тем, кто давно мечтает увидеть Вечный город, но все ждет, когда же «мы сможем это себе позволить».
Лично я бы предпочла ехать в другое время, в частности, весной или в начале осени, когда будет менее жарко, да и обзор достопримечательностей будет менее затруднен ордами туристов, но обстоятельства убедили меня ехать прямо сейчас, в разгар туристического сезона.
Итак, через один общеизвестный сайт я сняла комнату в квартире с правом пользования кухней, а также проштудировала книги и сайты, чтобы понять, что же я хочу конкретно увидеть (вернее, на что у нас реально хватит сил и времени за 4 дня). Таким образом, я ехала в Рим уже с билетами в кармане (точнее, в сумке), что позволило сэкономить драгоценное время и силы на подступах к достопримечательностям. Далее я планировала импровизировать, исходя из погоды, сил и желания.



Четыре полных дня в Риме на двоих нам обошлись чуть больше чем в 300 евро, включая проживание (150 евро), билеты и экскурсии (около 80 евро), общественный транспорт (около 20 евро), питание  (около 50 евро — спасибо прекрасно оборудованной кухне!). Кто бывал в Италии, тот поймет, что это даже меньше, чем 4 дня в гостинице в Римини! Не говоря уже об удовольствии (скорее, восторге!) от посещения Золотого Дома императора Нерона (Domus Aurea), экскурсии по дому императора Октавиана Августа (Domus di Augusto) и дому его супруги Ливии (Domus di Livia), экскурсии по Палатинскому холму (il Palatino), прогулки по Старой Аппиевой дороге (Via Appia Antica), погружение во мрак и холод знаменитых катакомб Св. Каллиста (le catacombe di S. Callisto) и чуть менее известных катакомб Св. Домитиллы (le catacombe di S. Domitilla), посещения гигантских терм Каракаллы (le terme di Caracalla) и раскопок более скромных частных терм (сравнение впечатляет!), прикосновение к «Устам истины» (Bocca della Verità), посещение Пантеона (il Pantheon), площади Навона (piazza Navona), Пьяцца дель Пополо (piazza del Popolo), взгляда на пирамиду Цестия (Piramide di Caio Cestio, да-да, в Риме есть не только египетские обелиски, но и самая настоящая пирамида), замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo) и мавзолей Августа. Ах да, в Колизей (il Colosseo) мы тоже заглянули. Как Вы можете заметить, мы решили сосредоточить внимание на памятниках античности (кстати, вопрос к любознательным, какое отношение к античности имеет знаменитая Bocca della Verità?)



Ну, а теперь обещанные советы, как извлечь максимум из минимума денежных средств.
-        Организуйте поездку самостоятельно, не доверяйте это важное и интересное дело агентствам. Это позволит не только сэкономить деньги, но и лучше понять, что же лично Вы хотите увидеть!
-        Заказывайте билеты и бронируйте жилье заранее, причем жилье можно легко найти в любом районе города, ориентируйтесь на то, что Вы хотите увидеть, это потом позволит сэкономить время.
-        Хорошая альтернатива гостинице — это квартира. Этот вариант особенно удобен для тех, кто путешествует семьей или группой друзей — за те же деньги, а то и значительно дешевле, чем комнаты в гостинице, Вы получаете несколько комнат, кухню, балкон.
-        Пользуйтесь общественным транспортом! Билет на одну поездку в один конец стоит 1,5 евро, билет на сутки стоит 6 евро, дети до 10 лет путешествуют бесплатно. Автобусы ходят с раннего утра и до поздней ночи. На общественном транспорте можно доехать абсолютно до любых достопримечательностей в черте города!
-        Туристам настойчиво предлагается воспользоваться одним из комфортабельных автобусов разных туристических компаний, чтобы проехать от фонтана Треви до Пьяцца дель Пополо и других известных туристических мест (за какую-то «смехотворную» плату в 15-20 евро в день). Исторический центр совсем небольшой, поэтому намного приятнее будет пройти это расстояние пешком. Не забывайте, что весь центр — это музей, переплетенный легендами и историями, поэтому не пропустите шанс к ним приблизиться!
-        Разумеется, никто не отменял романтический ужин в ресторане. Дегустация местных блюд — это тоже способ познакомиться с городом. Но не обязательно это стОит так дорого, как пытаются убедить неопытных туристов. Если Вы проголодались во время прогулки по городу, то можно зайти в пекарню или в продуктовый магазин, и Вам приготовят вкуснейший и свежайший бутерброд из местных колбас, ветчины или сыра... по себестоимости продуктов! (кофе и свежие пирожные в пекарне с видом на замок Св. Ангела 2,50 евро на двоих, гигантский бутерброд с ветчиной, съеденный в тени кипарисов на Старой Аппиевой дороге — 2 евро на человека).
-        Между прочим, питьевую воду не обязательно покупать в бутылках! Она льется совершенно бесплатно из множества фонтанчиков-колонок. Если нет надписи «l'acqua non potabile» - «непитьевая вода», значит можно пить! Чтобы попить достаточно закрыть пальцем отверстие, откуда выливается вода, и из другого отверстия вода начнет бить вверх.
-        А вот на чем сложно экономить (да и не нужно!) — входные билеты. Но и здесь есть несколько хитростей. Во-первых, билеты можно заказать заранее, таким образом, сэкономив много времени в очереди в кассу в Риме. Дети и подростки часто не платят или платят значительно меньше. Во-вторых, обязательно узнайте, какие монументы можно посетить в данный период — этот шанс может не повториться еще многие годы (например, в этом году был открыт для посещений дом Октавиана Августа на Палатине, который обычно нельзя увидеть, в октябре 2014 года, наконец, открыли для посещений также Золотой Дом Нерона). В-третьих,  лучше покупать не общий тур по городу, а узнать, когда устраиваются экскурсии по отдельным историческим монументам. Может быть, нам просто очень повезло, экскурсию по Палатину, по Золотому Дому и по катакомбам проводили археологи, работающие на данных объектах. Представляете, сколько они могут рассказать того, что еще не успело попасть в путеводители!
-        Не бойтесь отойти от протоптанных туристических троп! В Колизей стояла километровая очередь, в то время как на экскурсии по Палатину и дому Августа мы были … всемером (а билет с экскурсией стоил дешевле входного билета в Колизей).
Советы банальные. Наверное, Вы их уже много раз читали. Но почему-то я встречаю очень немного самостоятельных сограждан в Италии вообще и в Вечном городе в частности. И дело не в отсутствии информации.  Думаю, что главная проблема — это необходимость, наконец, вступить в контакт с «местными». Спросить дорогу, попросить подсказать нужную остановку, разобраться с информацией на сайте, прочитать пояснения в музее... снять квартиру, поужинать в ресторане, где меню написано только на итальянском языке... Так вот,  нашим студентам это становится по силам еще до окончания первых 10 уроков курса итальянского языка! Присоединяйтесь!

Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Оставьте комментарий