Интересная Италия: говорим о Неаполе Жанна преподаватель английского на speakASAP.com суббота, 30 мая 2015 г. Нет комментариев

«Tra i monti viola dorme Napoli bianco vestita, Ischia sul mare fluttua. Come nube purpurea; La neve tra i crepacci. Sta come studio candido di cigni; Il nero Vesuvio leva il capo. Cinto di rossi riccioli.» (Ганс Христиан Андерсен).

«Parto. Non dimenticherò né la via Toledo né tutti gli altri quartieri di Napoli; ai miei occhi è, senza nessun paragone, la città più bella dell'universo.» (Стендаль)
Сегодня я решила посвятить статью Неаполю. Если Вы были в Неаполе проездом – то наверняка он показался Вам шумным, грязным и крикливым. Но если Вам удалось задержаться в этом городе на время – могу поспорить, Вы влюбились в него. Есть в этом городе особая магия. Но чтобы почувствовать её, необходимо отдалиться от ж\д вокзала, где, кроме памятника Гарибальди и сотен суетливо снующих уличных торговцев и карманников, Вы вряд ли обнаружите что-то интересное.

Памятник Гарибальди 

Нужно окунуться в город. Можно начать осматривать Неаполь с его глубин. Да-да, в прямом смысле спустившись под землю! На площади Сан-Гаэтано Вы обнаружите вход в подземный Неаполь «Napoli Sotterranea». Здесь Вы найдёте многочисленные тоннели, некоторые из них датируются ещё эпохой греческой колонизации, тогда город носил название Neapolis. Существует теория, что тоннели образовались в результате строительства города. Камень, добываемый из недр земли, шёл на постройку города, а образующиеся тоннели служили убежищем мирным жителям на случай войны.

Сан-Гаэтано 

С подземельями Неаполя связано немало легенд. Одна из них гласит, что именно отсюда на поверхность земли выходят мистические существа monacielli (существа наподобие гномов). Эти существа неотъемлемо присутствуют в неаполитанском фольклоре.
После посещения подземного Неаполя хочется погреться на солнышке-) Можно отправиться в «Parco della Tomba di Virgilio» (Парк могилы Виргилия). Согласно легенде, этот латинский поэт был не только поэтом, но и магом. И на острове Гайола, вид на который открывается из парка, до сих пор можно видеть виллу, под названием «Дом мага». Согласно легенде, именно здесь Виргилий обучал своих учеников магическим премудростям.

Парк могилы Виргилия
Ох и странное это место! Говорят, на эту виллу наложено какое-то проклятье. Судите сами: вилла сменила немало владельцев – и практически всех постигла трагическая участь.
В 1920 году виллой владел швейцарец Ганс Браун. Жил он на острове и, казалось бы, радовался жизни, ни в какое проклятье не верил, как вдруг однажды пропала его жена. Через несколько дней после пропажи её труп выловили из моря местные рыбаки. Самого же хозяина виллы обнаружили мёртвым, завёрнутым в собственный ковёр.
Немца Отто Грюнбака не испугала такая история, и он решил приобрести эту виллу после таинственной смерти прежних хозяев. Но, видимо, напрасно он это сделал, так как вскоре скончался от сердечного приступа.
Вилла же недолго пустовала. Её купил некий Морис Сандос, который, как вы уже догадались, тоже мало порадовался приобретению. Он умер в клинике для душевнобольных.
Тут бы всем любителям экзотических вилл задуматься и отказаться раз и навсегда от покупки домика на острове Гайола. Но нет! На покупку решился опять таки немец, и на сей раз барон – Карл Лангейм. Как ни странно, барону повезло (если можно так сказать), он остался жив, но промотал в пух и прах всё своё состояние, обанкротился и был вынужден продать виллу.
А купил её владелец компании «Фиат» Джанни Аньелли. У автомобильного короля был всего один наследник. Спустя 3 года после покупки виллы сын Аньелли вдруг покончил с собой. Горе очень подкосило Аньелли, но ведь в будущем империю нужно кому-то передать. И решил он назначить своим наследником племянника, который вдруг умер от рака в 33 года. Затем виллу ещё пару раз перепродавали и каждый раз с владельцем случалось несчастье. Последний владелец угодил в тюрьму. Сейчас на вилле никто не живёт. Пока не нашёлся такой смельчак. А, может быть, наконец-то все поверили в проклятье.
Ещё одно место, которое обязательно стоит посетить – это Капелла Сан-Северо. Капелла некогда принадлежала семье одного из самых загадочных и мистических персонажей Неаполя - князю Раймондо де Сангро де Сан-Северо. Многие его современники считали, что князю удалось постичь все тайны алхимии и даже найти философский камень.



Капелла Сан-Северо
Главная достопримечательность этой Капеллы – скульптура работы Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей». Тайну создания этой скульптуры до сих пор не удалось разгадать. Существует легенда, что мрамор, из которого изготовлена плащаница, на самом деле ткань, которую при помощи алхимии удалось превратить в мрамор. Ведь как иначе объяснить такое изящество, мягкость линий, прозрачность и лёгкость?
Помимо скульптур, каждая из которых – это произведение искусства, в крипте Капеллы есть Анатомический музей. Здесь в стеклянных витринах выставлены мумифицированные тела женщины и мужчины, препарированные под руководством Раймондо де Сангро. Вот уже более 2 столетий тела каким-то мистическим образом сохраняют свой вид, эти уникальные экспонаты не для слабонервных. Тела препарированы таким образом, что можно в мельчайших подробностях рассмотреть всю кровеносную систему человеческого организма.
Вот только малая часть того, что можно увидеть в Неаполе. В следующей статье Вы узнаете, куда ещё стоит пойти в этом городе. Следите за нашими новостями!)

Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Оставьте комментарий