Прогулка по Кракову со speakASAP. Часть 2. Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 16 апреля 2015 г. Комментариев: 1


Как мы и обещали в прошлый раз, сегодня наша прогулка по Кракову приведёт нас в один необычный замок!

Конечный путь нашей прогулки – замок Вавель. Он находится на пригорке прямо над рекой Вислой, и не заметить его очень трудно. Но если Вы упорно его не видите, то всегда можно спросить дорогу.

Przepraszam, czy może Pan/Pani mi pomóc?
Извините, Вы можете мне помочь?
[пшепрашам чи може Пан / Пани ми помуц?]
Jak mogę się dostać na Wawel?
Как мне попасть на Вавель?
[як могэ ще достач на вавэль?]
Dziękuję.
Спасибо.
[дженкуе]

Идя к замку, не забудьте прихватить хлеб. Это даже может быть кусок от супа журэк. Просто существует огромная вероятность, что по пути Вам захочется покормить лебедей или уток, плавающих возле набережной.

Кстати, Вавель – это именно тот замок, под котором жил (или живёт до сих пор) дракон smok. И на берегу Вислы, прямо под замком стоит памятник – огромный дракон с открытой пастью, из которой в определённое время вылетает пламя.


Вот мы с Вам и находимся в замке польских королей. Здесь их, так же как в Мариацком костёле, венчали и на царствование, и просто венчали. Здесь интересно всё, но я бы посоветовала Вам посетить королевские гробницы – более грозного места не найдётся, пожалуй, во всей Польше. Длинные, переплетающиеся между собой коридоры подземелий хранят в себе огромные тайны, а также могилы бывших королей, к некоторым из которых можно прикоснуться. Но попасть сюда могут лишь избранные, а точнее – купившие билеты. Подземелья находятся под всем замком, но спуститься в них можно только из katedry – кафедрального собора.

Dzień dobry.
Здравствуйте.
[дзень добры]
Proszę jeden normalny bilet dla wejścia do katedry.
Пожалуйста, один обычный билет в кафедральный собор.
[прошэ едэн нормальны билет для вэйщча до катэдры
Dziękuję.
Спасибо.
[дженкуе]

Если королевские гробницы не остудят Ваш туристический пыл, то предлагаю от подземелий дойти до башни. А точнее, до колокола Сигизмунды, находящего в одной из башен собора. По легенде, если дотронуться до язычка этого колокола и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Сами поляки в это не верят, но я знаю несколько примеров (один собственный!), когда чудо всё-таки случалось.


Нагулялись? Значит, пора домой. Возвращаясь в гостиницу, пройдём через rynek. Дело в том, что тут, в одной из узких улочек, находится один из моих любимых магазинов с мягкими игрушками – Bukowski. Они известны своими медвежатами разных размеров, цветов и амплуа. В качестве сувенира из Кракова можно купить медвежонка в костюме короля Казимира или королевы Ядвиги, одними из самых известных правителей Польши. Но кроме медвежат здесь есть и другие zwierzęta [звежеута] – животные.

miś
медвежонок
[мищ]
jeżyk
ёжик
[йэжик]
kotek
котёнок
[котэк]
króliczek
кролик
[круличек]
sówka
совушка
[сувка]

А как обратиться к продавцу и купить понравившуюся Вам игрушку, Вы узнаете в следующий раз-)

Автор: Ярослава - преподаватель и методист польского языка на speakASAP


Комментарии