Турция туристическая – не классическая Eugene Leonovich понедельник, 27 апреля 2015 г. Комментариев: 8



Итак, в предыдущей статье мы обсудили пляжную Турцию, с ее разнообразием курортных городов, и предложили примерную культурную программу в рамках «тюленьего отдыха»☺. А что же мы знаем о Турции вне побережья Эгейского и Средиземного морей? Ведь с другой, противоположной стороны Турции тоже есть море – мало кто знает, что представляет собой черноморское побережье Турции: города Синоп, Трабзон, Ризе, Артвин, утопающие в зелени среди гор и больше напоминающие по природе своей Грузию или сочинское побережье. Кстати, на этом побережье есть высококлассные горнолыжные курорты, и если вы любитель сноуборда или горных лыж – можете совместить свой зимний отдых с посещением Стамбула и других исторических и культурных мест Турции. 
Поистине на черноморском побережье властвует совсем другая культура, другой быт, другая природа, кухня, музыка, уклад жизни. На этих территориях живет много выходцев из Армении, в силу близости границ и совместного прошлого, Карачаево-Черкесии, мигрировавших во времена русско-кавказских войн времен Лермонтова, и совсем уж особенный народ – лазы. 
Лазы – по сути, этнографическая разновидность грузин, с родственным им языком, но при этом исповедующих ислам. Первые лазы появились здесь еще до христианских времен, но более всего расселились в конце 19 века, спасаясь от русско-турецких войн. Турки относятся к этому этносу с большой любовью и юмором. Лазы народ очень простодушный, доверчивый, по-турецки говорят на очень специфическом, смешном для турок, диалекте, и в турецких анекдотах выступают вместо чукчей в анекдотах русских. Побывав в этих местах, вы захотите приехать сюда еще раз и еще раз – время тут словно остановилось, воздух пропитан озоном и сосновым запахом, кристальные горные реки водопадами обрываются с гор и стремятся к шумящему Черному морю, обрамленному пляжами с мелким белым песком. Однако здесь понравится не только любителям спорта и природы. Вы сможете посетить множество старинных достопримечательностей – например древнейшие армянские церкви и потрясающий монастырь 4 века нашей эры Панагия Сумела, высеченный на непостижимой высоте в голой скале и более всего напоминающий греческие метеоры.  
А потом ведь есть еще и море четвертое - Мраморное, находящееся между двумя, может  быть, самыми знаменитыми проливами в мире – Босфором и Дарданеллами, через которые бурное Черное море выливается в Эгейское. На берегах этого моря раскинулся 14- миллионный Стамбул, который сам по себе является государством в государстве, аккумулирует в себе одновременно все самое турецкое и все самое иностранное, Стамбул – город сотен национальностей, город всех культур и времен, столица могущественной Византийской империи – колыбели христианства, столица империи Османов, захвативших территории от Сербии до Туниса,  город чаек, турецкого кофе, базаров, пароходов, тысяч извилистых узеньких улиц, истинно город контрастов, как  любим мы цитировать небезызвестную комедию. 
Посещение этого города обязательно для любого человека, который любит путешествовать и считает себя истинным туристом. Мне не известен ни один представитель человечества, который бы после поездки в Стамбул, остался равнодушен к этому городу. Приезжайте сюда минимум на 5 дней – вас потрясет обилие музеев, исторических памятников, потрясающих природных ландшафтов. Если в карманах есть деньги, лучшие рестораны и ночные клубы города, которые посещали мировые знаменитости, несомненно, произведут на Вас неизгладимое  впечатление. Приезжайте сюда в апреле на фестиваль тюльпанов, и вы поймете, что родина этого цветка совсем не Голландия. Вы утонете в миллионах этих нежных весенних цветов, высаженных по всему городу в парках, садах, вдоль проезжих частей и трасс, на набережных, словом, везде. Приезжайте сюда на новый год за шопингом – во всех магазинах – от рынков до элитных бутиков в предпраздничные дни цены срезаются напополам абсолютно на все предметы одежды и обуви и держатся так еще 2 недели после нового года.
Стамбул стоит на проливе Босфор, а если мы проедемся по Мраморному морю в сторону пролива Дарданеллы, то попадем в город Трува, а на европейский манер – Троя. Да, да, ту самую Трою, где разразилась война из-за Елены Прекрасной, ту легендарную Трою, куда хитроумный Одиссей отправил Троянского коня и захватил город, выдержавший многие месяцы осады. Город, который долгое время считавшийся сказочным и мифическим, был обнаружен Генрихом Шлиманом в 19 веке и превзошел самые смелые ожидания. Так что если вы любитель древностей, не забудьте посетить и это место.   
Есть еще центральная Турция – находящаяся вне морских побережий, Анатолия – сердце Азии, в основном занимающаяся сельским хозяйством.  Здесь в городе Конья, родине суффизма – философского течения ислама -вы сможете приехать на фестиваль настоящих танцующих дервишей. И уж конечно нельзя обойти посещением Каппадокию – спуститься в многокилометровые подземные лабиринты первых христиан, прокатиться на воздушных шарах над природным чудом света – известняковыми метеорами, выпить местного турецкого вина высочайшего класса (да, да и такое бывает) и пожить в отеле, расположенном где-нибудь в пещере одной из местных известняковых скал.  
Есть Турция восточная, граничащая с Ираком, Ираном и Сирией, где проживает высокий процент граждан с арабским происхождением, попав куда вы ощутите себя совсем в другом государстве -  другая кухня, другая одежда, другие дома – там властвует настоящий восток. По этой территории протекают две реки, породившие величайшие империи древности – Вавилон, Ассирию, Персию – Тигр и Евфрат.  Совершить по ним путешествие на яхте или лодке обязательно - пейзажи поразят самого взыскательного туриста. Не забудьте подняться на 2 километра в высоту по горе Немрут, где вас встретят гигантские каменные головы орлов, воинов и царей – ими была украшена гробница царя Антиоха, построенная в 62 году до н.э. А если изменить свой курс восточнее, то сможете подняться на гору Арарат, на вершине которой, по преданию, виден отпечаток Ноева ковчега, причалившего после своего бесконечного плавания к суше. Конечно, это всего лишь маленькая часть того, что вы сможете посетить в Турции вне ее пляжей и теплого Средиземного моря.   


Фотографии ниже☺)))))
   
Горонолыжный курорт Улубаг

Турецкое черноморское побережье


Город Синоп. Черное Море.


Город Сафранболу. Черное Море.
Монастырь Сумела. Черное море.



Гора Арарат. Турция.

Троя. Каппадокия
Древние христианские храмы в Каппадокии
Река Тигр.
Гробница Антиоха 1.


Город Урфа

Комментарии