Умбрия: кому туда стоит поехать? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 30 июля 2015 г. Нет комментариев




Умбрия — это сравнительно небольшой регион в центральной Италии. Она мало известна в Восточной Европе, поэтому с неё и начнем наше виртуальное путешествие по Италии.
В Умбрии есть всё, что можно пожелать для приятного отдыха, нет только моря. Но есть мягкие холмы и высокие горы, долины, равнины, реки и озера, есть много зелени и природы, но и рука человека оставила  значительный след.
Умбрия находится в тени великолепной и всем известной Тосканы, которая расположена чуть западнее, но, на мой взгляд, ни в чем ей не уступает.




Моя семья очень любит эти края, мы там были уже несколько раз, но, как известно, аппетит приходит во время еды, и хочется вернуться туда снова. Итак, кому бы я посоветовала отправиться в Умбрию.
-        Любителям природы. На машине, на лодке, пешком и на велосипеде можно исследовать этот зеленый регион. Вы можете увидеть горы, узкие горные долины, мягкие холмы, покрытые оливковыми садами и виноградниками, реки и водопады (cascata delle Marmore считается одним из самых красивых водопадов в Европе!). Озеро Тразимено — одно из крупнейших в Италии. Знаменитая река Клитунно, вернее, её истоки, боготворилась поэтами древности и современности.
-        Любителям городов и архитектуры. Хотя регион небольшой, в нём мы найдем несколько достаточно крупных городов (Перуджа, Терни, Тоди, Сполето, Фолиньо, Орвието), а также множество более маленьких, но не менее значительных с точки зрения искусства, достаточно вспомнить об Ассизи, Спелло, Губбио... Церкви в романском стиле и готические соборы, дворцы и общественные здания, монастыри, а также римские амфитеатры, средневековые замки и акведуки — можно найти все в радиусе буквально нескольких километров! В Умбрии можно увидеть творения древних умбров и этрусков, постройки времен Древнего Рима, Средневековья, Возрождения, Барокко. Над созданием соборов и дворцов трудились лучшие мастера каждой эпохи, учитывая значительное место Умбрии в истории Апеннинского полуострова.



-        В Умбрии родились, учились или работали такие мастера как Раффаэлло Санцио (Рафаэль Санти), Пьетро Перуджино, Бернардино Пинтуриккьо, Беато Анжелико, Пьеро делла Франческа, Лука Синьорелли, Джорджо Вазари. Их произведения находятся не только в музеях, но и в церквях, где их может увидеть любой желающий, даже не стоя в очереди и не покупая билет.
-        Кроме живописи и архитектуры Умбрия прославилась керамикой (город Дерута до сих пор ее производит — хотите посмотреть как делаются знаменитые вазы и тарелки?), льняными тканями, произведениями искусства из дерева и мрамора.
-        Любителям поесть. Регион может предложить все лучшее, что может дать земля. Оливковое масло с бесконечно тянущихся оливковых садов, красное вино, колбасы и ветчины. «Вкусные» места можно найти в каждом городке и местечке. Вам с удовольствием объяснят, для какого рецепта больше подойдет именно этот сорт масла или предложат продегустировать вино. Деревянная доска с разными мясными нарезками и хлеб — кто-то сможет устоять? А во время исторических праздников есть хороший шанс попробовать настоящие средневековые блюда.


-        Кстати, об исторических праздниках (la rivisitazione storica). Начиная с мая и до осени в разных городах проходят исторические праздники, посвященные определенным эпохам, личностям или событиям. Вы можете поприсутствовать на сражении, зайти в средневековую лавку или оказаться на рыцарском турнире, хотите? Любителям истории, а также еще не любителям будет очень интересно!
-        Любителям традиций и фольклора тоже есть на что посмотреть. Надо сказать, что в Умбрии очень сильны традиции, идущие из глубины веков. Ну как вы можете иначе объяснить, что раз в год районы города сходятся в поединке не на жизнь, а на смерть! В городе Беванья в июне устраивается «Mercato delle Gaite», т. е. соревнование районов города... в том, кто более достоверно построит действующий средневековый цех, инсценирует средневековый базар, приготовит средневековое блюдо! В Губбьо в мае проводится знаменитая Corsa dei Ceri, в Ассизи музыкальный праздник Calendimaggio, в Фолиньо — два раза в год устраивается турнир между 10 районами города по принципу рыцарского турнира. Сюда же можно отнести и праздники, посвященные сбору урожая. В Спелло (и не только) каждый год в честь католического праздника Corpus Domini проводится Infiorata – улицы и площади города устилаются узорчатым «ковром», выложенным из лепестков цветов.
-        Культурная жизнь не ограничивается народными праздниками (la festa popolare), в Сполето проводится Festival dei Due Mondi (международный фестиваль, посвященный музыке, балету и всему театральному искусству), а также Umbria Jazz в Перудже.
-        Этот регион я бы посоветовала семьям с детьми и пожилым людям. За исключением кратких периодов исторических или фольклорных праздников, города очень спокойны, там нет давки, свойственной знаменитым собратьям, например, Тоскане.  Кроме того, города действительно небольшие, пешком можно обойти основные достопримечательности за 2-3 часа, посидеть в кафе на главной площади, полюбоваться видом из замка, отдохнуть в прохладе церкви перед какой-нибудь знаменитой фреской... Никто не успеет ни устать, ни заскучать.
-        Ежегодно в Умбрию стекаются паломники со всего мира. Именно здесь, в городе Ассизи, родились, выросли и жили святой Франциск Ассизский и святая Кьяра (Клара), кстати, святой Валентин, которого все вспоминают 14 февраля, родился в Умбрии, в городе Терни и там же находится его тело. Но самое интересное, что эти святые здесь снова обретают свои человеческие черты! Представляете, можно пойти и посмотреть ту улицу, где когда-то жил святой Франциск во время своей бурной молодости, купель, в которой его крестили, то место, где он проповедовал перед птицами или место, где он жил отшельником.
-        Самое главное, что в Умбрии все это находится совсем рядом и мирно соседствует: тишина природы и оживление городов, шедевры живописи и средневековые улочки, исторические праздники и история величайших святых. Но величайшее достояние — это люди, очень открытые и любящие свой край. Вы обязательно тоже влюбитесь в эту землю!



Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Оставьте комментарий