Рождественские ярмарки в Польше Марина speakASAP.com понедельник, 14 декабря 2015 г. Нет комментариев


В некоторых городах Польши уже полным ходом идут рождественские ярмарки. В других городах начнутся со дня на день. На рождественских ярмарках можно купить оригинальные подарки, выпить чашечку глинтвейна, попробовать рождественские лакомства из Польши и не только. Самое главное - это возможность почувствовать атмосферу наступающих праздников. Рождественские ярмарки в Польше - когда и где?
Рождественский базар - это не только предложенный товар. Это также очаровывающие колядки и магия сверкающих огней, запах ели и имбиря, но, прежде всего, незабываемые впечатления для детей и взрослых. И в крупных, и в малых городах Польши такая форма торговли и развлечений - ярмарка или базар (kiermasz) с красочными орнаментами и огнями - стремительно растет и будет продолжать расти! Через год после успешной рождественской ярмарки в центре города, села или даже замка трудно будет представить пустую и скучную главную площадь.
Ярмарка - это также повод порадовать свой желудок. Независимо от масштабов рождественского базара, Вам обязательно будет чем поживиться. Одни из самых популярных ярмарочных фаст-фудов - это блюда на гриле, pierogi (вареники) и сладости - рождественские жареные орехи в карамели, шоколадные изделия, марципан и пряники. А самый главный рождественский напиток - grzaniec (глинтвейн) - льётся здесь рукой. Если кому-то не нравится глинтвейн, Вы сможете попробовать необычные соки из овощей.
Какая именно ярмарка является в Польше самой главной - сказать трудно. Главные площади всех городов (от мала до велика ;))светятся яркими огнями, ёлки полны игрушек, звучат рождественские kolędy (коленды). Итак, какие рождественские ярмарки Вы просто обязаны посетить в Польше?
1. Рождественский базарчик в Кракове проходит на главной площади (Rynek Główny), а ещё на площади перед Краковской галереей. Так что своё путешествие по Городу королей можно начать прямо с вокзала, медленно перемещаясь в старый город.


2. Рождественский базарчик во Вроцлаве имеет даже свой веб-сайт (http://www.jarmarkbozonarodzeniowy.com/). Сама же ярмарка находится на главной площади (Rynek), на улице Świdnicka (в направлении от площади к подземному переходу) и на улочке Oławska (это от площади к улице Szewska). Надеюсь, Вы помните, что Вроцлав - город краснолюдков, т.е. гномиков, встречающихся на каждом шагу. Только во время рождественской ярмарки на площади города появляется Wrocławski Krasnal Prezentuś (prezent - подарок). 


Считается, что трёхкратное касание его шапочки помогает исполняться всем желаниям. Попробуйте отыскать его среди красочных домиков, гирлянд и ёлок. 


3. Сказочной считается и рождественская ярмарка в Торуни - городе пряников. Как и в других городах, базарчик будет находиться на главной площади - Rynek Staromiejski. К радости посетителей здесь будут лавочки с рождественскими игрушками, а также всевозможные сувениры и сладости. Организаторы хвастаются, что в маленьких деревянных домиках будут продаваться региональные продукты без консервантов: колбасы, ветчины, сыры. Многие ожидают домашний мёд и miód pitny (питьевой мёд). Но я напомню ещё раз: ищите настоящие торуньские pierniki (пряники) - вторых таких Вы нигде не найдёте.


И наконец-то мы в столице! Варшава не пошла по пути других городов и устроила ярмарку не в старом городе (Starówka), а … возле Государственного стадиона (Stadion Narodowy)! Организаторы вдохновились прошлогодним успехом и совсем не смущаются локализацией ярмарки. Наоборот! Жителям столицы понравилась атмосфера зимнего рождества по соседству с самым большим спортивным объектом Польши. На ярмарке можно сделать праздничные покупки, попробовать необычных блюд, а самое главное - встретиться со знакомыми! Также организаторы обещают bogaty program weekendowy (богатую программы на уик-энды): от конкурсов для самых маленьких до совместного пения kolęd.


Тех же, кто считает такую ярмарку не совсем праздничной, готов встретить Żeliborski jaramrk świąteczny. Эта ярмарка также находится в Варшаве, но совсем не возле стадиона, а на площади Wilsona (так же называется станция метро). Здесь Вы сможете угоститься вкусностями многих европейских producentów (изготовителей). Кроме гуляша, вареников и глинтвейна Вас также ждут всевозможные игрушки и сувениры.


Итак, теперь Вы знаете чем заняться в декабре. Главный вопрос: когда? Обратите внимание, что большинство ярмарок уже открыты (с конца ноября), но работают они не до самого нового года, а до 24 декабря (сочельник). Поэтому успеть попасть на ярмарку стоит до 22-23 декабря. Я Вас уверяю, лакомства и подарки не закончатся :)
А в следующих статьях мы будем знакомиться с рождественскими традициями в Польше.
Do widzenia!

Автор: Ярослава - автор статей про Польшу и польский язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий