Получаем вид на жительство в Польше Марина speakASAP.com вторник, 24 ноября 2015 г. Нет комментариев


Итак, учёба/работа в Польше найдена, виза готова, билеты куплены. Казалось бы, дело сделано. Но тогда появляется вопрос: "Как действовать, когда виза закончится?" Многие студенты едут домой и делают новую визу. Но если у Вас нет возможности поехать в родную страну, то вы можете продлить визу в Польше (на срок не более 12 месяцев и только 1 раз). Или вы можете оформить вид на жительство в Польше, так называемую карту побыту.

Karta pobytu является документом, который позволяет иностранцу оставаться на территории Польши. Если виза выдается в основном в польском консульстве в стране иностранца, то вид на жительство выдается в Польше по решению воевуды, т.е. губернатора. Если иностранец имеет вид на жительство, то ему больше не нужно обращаться за визой. Получение карты побыту является сложной процедурой, которая занимает не менее 2-3 месяцев. В ходе рассмотрения дела очень тщательно изучаются все документы, прилагаемые к заявлению.
Есть два вида этой карты: karta tymczasowego pobytu и karta stałego pobytu. Первая, как вы уже поняли, есть временной, но на самом деле просто на короткий срок – до 3 лет. Karta stałego pobytu является следующей ступенью и выдаётся сроком до 10 лет (так называемое ПМЖ). Если вы являетесь обладателем Карты Поляка, то можете сразу же подавать документы на Карту Сталего побыту. Единственное условие: у вас заберут Карту Поляка.
Итак, на основании чего вы можете получить вид на жительство:
  • начало или продолжение работы на территории Польши;


  • выполнение работы по специальности, требующей высокой квалификации;
  • выполнение работы иностранцем, командированным иностранным работодателем в Польшу;
  • ведение предпринимательской деятельности в Польше;
  • начало или продолжение учебы в ВУЗе в Польше;
  • прохождение подготовительного курса перед началом обучения в ВУЗе на бакалавриате, магистратуре или аспирантуре на польском языке;
  • проведение научных исследований в Польше;
  • приезд члена семьи гражданина Польши или члена семьи иностранца;
  • несовершеннолетний ребенок иностранца, который находится в Польше на основании национальной визы или карты побыту, если ребенок родился в период действия национальной визы или карты побыту;
  • несовершеннолетний ребенок иностранца, являющегося супругом польского гражданина, имеющего временный  вид на жительство, выданный члену семьи гражданина Польши;
  • другие важные обстоятельства, подтверждённые документально.


Если вы подходите под данные критерии, то можно переходить к шагу 2 – сбору документов. Вот полный список необходимых бумаг:
  • 2 экземпляра анкеты (wniosek ozezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony), заполненной на польском языке. Её можно взять в городской администрации (Urząd Wojewódzki), где позже вы будете подавать документы, или же распечатать с интернета.
  • паспорт и копии всех страниц, даже на которых нет никаких отметок. Паспорт представляется только для сравнения с копиями, после этого он останется на руках;
  • 4 актуальные фотографии размером 4,5х3,5 см (анфас без головного убора);
  • договор о найме жилья (umowa najmu). Если живете в общежитии, то попросите в администрации документ, подтверждающий проживание там, и стоимость проживания. Если снимаете комнату/квартиру/дом, то необходимо предоставить копию договора найма;
  • временная прописка (zameldowanie). Студенты, проживающие в общежитиях, получают документ о прописке от администратора общежития. Студентам, которые снимают квартиру, следует обратиться к хозяину и вместе с ним получить этот документ. В последние полгода замельдованя уже не просят – хватит и договора аренды. С другой стороны, лично я считаю, что лучше принести сразу и всё, чтобы потом не пришлось доносить недостающие документы;
  • подтверждение от учебного заведения того, что вы являетесь студентом (zaświadczenie o przyjęciu na studia или просто zaświadczenie o studiach). Главное, чтобы было написано, бесплатно или платно выучитесь, а также сколько ещё вам учиться осталось;
  • подтверждение оплаты обучения (если учитесь на платной основе). Если вы получаете стипендию, то надо предоставить документ, подтверждающий и это;
  • доказательство того, что у вас есть достаточное количество средств для жизни в Польше. Это может быть выписка из банка (wyciąg z konta bankowego). У вас должно быть минимум 800 PLN на каждый месяц планируемого пребывания в Польше.  На год 9600 PLN (800 PLN х 12 месяцев).  Если выработаете, то хватит трудового договора, в котором указана сумма Вашей зарплаты. Если вы студент и получаете стипендию, то нужно принести справку о получении стипендии, где будет указана сумма и период, на который она выдаётся;
  • страховка, покрывающая стоимость лечения в Польше. Внимание: страховки от несчастных случаев недостаточно! Можно застраховаться в частной страховой фирме или в NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia), т.е. купить полис государственного страхования. Если вы работаете, то, скорее всего, вас страхует работодатель. Если же вы студент, то государственная страховка будет вам стоить всего около 50 злотых в месяц.
Документы собраны и пришло время нести их в нужное место. Этим местом является Urząd Wojewódzki (городское правительство), отдел по работе с иностранцем (oddział do spraw cudzoziemców). Внимание: вы отдаёте копии документов, оригиналы которых также стоит взять с собой. Это называется do wglądu. Готовьтесь к тому, что будут большие очереди, а вас могут попросить переписать анкету или сделать дополнительную копию. Когда работница отдела проверит все ваши документы, то попросит оплатить рассмотрение вашего дела. Если вы подаёте документы на основании учёбы, то заплатить придётся 340 злотых, если же на основании работы, то 440 злотых.
Uwaga! Раньше подавать документы нужно было заранее – самое позднее за 45 дней до окончания визы или действующей карты побыту. По новым правилам подать документы можно за 3 дня до окончания легального пребывания. "Как же тогда я буду находиться на территории Польши, если виза закончилась, а карта побыту делается минимум 3 месяца?" – спросите Вы. Дело в том, что когда Ваши документы приняты, работник уженда ставит вам в документ (заграничный паспорт) большую печать. На ней указаны все данные уженда, а также дата и подпись работника. С этой печатью вы можете легально находиться на территории Польши (только Польши, не зоны Шенген!) до момента получения карты.


Кстати, все документы подаются лично. Даже если какая-то фирма предлагает вам услуги по оформлению этой карты, вам всё равно придётся позже идти в ужонд. Хотя бы ради того, чтобы оставить отпечатки своих пальцев. Да, ваши пальчики, а также другая информация будут в системе.
И вот, вы подали документы. Теперь вам на почту придёт письмо о том, что ваше дело принято к рассмотрению, а также данные инспектора, который будет им заниматься. Позже вам могут приходить письма или звонки о том, что не хватает какого-то документа. В таком случае вам стоит как можно скорее этот документ донести. И теперь осталось только ждать. Когда все ваши документы проверены, то вам выдаётся decyzja (децызия). Т.е. решение – решение о том, выдать ли вам карту побыту или нет. За решением вы направляетесь в ужонд. Получив там децызию, вы можете прописаться по адресу проживания. В таком случае на вашей карте будет написан адрес прописки, и теоретически вы сможете делать приглашения на польскую визу. И теперь ждите саму карту!
Печать карты может занимать от 2-х до 6-и недель. О готовности карты вам сообщат по телефону или почте – как вы укажете в заявлении. Придя в ужонд, вы должны будете заплатить за печать карты. Оплата производится в кассе, в которой вы платили ранее. Если вы студент, то сумма составляет 25 злотых, если вы студентом не являетесь, то 50 злотых.
Ну вот и всё. Mam nadzieję, эта статья поможет вам в борьбе с польским ужендом. Pozdrawiam!


Автор: Ярослава - преподаватель польского языка в speakASAP

Оставьте комментарий