Путешествуем на машине по Италии Марина speakASAP.com вторник, 3 ноября 2015 г. Нет комментариев


Мы уже начали говорить о путешествиях по Италии на машине тут.
По моему мнению, качество итальянских дорог достаточно хорошее, они быстрые и безопасные. Ориентироваться, благодаря указателям, совсем не сложно даже без навигатора. Ко всему прочему, риск попасть в серьезную пробку относительно невелик. Добавляем весьма сложную в использовании систему загородного общественного транспорта и множество достопримечательностей, расположенных вдали от «цивилизации». Все это убеждает туристов путешествовать по Италии на машине. А вы, любите ли вы путешествовать на машине? Если нет, то что вас останавливает?


Надо сказать, что машина в Италии — это не роскошь, а средство передвижения, особенно для людей, не живущих в большом городе. Общественный загородный транспорт, в основном, автобусы, ориентируется на школьников и студентов, которым нужно попасть в школу к определенному времени. Остальные вынуждены пользоваться машиной.
Вождение машины, судя по всему, для итальянцев — это очень творческий процесс. Творчество выражается (как впрочем и у русских ;) в свободной интерпретации правил дорожного движения и знаков. Чтобы убедить итальянских водителей соблюдать правила, постоянно появляются все новые и новые и все более усовершенствованные технические хитрости. Так что сегодня давайте разберемся, что же все-таки можно, а что совсем нельзя делать в Италии. Ну и обязательно посмотрим, какие слова нам могут вдруг встретиться в пути.
Очень страшная страшилка для итальянцев — это autovelox, т. е. устройства, измеряющие скорость. Штрафы за превышение скорости весьма и весьма чувствительные (от 41 до 168 евро за превышение скорости менее чем на 10 км/час, от 527 до 2108 евро за превышение скорости на 40-60 км/час, и это еще не предел!). Они могут прийти по почте спустя много месяцев после нарушения. Если машина взята напрокат, то штраф может быть списан с кредитной карточки, которая использовалась как гарантия. Кроме того, серьезные нарушения на дорогах могут быть причиной невыдачи шенгенской визы в будущем. Напугала?
Так как же не нарушить скоростной режим на итальянских дорогах? Во-первых, помнить, что в городе разрешенная скорость — 50 км/час (а не 60 как в России), 90 км/час на загородной дороге, 110 км/час — на суперстраде, 130 км/час — на автостраде (если нет знаков, которые устанавливают другую скорость, разумеется!). В дождь разрешенная скорость на автостраде снижается до 110 км/час.
И за скоростью следят видеокамеры. Но итальянцы посчитали несправедливым, что камеры будут следить и измерять скорость тайком, и на дорогах были установлены предупреждающие щиты для автомобилистов. Поэтому, если вы видите надписи tutor, autovelox, controllo della velocità (проверка скорости) — считайте, что вас предупредили, и сейчас же (я сказала «сейчас же»!!!!!) сделайте правильный вывод! ;)


Еще одна ошибка, которая может дорого обойтись — это въезд в ZTL (Zona Traffico Limitato - зона ограниченного движения), а попросту - в исторический центр города. В абсолютном большинстве итальянских городов НЕЛЬЗЯ въезжать в исторический центр. Оно и понятно, очень узкие улочки, крошечные площади. Только вот «официальная граница» исторического центра может быть обозначена только вот таким непонятным словом как ZTL.


Запомните это страшное и ужасное слово! Самое неприятное, что, скорее всего, вас даже не задержат и не объяснят ошибку. А просто камера сфотографирует машину (может быть, даже несколько раз в нескольких местах) и пришлет по почте солидный штраф. Единственное исключение — если ваша гостиница находится в зоне ZTL. В таком случае вы имеете право подъехать к ней на машине, и гостиница должна передать в муниципальную полицию информацию о номере вашей машины. Очень и очень рекомендую напомнить об этом при регистрации и сообщить номер!


Еще одна страшилка и ребус - это поиски места, где можно припарковать машину, в очаровательных, но узких и хаотичных итальянских городах. Об этом можно подробнее прочитать в другой статье. Хочется просто напомнить, что стоянка в запрещенном месте (например, напротив въезда в гараж, даже если этот въезд кажется совершенно заброшенным и порос травой), на местах для инвалидов, под надписью riservato a..., на остановке, на зебре может оказаться очень дорогостоящей. Придется не только оплатить штраф, но и крупную сумму эвакуатору. Тем более, что найти стоянку (хотя бы платную) можно всегда относительно легко!
А теперь немного слов, которые могут понадобиться человеку за рулем.
il parcheggio – стоянка, парковка
la strada - дорога
la strada privata — частная дорога (следовательно, въезд запрещен!)
la strada chiusa per lavori — дорога закрыта из-за строительных работ
la strada interrotta per frana — дорога закрыта (прерывается) из-за оползня
la strada senza uscita - тупик
il tornante — крутой поворот (на горном серпантине)
la curva stretta — узкий крутой поворот
l'uscita per... - выезд к (городу, центру) на автостраде или суперстраде
l'ingresso — въезд, вход
il pagamento di pedaggio — плата за пользование автострадой
l'autogrill – место для отдыха вдоль автострады (обычно там есть кафе/ресторан, туалет, заправка)
il benzinaio - бензозаправка
fare la benzina – заправить машину
il meccanico - механик
il carrattrezzi — эвакуатор (для машин)
la corsia – полоса движения
la deviazione - объезд
il sottopassaggio – (подземный) путепровод, подземный переход
l'incroccio - перекресток
il semaforo — светофор
il sorpasso — обгон
il divieto (di) – запрет, запрещено
la sosta - стоянка
la fermata — остановка


Я очень надеюсь, что ваше путешествие по Италии пройдет отлично и вы привезете домой как можно больше приятных воспоминаний!

Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP 

Оставьте комментарий