Турция: мода и её особенности. Часть 4 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 7 октября 2015 г. Нет комментариев



Друзья, сегодня мы завершаем наш разговор о моде и одежде в Турции. Здесь Вы можете ознакомиться с первой, второй и третьей частями.


Следующая парадигма: город-провинция. Она касается и женского, и мужского населения. Когда мы говорим о провинциальной манере одеваться, это не значит, что мы увидим ее только в поселках и деревнях. В больших городах ее, к сожалению, предостаточно. В Турции существует та же тенденция,что и во многих странах мира – люди из маленьких поселков и деревень перебираются в мегаполисы в поисках лучшей жизни, для того, чтобы дать детям возможность получить образование, найти хорошо оплачиваемую работу и так далее. 

Нынешняя молодежь даже из маленьких удаленных поселков стала вполне современной, но те поколения, что переехали в большие города в 80-ых, являют собой совершенно особенную и многочисленную прослойку. Они родились в деревне и, переезжая, перевезли эту деревню с собой. Например, многие окраинные районы Стамбула сформировались именно из таких переселенцев. Многие люди, живущие там, никогда в жизни не бывали в центре, а, может быть, не выбирались и из собственного района. Здесь существуют целые кварталы и улицы, населенные в основном провинциалами, которые зачастую являются родственниками или соседями по деревне. Все здесь знают друг друга в лицо и в курсе личной жизни каждого. 

Стандартный вид проживающей в таком районе турецкой женщины после 45-и лет следующий: совершенно невозможно определить какого она возраста –   выглядит  бабушкой, само собой, макияжем не пользуется. На голове у такой женщины повязан на манер косынки пестрый платок с ручной вышивкой, скажем, зеленого цвета в красные «турецкие огурцы»; на ногах  такие же пестрые шаровары, например, черные в желтый цветочек; поверх коричневой водолазки под горло надета бирюзовая вязаная жилетка; завершат наряд шлепанцы, надетые на разноцветные полосатые носки... Это потерянное поколение женщин с каждым годом уменьшается, молодые люди, рожденные в этих семьях, так выглядеть не хотят, но в целом, в подобных микрорайонах складывается очень удручающее впечатление. Для таких турчанок не существует понятия подобрать что-то если не по фасону, то хотя бы в цвет. 

Мужчины стиля «провинция» так же обычно относятся к возрастной группе после 45-ти. Выглядят они, кстати, лучше своих жен, но ходят часто неопрятно,  в вытертых, подкатанных брюках и рубашках с закатанными рукавами, а на голове будет красоваться шапочка с козырьком. Если мы посетим какую-нибудь российскую деревеньку в глубинке, такой одеждой, конечно, там никого не удивишь, но это бросается в глаза именно потому, что ты находишься в городе и видишь людей, которые, кажется, минуту назад копали картошку или пасли коров ;-)



Городской стиль турецкого населения ничем не отличается от манеры одеваться в городах России или Европы. Мужчины и женщины с образованием – врачи, учителя, государственные чиновники, служащие банков, работники офисов, деятели искусства, предприниматели, да и, вообще, турки, принадлежащие к среднему классу, одеваются красиво и с большим вкусом, тем более, что Турция - это рай легкой промышленности и обладает бесчисленным количеством собственных компаний по выпуску модной одежды, обуви, аксессуаров и так далее. Мужчины в костюмах, сидящих с иголочки,  и начищенными до блеска ботинках, женщины в коктейльных платьях, туфлях на высокой шпильке в турецких городах  не редкость. 

Во многих городах Турции существуют сотни дизайнерских студий, регулярно проходят  выставки и показы модной одежды,  турецкие модельеры регулярно побеждают на международных конкурсах. Да и вообще, среднестатистическая молодежь всегда следит за модой, одевается стильно, броско и эффектно. Особенно привлекают внимание северных девушек молодые люди, тщательнейшим образом продумывающие свой имидж от прически до ботинок-)










Спасибо за внимание!


Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP


Оставьте комментарий