Турция: мода и её особенности. Часть 1 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com пятница, 18 сентября 2015 г. Нет комментариев



Мода это то, что существовало во все времена и во всех станах. А что жe можно сказать об одежде в современной Турции? Что носят турки каждый день и в чем особенности турецкого гардероба, где и какую одежду уместно носить, а где чего-то одевать не стоит. На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Вообще, если говорить об одежде в Турции, то ее можно разделить на 2 основные категории:  открытая-закрытая и городская-провинциальная. Категории эти характерны для определённых слоев населения и очень отличаются между собой. Начнем с того, что Турция страна с преобладающим мусульманским населением, но при этом государство светское. Это приводит к разительному разбросу в одежде турок, и поистине соответствует знаменитой фразе - «Стамбул – город контрастов», которую смело можно применить ко всей Турции. Поговорим вначале о женской одежде, так как она более разнообразна, чем мужская. Итак, на одной и тоже улице в центре большого города вполне реально повстречать женщин в черных паранджах, в мини-юбках и топах, в деревенских шароварах в цветочек и шлепанцах на босу ногу, и бизнес-леди на шпильках в костюме от Шанель.

То, каких людей вы увидите на улицах, во многом зависит от региона, в котором вам доведется оказаться. Например, побережье от Эгейского моря вплоть до Анталии в большинстве своем либерально-демократическое и одевается открыто и по-европейски. Турчанки в коротеньких юбках и шортах   здесь никого не удивят, видать сказывается  тлетворное влияние западных туристов)) Восточнее Анталии, в основном проживают люди более религиозные, и несмотря на близость туристических мест, местные женщины (особенно в поселках и деревнях) часто носят платок и одеваются сдержанно. На Черноморском побережье, в центре Анатолии так же сильны консервативные взгляды, а в городе Конья, например, закрытого населения гораздо больше, чем открытого. Я бы не советовала там одинокой девушке вечером бродить в мини-юбке. Плохого с ней, скорее всего, ничего не случится, но взгляды к себе она будет притягивать самые однозначные, и, скорее всего, ей придется отгонять от себя желающих пообщаться назойливых  мужчин или услышать определенные комментарии. В таком городе-мегаполисе как Стамбул, вид одежды будет зависеть от района. Например, в районах Бебек или Бостанджи проживает 95 % проевропейского населения – оказавшись в этих районах вы не поймете, что находитесь в Турции, манера людей одеваться будет примерно той же, что и в Германии, Франции или любой другой европейской страны.  А вот в районах Гюнгёрен или  Пендик, особенно на окраинах, излишне откровенный наряд может привлечь нежелательное внимание. Здесь даже не религиозная часть женского населения в большинстве своем предпочитает носить не юбки, а брюки и джинсы, и избегает глубоких  декольте или открытых плеч. Итак,в Турции турист или гражданин может носить всё, что захочет в соответствии со своим вкусом и моральными убеждениями, однако в определенных местах,  чтобы не сильно отличаться от основного населения, коррекция одежды будет не лишней))

Разберемся теперь с двумя главными парадигмами турецкой женской одежды: открытая-закрытая, город-провинция.
Итак, как мы уже определили, степень закрытости турчанки варьируется от паранджи до мини-юбки. Логично, что в зависимости от этого гардероб турецкой женщины имеет разительные отличия.

1) Уровень закрытости.
Паранджа. Начнем с того, что паранджу в Турции коренные турчанки не носят – в 98% случаев  это либо выходцы из Ирана, арабских стран, либо курды, поэтому,  на улицах Турции встретить таких женщин можно не часто,  хотя  они, конечно, есть. Называется паранджа в Турции «çarşaf»и дословно переводится как «покрывало». Интересно, что и тут есть несколько подстепеней  закрытости – некоторые оставляют открытыми все лицо, некоторые только глаза, но чаще всего  оставляют  открытыми глаза и нос, то есть,паранджа застегивается  под самым носом и на лице  образуется специфический перевернутый  треугольник. И вряд ли у кого повернется язык назвать такой вид эстетичным.  Покрывало это закрытые женщины носят и летом и зимой, выходя на улицу.




Продолжение следует...-) 

Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP


Оставьте комментарий