Друзья, сегодня мы завершаем наш разговор о моде и одежде в Турции. Здесь Вы можете ознакомиться с первой, второй и третьей частями.
Следующая парадигма: город-провинция. Она касается и женского, и мужского населения. Когда мы говорим о провинциальной манере одеваться, это не значит, что мы увидим ее только в поселках и деревнях. В больших городах ее, к сожалению, предостаточно. В Турции существует та же тенденция,что и во многих странах мира – люди из маленьких поселков и деревень перебираются в мегаполисы в поисках лучшей жизни, для того, чтобы дать детям возможность получить образование, найти хорошо оплачиваемую работу и так далее.
Нынешняя молодежь даже из маленьких удаленных поселков стала вполне современной, но те поколения, что переехали в большие города в 80-ых, являют собой совершенно особенную и многочисленную прослойку. Они родились в деревне и, переезжая, перевезли эту деревню с собой. Например, многие окраинные районы Стамбула сформировались именно из таких переселенцев. Многие люди, живущие там, никогда в жизни не бывали в центре, а, может быть, не выбирались и из собственного района. Здесь существуют целые кварталы и улицы, населенные в основном провинциалами, которые зачастую являются родственниками или соседями по деревне. Все здесь знают друг друга в лицо и в курсе личной жизни каждого.
Стандартный вид проживающей в таком районе турецкой женщины после 45-и лет следующий: совершенно невозможно определить какого она возраста – выглядит бабушкой, само собой, макияжем не пользуется. На голове у такой женщины повязан на манер косынки пестрый платок с ручной вышивкой, скажем, зеленого цвета в красные «турецкие огурцы»; на ногах такие же пестрые шаровары, например, черные в желтый цветочек; поверх коричневой водолазки под горло надета бирюзовая вязаная жилетка; завершат наряд шлепанцы, надетые на разноцветные полосатые носки... Это потерянное поколение женщин с каждым годом уменьшается, молодые люди, рожденные в этих семьях, так выглядеть не хотят, но в целом, в подобных микрорайонах складывается очень удручающее впечатление. Для таких турчанок не существует понятия подобрать что-то если не по фасону, то хотя бы в цвет.
Мужчины стиля «провинция» так же обычно относятся к возрастной группе после 45-ти. Выглядят они, кстати, лучше своих жен, но ходят часто неопрятно, в вытертых, подкатанных брюках и рубашках с закатанными рукавами, а на голове будет красоваться шапочка с козырьком. Если мы посетим какую-нибудь российскую деревеньку в глубинке, такой одеждой, конечно, там никого не удивишь, но это бросается в глаза именно потому, что ты находишься в городе и видишь людей, которые, кажется, минуту назад копали картошку или пасли коров ;-)
Городской стиль турецкого населения ничем не отличается от манеры одеваться в городах России или Европы. Мужчины и женщины с образованием – врачи, учителя, государственные чиновники, служащие банков, работники офисов, деятели искусства, предприниматели, да и, вообще, турки, принадлежащие к среднему классу, одеваются красиво и с большим вкусом, тем более, что Турция - это рай легкой промышленности и обладает бесчисленным количеством собственных компаний по выпуску модной одежды, обуви, аксессуаров и так далее. Мужчины в костюмах, сидящих с иголочки, и начищенными до блеска ботинках, женщины в коктейльных платьях, туфлях на высокой шпильке в турецких городах не редкость.
Во многих городах Турции существуют сотни дизайнерских студий, регулярно проходят выставки и показы модной одежды, турецкие модельеры регулярно побеждают на международных конкурсах. Да и вообще, среднестатистическая молодежь всегда следит за модой, одевается стильно, броско и эффектно. Особенно привлекают внимание северных девушек молодые люди, тщательнейшим образом продумывающие свой имидж от прически до ботинок-)
Спасибо за внимание!
Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP
You keep playing even after you lose because you believe in yourself and know that the stars will align for your success. geometry dash lite
ОтветитьУдалить