Говорим о спортивной жизни в Польше Марина speakASAP.com понедельник, 11 января 2016 г. Нет комментариев


Думаю, сегодняшняя тема понравится всем, кто немного przesadził (перегнул палку) на праздниках. В Польше в последние годы всё более популярным становится здоровый образ жизни - правильное питание и посещение тренажёрного зала. Как poradzić sobie (справиться) с записью в спортзал и кому что говорить - об этом сегодня!
Если Вы работаете в крупной компании, то, скорее всего, Вы можете рассчитывать на спортивную карту (MultiSport, Benefit и др.). Эти карты частично оплачиваются работодателем, а частично Вами. С ними Вы можете посещать все спортивные клубы (около 80-90% от общего количества в Польше), участвующие в этой программе. Если же Вы не работаете, но являетесь студентом польского ВУЗа (и у Вас есть легитимация), то можете завести себе карту BeActive. Она работает по тому же принципу. Вся информация по этим картам расположена на сайтах - стоит только ввести в google названия.


Если же Вы не обладаете ни одной из этих бонусных карт, а посещать спортивный зал хочется, то вот несколько советов:
  1. Karnety (т. е. абонементы) в зал часто бывают разные: для студентов или пенсионеров, до обеда или на весь день, только в зал или ещё на групповые занятия. Не поленитесь посмотреть на сайте всю информацию о карнэтах или спросить работника клуба, ведь от этого зависит цена.
  2. Członkowstwo (членство) в клубе иногда бывает платным. Обычно оно стоит 100-150 злотых. Это может быть единовременный платёж, а может быть coroczny (ежегодный). За оплату членства Вы можете получить фирменную сумку, скидку на услуги партнёров (солярий, салон красоты, ночной клуб и др.) или можете не получить совсем ничего. Обычно в клубах с членским взносом документы оформляют не работники рецепции, а специальные менеджеры по продажам. От количества подписанных договоров зависит их зарплата, поэтому Ваше решение для них очень важно. По опыту советую: Вы можете объяснить менеджеру, что Вы бы заполнили договор на год, но членский взнос очень большой. Очень часто работники идут на уступки и делают скидку или же вообще разрешают не платить членский взнос ;)
  3. И, самое важное! При подписании договора обращайте внимание даже на самые мелочи. Если Вас просят указать konto bankowe (номер счёта), то, независимо от того, посещаете Вы клуб или нет, с него будут списываться деньги за абонемент на протяжении всего времени, указанного в договоре. Кстати, разорвать такой договор без отступных (kara) может быть трудно.


А теперь немного слов. Вот захотите Вы записаться на групповые занятия и не поймёте, что и для чего. Наш словарик Вам в помощь!
  • Taneczne lub choreograficzne - тут ясно, танцевальные или хореографические. Главным представителем этого вида фитнес-занятий является zumba. Эти танцы, соединённые с аэробикой, уже покорили миллионы людей по всему миру, а в последние пару лет и Польшу.
  • Ogólnorozwojowe - общеразвивающие. Это тренинги, во время которых задействованы все группы мышц.
  • Funkcjonalne - функциональные. Это занятия, во время которых работают разные группы мышц без увеличения мышечной массы. Самыми популярными являются kettlebell (кетле - гири) и TRX - упражнения с помощью подвешенных к потолку лент.
  • Wzmacniające - укрепляющие. На этих тренировках мышцы, наоборот, укрепляются и растут.
  • Bodypump - набирающие популярность групповые занятия, на которых используются sztangi, hantle i kettle (штанги, гантели и гири).
  • Cardio lub aerobowe (аэробные) помогают избавиться от ненавистной tkanki tłuszczowej (жировой ткани).


  • И последние - mentalne. Эти занятия направлены на развитие спокойствия и уравновешенности. Самые известные занятия - это joga и pilates. Uwaga! В Польше йога может проходить не только в спортивных клубах, но и в специальных йога-центрах, так что стоит посмотреть карту своего города повнимательнее.
На что ещё, кроме занятий, стоит обратить внимание при выборе спортзала? Очень часто при покупке абонемента Вы можете совершенно бесплатно пройти консультацию тренера, который покажет, как пользоваться тренажёрами и, возможно, даст персональные рекомендации именно Вам. Также часто Вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию по питанию (konsultacje żywieniowe). Ещё Вам могут предложить взвеситься на специальных весах, показывающих не только количество кг, но и состав всего тела. И одно из самых приятных - наличие в клубе сауны и целого spa-комплекса. Дело в том, что в Польше нет бань или саун на каждом углу, как у нас. Чтобы расслабиться, нужно идти в полноценный spa, которых, откровенно говоря, тут мало. А посещение саун в спортзалах обычно входит в цену абонемента и совсем не ограничивается по времени.
А на десерт я предлагаю Вам посмотреть очередное видео! :) Знаете, кто является главным тренером и фитнес-кумиром всей Польши? Pani Ewa Chodakowska, бывшая ведущая спорт-минутки в утренней телепередаче, автор 5 книг и 6 видео о спорте и питании. С 2015 года является редактором собственного ежемесячника всё о тех же спорте и питании. Смотрим? Смотрим!




Автор: Ярослава - преподаватель польского языка в SpeakASAP

Оставьте комментарий