Рождественский стол в Польше Марина speakASAP.com четверг, 24 декабря 2015 г. Нет комментариев


Приближаются всеми любимые праздники, время новогодних забав и застолий. Именно о польских застольях и традиционных блюдах на них я расскажу Вам сегодня!
Помните, в статье о рождественских традициях в Польше, я упомянула barszcz czerwony - первое блюдо праздничного стола? Ну так вот, это совсем не наш борщ, если Вы вдруг так подумали. Баршч Червоны - это постный суп красного цвета. Бульон варится на овощах. Каких?
● buraki - свёкла
● marchewka - морковь
● cebula - лук
● korzeń pietruszki - корень петрушки
● seler - сельдерей
К варящимся овощам добавляются ziele angielskie (душистый перец) и liście laurowe (лавровые листья). Позже все ингредиенты вынимаются из кастрюли - они больше не нужны. Для пущего вкуса бульон приправляют солью, перцем, майораном, мелко нарезанной петрушкой, а также лимонным соком или уксусом. Польский barszcz czerwony является очень жидким супом, а по правилам, вообще просто пьётся из кружки. Поэтому часто с ним в комплекте идут uszki - это маленькие варенички. Обычно начинкой являются grzyby z cebulą (грибы с луком).


Вечер Вигилии (24 декабря) является последним днём поста, а значит с 25 числа можно будет не отказывать себе во вкусностях. А самым традиционным НЕпостным блюдом в Польше является bigos. Бигос - это не просто тушеная капуста! Это очень жирная тушеная капуста :) Почему? Обратите внимание на ингредиенты:
● kiszona kapusta - квашеная капуста
● kapusta surowa - свежая капуста
● cebula - лук
● olej - масло
● kiełbasa - колбаса
● boczek - бекон/сало
● wieprzowina - свинина
● koncentrat pomidorowy - томатная паста
● suszone grzyby - сушеные грибы
● suszone śliwki - чернослив
Всё это тушится на масле и приправляется (чем? - падеж Narzędnik) solą, pieprzem, majerankiem, zielem angielskim, liśćmi laurowymi. 


По возможности, такой бигос должен сутки настаиваться, чтобы между собой успели перемешаться все smaki.


Что же на десерт - тоже мясо? :) Конечно, нет. Рождественскими сладостями в Польше традиционно считаются serniki (“сырники” - чизкейки), а также десерты из мака. Когда-то обязательной была kutia (кутья), сейчас же не так часто можно встретить её на праздничном столе. Полагаю, все знают, что такое кутья, но на всякий случай уточню. Что же является главными составляющими этого десерта?
● pszenica - пшеница
● mak - мак
● miód - мёд
● orzechy włoskie - грецкие орехи
● rodzynki - изюм
● inne bakalie - другие сухофрукты
● wanilia - ваниль
Отмоченные и порезанные ингредиенты соединяются, превращаясь в сладкую кашу. А вот как это выглядит.


Более популярным десертом является makowiec. На самом деле, это практически любая выпечка с маком. Обычно она бывает в виде рулета, но всё чаще можно встретить рецепты маковых тортов, маффинов или просто теста. Вам же, дорогие читатели, я предлагаю познакомиться с классической версией рождественского польского десерта. Только рассказывать Вам об этом буду не я, а Павел Мауэцки (Paweł Małecki), кондитер кухни LIDL. Я же желаю Вам smacznego и wesołych świąt!



Автор: Ярослава - преподаватель польского в SpeakASAP

Оставьте комментарий