Как поляки празднуют Рождество. Święta się zbliżają! Марина speakASAP.com суббота, 19 декабря 2015 г. Нет комментариев


Подготовка к Рождеству для многих начинается в начале декабря - создание календаря, выпечка пряников, первые размышления о выборе подарков …
В Польше всё самое интересное происходит 24 декабря в Сочельник, т.е. вечер перед Рождеством. По-польски этот вечер называется Вигилия (Wigilia). В польской традиции Вигилия является самым торжественным и самым трогательным вечером в году. Перед Рождеством верующие постятся, поэтому и в сочельник на столе должны быть только постные блюда. Считается, что вигилийный ужин должен быть единственным приёмом пищи в этот день (детей такое строгое правило, конечно же, не касается). Сам же ужин также должен быть постным, к чему я вернусь ещё позже.
Какие ещё рождественские традиции должны соблюдаться? Во-первых, на столе должен быть дополнительный набор столовых приборов для неожиданного гостя. Так же пустое место за столом должно напоминать о наших родных и близких, которые не могут провести праздники с нами, или же об умерших родственниках.
В Польше вигилийный ужин начинается тогда, когда на небе появляется первая звезда. Конечно же, это связано с Вифлеемской звездой.
Łamanie się opłatkiem или деление оплатком - самый важный и кульминационный момент Вигилии, когда все участники желают друг другу чего-либо. Эта традиция означает взаимную преданность друг другу среди участников вигилии и учит, что нужно делиться даже последним куском хлеба. Мы желаем процветания и прощаем обиды. А если кто не знает, оплаток - это такой кусочек как будто хлеба (вода плюс мука), часто освящённый в костёле.


Важным элементом вечери является количество блюд. В соответствии с традицией число новогодних блюд должно быть четным. Лучшее количество - это 12 в честь двенадцати апостолов. Во время ужина стоит попробовать все блюда, чтобы в следующем году не пришлось ни в чём нуждаться. Вигилийный ужин начинается с одного из традиционных супов - борщ с клёцками или грибной суп. Кроме рыбных блюд также на стол подаётся традиционный польский горох с капустой, блюда из сушеных грибов, компот из сухофруктов и сладости из мака - кутья и праздничный makowiec. Кстати, повторю ещё раз, что сочельник является последним днём поста, а значит, на следующий день можно лакомиться всем, чего душа пожелает.


Заканчивает сочельник pasterka, это полночная служба в костёле. По традиции, пастерка напоминает о прибытии в Вифлеем пастухов и рождение Иисуса. Самые верующие идут ночью в костёл, но многие предпочитают провести время дома с близкими, распевая рождественские песни. Кстати о них! Kolędy (коленды) и пение коленд также считаются одной из главных рождественский традиций. Они приносят хорошие новости, освящают, а также благословляют дом и его обитателей. Песен, рассказывающих о рождении Иисуса (именно этот мотив является главным в колендах), в польской культуре очень много.
Но один из самых главных предметов Рождества - это szopka (шопка). Это макет, изображающий сцену рождения Иисуса Христа (в конюшне, пещере или гроте). Сцены изображают прибытие пастухов и волхвов. В каждой шопке присутствует младенец, Мария и Йозеф. Наиболее распространенными элементами польской шопки также являются волхвы, пастухи, скот, Вифлеемская звезда и ангелы. Маленькую шопку можно сделать дома, а полюбоваться большими можно в костёле или на ярмарке.


Но самая любимая всеми традиция - это вручение подарков как малышам, так и взрослым. Подарки раздаются утром, но многим не хватает терпения и этот чудесный обычай переносится на вечер Вигилии, после ужина. Сами же подарки всё это время спрятаны под нарядной и красочной ёлкой, которую также принято наряжать всей семьёй.
Ну вот, пожалуй, и всё. А в следующей статье я расскажу Вам поконкретнее о самых главных праздничных блюдах.
Wesołych Świąt!

Автор: Ярослава - автор статей про Польшу и польский язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий