Куда пойти и что делать в Италии в праздники Марина speakASAP.com понедельник, 21 декабря 2015 г. Нет комментариев


Мы уже разобрались в предыдущих двух статьях, что в Италии Рождество — это не только один из важнейших религиозных праздников, но и вообще период всеобщего веселья, который длится больше месяца.
Почему бы не увидеть страну и ее людей в это время? Можно увидеть много интересного, что просто не существует ни в какое другое время года.


При этом следует учитывать, если Вы планируете поездку в Италию в этот период, что до 23.12 для туриста мало что меняется с точки зрения удобства: это обычные рабочие дни для итальянцев, более того, очень мало людей идут в отпуск именно в этот период. Музеи, транспорт работают в обычном режиме.
Это приятное время, ожидание праздника витает в воздухе.
В магазинах царит полнейший хаос, ведь все должны купить подарки.
Запросто можно оказаться зрителями на спектаклях и концертах, которые устраиваются по всей стране: в школах, на площадях, в церквях. Порой это любительские спектакли, но очень часто — (почти) профессиональные выступления хоров, оркестров. Не удивляйтесь, если после концерта вас пригласят на фуршет: сладкий рождественский кулич, вино, глинтвейн. Как концерты, так и фуршет, скорее всего, бесплатны или у входящих могут попросить offerta libera (т. е. свободное пожертвование, обычно достаточно положить в копилку несколько евро).


Примерно к середине декабря готовы и открыты вертепы (il presepe). Везде. В витринах, на улицах, во дворах, на подоконниках, в церквях... Крошечные и в человеческий рост, из разных материалов. Механические и живые. На мой взгляд, это главное развлечение рождественского периода: можно бесконечно разглядывать вертепы.
А еще есть рождественские базары (mercatino di Natale). Особенно красивы они на севере Италии, в альпийских регионах. Но, на самом деле, их можно найти почти по всей Италии. Рождественский базар — это не только возможность купить какой-то необычный подарок, но и особая атмосфера ожидания!


25 и 26 декабря — всё закрыто, все гуляют. За исключением ресторанов, и то не всех. Просто в эти дни как-то не принято куда-то ходить, время посвящается семье.
Начиная с Рождества и до 6 января - «высокий сезон» во всем. Большинство итальянцев в отпуске, многие едут куда-то на экскурсии, поэтому цены и количество народа везде соответствующие. В школах каникулы, поэтому транспорт работает в режиме школьных каникул, т. е. может оказаться, что автобусов и электричек в разы меньше... Зато яркие огни, веселые лица и праздничная атмосфера.
После 6 января начинается затишье: люди возвращаются на работу, дети в школу... А владельцы небольших гостиниц, ресторанов и подобных заведений уходят в отпуск на 1-2 недели, ведь они весь рождественский период работали в особенно активном режиме!
Поэтому, с одной стороны, можно насладиться спокойствием и умиротворением, цены в гостиницах снижаются (низкий сезон!), в музеях и на выставках тоже немного народа.
С другой стороны, праздники закончились, праздничная иллюминация отключается...
Кстати, с 7 января начинаются сезонные распродажи!



Автор: Анна - преподаватель итальянского языка в SpeakASAP

Оставьте комментарий