Зачем можно поехать в Китай и где лучше жить. Марина speakASAP.com пятница, 6 ноября 2015 г. Нет комментариев


Существует множество причин, почему люди едут в Китай. В зависимости от целей и желаний можно выбрать наиболее подходящее и комфортное место проживания.
Для начала стоит понять, действительно ли это так необходимо, ибо Китай – страна не для всех. Многие, приезжая в Китай, после короткого периода эйфории начинают ненавидеть страну всей душой.
Если вы все-таки решили, ниже несколько рекомендаций, куда же все-таки поехать.
Языковая стажировка. Есть 2 вида стажировок: бюджетная (公费 Gōngfèi) и за свой счет (自费Zìfèi). Как правило, в первом варианте выбор места учебы не предусмотрен, студента отправляют в то учебное заведение, где есть квота.
За свой же счет студент выбирает куда и на сколько поехать. Во многих учебных заведениях есть программы языкового обмена, как экспресс - курсы, так и рассчитанные на годовую программу. В каждом заведении программа может быть своя, но, как правило, она охватывает весь необходимый объем языка (в соответствии с уровнем от базового до профессионального), плюс некоторые факультативы (в заведении, где проходила практику я, были факультативы скорописи, древнекитайского языка и местного диалекта).
Само учебное заведение можно выбрать исходя из программы преподавания или выбрать место расположения. Климат Китая разнообразен, так почему бы не выбрать более мягкий климат, например, провинции Цзинань, Сычуань, Фуцзянь - плюсовые температуры зимой, не очень сильная влажность по сравнению с более южными провинциями или островом Хайнань. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу – в более крупных городах лучше выбор заведений, более развита инфраструктура, больше иностранцев и всего, что с ними связано (клубы, рестораны, продукты питания или даже одежда больших размеров). Наличие огромного количества соотечественников может отвлекать от полного погружения в языковую среду, а сильная загрязненность воздуха повлиять на здоровье.
Китай - страна огромных возможностей развития бизнеса, и тут масса вариантов.
Шанхай – самый крупный город Китая, самый космополитический, с безграничными бизнес-возможностями, с развитой структурой и наиболее приспособленный для иностранцев и западного образа жизни. Без преувеличения можно сказать, что здесь есть все: от развлечений до детских садов для экспатов, офисы международных корпораций и постоянно проходящие выставки на любую тему, простор для импортно-экспортной деятельности. Даже без знания языка здесь можно существовать вполне беззаботно.


Пекин – столица Китая, политический центр. Город, впитавший в себя всю особенность традиционного Китая, и Китая современного, стремительно завоевывающего мировое влияние. Город автомобильных пробок и смога. Но, несомненно, привлекательный и удобный для жизни.


Чэнду, Сиань – эти города, несмотря на свою развитость, не так популярны среди иностранцев как более центральные города. Они предпочтительнее для тех, кто бы хотел осмотреться в стране, понять, чем же заняться и потом уже двигаться дальше. Это территория со своей уникальной историей, идеальное место для путешествий - совсем недалеко Тибет, бамбуковые леса (竹海Zhú hǎi), естественная среда обитания гигантских панд, терракотовые воины Сианя (兵马俑Bīngmǎyǒng). Однако, если вы ищете активную общественно-ночную жизнь, подобную шанхайской и пекинской, то будете разочарованы, это не так распространено, сюда стоит ехать за неторопливой размеренной жизнью.


Гуанчжоу – совершенно особенное место. Исторически южные провинции были обособлены от северных, что в итоге выразилось в совершенно ином диалекте, другой культуре, по манере поведения южане и северяне очень отличаются и дружно друг друга недолюбливают. Юг и, особенно, Гуанчжоу – это очень развитый индустриальный район. Отличается не только особой плотностью населения, но и количеством заводов, фабрик, цехов и просто мастерских. Мебель, одежда, продукты питания, автостроение – все это сосредоточено на довольно ограниченной территории. Регион развит, в том числе и для западного образа жизни, но мне всегда казалось, что отношение южан к иностранцам более негативное, чем таковое на севере.


Шэньчжэнь – город-картинка. Начал развиваться с началом реформ, с 1980 стал первой специальной экономической зоной. Город ориентирован на международный бизнес и просто рай для людей, занимающихся электроникой и всем, что с этим связано. В Шэньчжэне расположен крупнейший в мире электронный рынок.


Очень чистый и зеленый, в шаговой доступности от Гонконга, причем в прямом смысле, надо просто перейти мост и пройти две таможни.
Жизнь в крупных городах отличается повышенным комфортом, доступностью многих благ, но, вместе с тем, огромное количество людей, некая лихорадочная гонка вполне могут утомить. Иногда просто хочется туда, где мало что отвлекает, где можно просто насладиться размеренной жизнью, и Китай может предложить огромное разнообразие небольших, но, тем не менее, развитых городов. При возможностях работы удаленно, можно выбирать спокойные городки, как например, Яншо – туристический городок на реке Ли, совершенно уникальное место, мне очень нравятся Далянь и Циндао.


Китай большой и, несомненно, каждый сможет найти для себя идеальное место.

Автор: Ирина - автор статей по китайскому языку для SpeakASAP

Оставьте комментарий