Как доказать польское происхождение? Марина speakASAP.com четверг, 5 ноября 2015 г. Комментариев: 1


Нам постоянно приходит много писем примерно такого образца: "Я знаю, что у меня есть польские корни, но у меня только такой документ, подтверждающий их. Хватит ли этого, чтобы получить карту поляка?" Предлагаю Вашему вниманию статью, которая ответит на этот вопрос.


Ещё раз вспомним, какие польские родственники могут стать основанием для КП. Это один из родителей (т.е. мама или папа), бабушка или дедушка, а также прабабушка и прадедушка, т.е. нужно доказать, что оба родственника были поляками. По поводу последнего пункта: допускается родство с разной стороны и независимо от пола, т.е. это могут быть прабабушка+прадедушка, прабабушка+прабабушка и т.д. Все следующие поколения не рассматриваются.
Итак, какие документы могут являться основанием для КП? Самые первые - это свидетельства о рождении. Если кто-то из Ваших родителей имеет польское гражданство, то подать можно только Ваше свидетельство о рождении. Этого будет достаточно, если в нём будет написано ПОЛЯК напротив одного из родителей. Если же поляком является бабушка/дедушка, прабабушка и прадедушка, то нужны будут и их свидетельства о рождении и документы, подтверждающие Ваше родство.


Если свидетельства о рождении нет, то какой документ можно подать вместо него? Это могут быть паспорта. Хорошо, если Вы имеете польский паспорт, но может быть и паспорт другой страны. Главное, чтобы в графе национальность было написано ПОЛЯК.
Вообще любой акт гражданского состояния может считаться доказательством польского происхождения: свидетельство о рождении, заключение либо расторжение брака, смена имени, свидетельство об усыновлении/удочерении либо о смерти. Напоминаю, в графе гражданство либо национальность должно быть написано «поляк».
Всяческие документы об образовании также могут послужить доказательством. Если кто-то из Ваших предков ходил в польскую школу/университет, и у Вас имеется бумажное доказательство, то Карта Поляка у Вас почти в кармане. Если же у Вас нет аттестатов, но Вы точно знаете, что дедушка/бабушка учился именно в этом заведении, то вышлите туда запрос. Если школа ещё сохранилось, то должна иметь необходимые нам бумаги в архиве.


Следующий пункт – документы, подтверждающие прохождение воинской службы в польских военных формированиях. Думаю, здесь комментарии не требуются.
Также рассматриваться могут документы, подтверждающие факт депортации или тюремного заключения, содержащие запись о польском происхождении. Также подойдут документы о реабилитации особы.
Не имея польского происхождения либо его подтверждения, основанием для КП может служить справка из польской организации. Если Вы в течение минимум трёх лет активно участвовали в деятельности в интересах польского языка и культуры, либо польского меньшинства, то получите по заслугам. Ваша организация выдаст официальную справку, подтверждающую Ваше активное участие и небывалый интерес, что может послужить основанием для Карты Поляка. Единственное, что организации должна находиться на территории одной из нижеприведенных стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Латвия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Эстония.


Самое главное, что Вы должны помнить – это не отчаиваться! Даже если у Вас нет никаких вещественных доказательств, Вы можете их найти. В этом Вам помогут архивы, в которые Вы должны писать. Не забудьте указать как можно больше информации о своём предке. В поисках  архива Вам помогут гугл и старые карты Польши, а в написании письма – наша статья. Помните, что писать нужно по-польски. Вот как может выглядеть Ваше письмо.
Szanowni Państwo!
Nazywam się Ваше Имя+Фамилия. Mój dziadek/pradziadek/babcia/prababcia była Polką i urodziła się na terenie Polski w Город w 19.. roku. Poszukuję wszelkich informacji i dokumentów o nim/niej. Nazywał(a) się Имя+Фамилия родственника. Czy mają Państwo jakąkolwiek informację na ten temat?
Łączę wyrazy szacunku,
Ваше Имя+Фамилия
Помните, что сразу Вы можете ответа не получить, так что нужно запастись терпением. 
Если же у Вас есть какие-то документы, но Вы не уверены, подойдут ли они для Карты Поляка, то пишите в консульство. Можно много рассуждать и приводить примеров, но только там Вам дадут стопроцентный ответ.
Natomiast сайт speakasap.com поможет Вам подготовиться и успешно сдать экзамен по польскому языку, обязательному для получения Карты Поляка, расскажет о самом экзамене, а также о процедуре получения КП и о всех её преимуществах.
Życzę powodzenia и до скорых встреч!

Автор: Ярослава - автор статей по польскому языку на speakASAP


Комментарии