Советы о том, как снять квартиру в Китае Марина speakASAP.com суббота, 21 ноября 2015 г. Нет комментариев


Снять квартиру в Китае не сложнее, чем в любом другом месте, есть некоторые местные особенности, но не более того.
Итак, с чего начать поиски квартиры? Конечно же, с города и района проживания. Если вы приехали или только намереваетесь приехать в Китай в первый раз, я бы порекомендовала приехать заранее для того, что бы осмотреться, а уже после того, как все определится, можно окончательно переезжать или перевозить семью. Если никого перевозить не надо, дайте себе несколько дней на то, чтобы присмотреться.
Существуют сайты, в том числе и на английском языке, через которые можно найти и договориться о квартире удаленно, но где гарантия, что фотографии и описание принадлежат именно той квартире и что вообще квартира будет свободна. Лучше все делать лично.
Однако эти же сайты могут помочь определиться с районом проживания (будь-то рядом с работой, учебным заведением или экологически чистым приятным для проживания районом), разбросом цен.
Проделав такого рода подготовительную работу, можно отправляться искать подходящий дом или компаунд. Дайте себе день-два просто походить по окрестностям в поисках дома вашей мечты (с бассейном, с садом, парковкой, магазинами, доступным транспортом). Пока ходите, отмечайте риэлторские офисы, как правило, они в тех же домах или рядом. Их можно узнать по развешенной рекламе в окнах.
Определившись с домом, можно идти к риэлторам. Если это не популярный среди иностранцев район, то велика вероятность того, что по-английски не будет говорить никто, хотя, когда они видят потенциального клиента, становятся очень сообразительными и дружелюбными.
Выбор агентства. Сложно порекомендовать что-то конкретное, большие строительные корпорации, такие как Vanke 万科 , Gemdale 金地, открывают свои риэлторские конторы рядом с домами, но все зависит от профессионализма и моральной чистоплотности агента в первую очередь.


Выбирая квартиру, обратите внимание, что считаются только спальни, то есть 2 спальни+гостиная 两房一厅, 3 спальни+гостиная 三房一厅.
Дома есть как отдельно стоящие, так и компаунды – огороженные одно или несколько зданий, со своей системой охраны, развитой инфраструктурой, домоуправлением.
В крупных городах, в бизнес-центрах есть дома, в которых сдаются площади под офисы наравне с квартирами, соседство не из приятных.
В большинстве новых домов делают 2 балкона: технический (на кухне) и в гостиной. Кухни очень маленькие и предназначены только для приготовления еды, обеденные столы располагаются в зале. Квартиры могут быть с мебелью или нет. На юге в каждой комнате обязательно есть кондиционер.
Подписывая контракт, обязательно тщательно проверяйте всю технику и мебель, даже если хозяин и агент дружно говорят: “都很好, 没问题”. Все повреждения прописывайте в контракте, если хозяин говорит, что завтра все починит, готовьтесь, что это может и не произойти.
Контракт в Китае, в основном, на китайском языке, по крайней мере, английского перевода я не видела, но в случае конфликта китайский вариант превалирует. Контракт может быть двусторонним - между хозяином房东 и арендатором и трехсторонним - плюс агентство. Если честно, это просто бумажка  и агентство, в лучшем случае, может оказать только консультативную помощь. Договор аренды обеспечивает юридическую защиту только в случае официального оформления – с регистрацией аренды в гос.органах 租赁所 и уплаты налогов с суммы аренды.


Оплата. От города к городу порядок оплаты может отличаться, он также зависит от личной договоренности с хозяином. Но примерно схема следующая: залог (3 мес. оплата, возвращается при выезде), плата за текущий месяц (за три месяца, полгода или год) и оплата агенту (на юге это 1\2 месячной ренты).
Срок аренды. Хозяева квартир охотнее сдают на длительный срок, от года и дольше, и найти квартиру на меньший срок может быть проблематично. Иначе бывает в районах университетов или лечебных центров.
По законам любой страны, в том числе и Китая, все иностранцы должны быть зарегистрированы по месту проживания. Гостиницы и университеты делают это сами. Разные города с разной степенью контроля относятся к регистрации приезжих иностранцев. Например, когда я приехала в город Шэньчжэнь в 2005 году, в полиции сказали, что регистрироваться надо только для рабочей визы. В тоже время в Пекине с этим строго.
Проживание. Снимая квартиру в Китае, особенно на юге, не забывайте закрывать окна москитными  сетками: комары, пауки, летучие мыши, гекконы, летающие тараканы – все они могут заглянуть на огонек.


Соседи, как и везде, хоть в Китае, хоть в России, бывают разные. Вам крупно повезет, если это будут тихие люди, а так будьте готовы к запаху готовящейся пищи при открытых дверях, шумным детям, которые «гуляют» прямо под вашей дверью, постоянным ремонтам, полуночным играм в мацзян и другим радостям.
Расторжение контракта. Еще до подписания контракта обговорите с агентом условия расторжения контракта как вами, так и хозяином, по любым возможным причинам. Обычно арендатор при досрочном выезде теряет депозит. Хотя по моему опыту, хозяин постарается всеми способами не отдавать залог.


При большом желании и небольшом владении языком  снять квартиру в Китае не так уже и сложно.

Автор: Ирина - автор статей про Китай и китайский язык для Speakasap

Оставьте комментарий