Сколько же стоит жизнь в Польше? Марина speakASAP.com вторник, 10 ноября 2015 г. Нет комментариев


Witam serdecznie, дорогие читатели! В последнее время наши статьи всё больше призывают изучать польский язык и ехать в Польшу. Появляется вопрос: а как там в Польше-то живётся? Сколько можно заработать и как потратить? Именно этому будет посвящена сегодняшняя статья.
В качестве примера возьмём один из самых популярных среди туристов город – Краков. Начнём с аренды жилья. Как и везде, цены на жильё зависят от района города. Однокомнатная квартира (так называемая kawalerka) в самом центре стоит в среднем 1500 злотых, на периферии - около 1100. Кстати, многие мои знакомые пары снимают двухкомнатные, ведь разница в деньгах совсем небольшая. В зависимости от района и состояния квартиры (наличие ремонта/мебели), цены варьируются от 1400 до 2200 злотых в месяц. Кстати, я указываю стоимость аренды со средними коммунальными услугами (media). Если Вы любите дважды в день принимать горячую ванну или забываете выключать свет, цена будет выше. Если Вы не сильно любите соседей и предпочитаете большие пространства, информирую: аренда дома в Кракове и прилежащих районах начинается от 4000 злотых.


Транспорт. Стоимость проезда на автобусе/трамвае стоит от 2.80 до почти 4 злотых (в зависимости от того, куда и сколько времени вы едете). Но существуют и проездные билеты, которые распространяются и на автобусы, и на трамваи. Билет в границах города стоит 94 злотых в месяц, билет на прилегающие к городу территории – 144. Студентам и пенсионерам в два раза дешевле. При этом услуги такси в Кракове считаются достаточно дорогими. Вызов автомобиля в среднем стоит 6 злотых, а километр пути – около 2 в дневное время. Поездки ночью или за город стоят дороже. Но ещё дороже стоят услуги таксистов, стоящих в центре города, в старом городе, на вокзале или в аэропорту.
Цены на продукты в магазине и на рынке между собой сильно не отличаются. Средняя цена за килограмм свиной отбивной (schab wieprzowy) – 14 злотых, куриное филе (filet z kurczaka) – 16. Килограмм картошки (kilo ziemniaków) стоит примерно 1.5 злотых, так же, как лука (cebula) или морковки (marchewka). Польские яблоки (jabłka) стоят 2-3 злотых за килограмм, импортные дороже. Питьевая вода в 1.5 литровой бутылке стоит от 60 грошей до 3 злотых (как и в остальной Польше).
Сколько же стоит поход в краковский ресторан? Не буду обращать внимание на туристические места с варениками и картошкой, ведь все знают: в таких местах невкусно, шумно и очень дорого. Средний бизнес-ланч (суп, второе и компот) в небольшом ресторанчике почти в центре обойдется в среднем 25-30 злотых. Такой же комплексный обед в млечном баре выйдет в 12-15 злотых. Приятный ужин в ресторане в центре тоже дорого не выйдет: около 30 злотых за блюдо (мясо с гарниром, макароны, пицца на одного) и примерно 10-12 злотых за бокал вина.


Если же Вы предпочитаете проводить вечера в барах, то и тут я Вам подскажу. Во-первых, самыми лучшими местами считаются бары и клубы на Казимеже (район Kazimierz). В центре, на главной площади (Rynek Główny) тоже хорошо, но туристов многовато и цены чуть-чуть выше. В среднем стакан польского пива в Кракове стоит 8-10 злотых, более крепкие напитки дороже, а коктейли - 20 злотых. Цена закусок в виде популярных сырных палочек, картофеля фри или запечённых колбас может варьироваться от 10 до 15 злотых за тарелку. Такие же цены в ночных клубах, вход в которые стоит 10-30 злотых, но часто бесплатен.
Если же Вы являетесь человеком семейным и подобные развлечения Вас не интересуют, не волнуйтесь, здесь и для Вас найдётся информация. Государственные средние школы (этой теме уже посвящена одна из наших статей) как для поляков, так и для иностранцев являются бесплатными. Месяц учёбы в приватной школе стоит от 6 то 12 тысяч в месяц. Цена зависит от класса, языка, на котором идёт образовательный процесс, и от наличия дополнительных занятий. Если же Ваш ребёнок ещё маленький, то отдать его можно в детский сад (przedszkole). Государственный д/с не является бесплатным. В зависимости от количества часов, которые ребёнок находится в учреждении, а также от приёмов пищи и дополнительных занятий, заплатить придётся от 100 до 300 злотых в месяц. Частный детский сад обойдётся Вам в сумму от 600 злотых miesięcznie.
Если у Вас остались какие-то вопросы о жизни в Кракове, пишите в комментариях. В следующих статьях мы поговорим о том, как выглядит жизнь в других польских городах. Do widzenia!


Автор: Ярослава - автор статей по польскому языку для speakASAP

Оставьте комментарий