Цель переезда в Польшу? Работа Марина speakASAP.com вторник, 20 октября 2015 г. Нет комментариев



Друзья, сегодня мы продолжаем говорить о причинах или вариантах переезда в Польшу.
Один из способов переехать в Польшу - получить работу. Реально ли это сделать, если Вы находитесь в другой стране, и почему сами поляки жалуются на отсутствие работы - главные вопросы сегодняшней статьи.
Итак, какие способы поиска работы существуют в Польше сегодня. Самый простой и менее затратный - интернет-страницы с вакансиями. 


Примерами таких сайтов могут быть pracuj.pl, praca.pl, infopraca.pl и подобные. Также предложения работы могут находиться на порталах с объявлениями в соответствующей закладке. Механизм поиска работы простой: нужно завести собственный аккаунт, прикрепить резюме (часто плюс мотивационное письмо) и начать поиски интересующей вакансии. 



Обычно критерием поиска выступают место работы, требуемый опыт, язык и сфера, к которой относится вакансия. Также можно вписывать ключевые слова. Если Вы нашли интересующую Вас вакансию, то одним кликом мышки можно выслать заявку. В этой заявке будет находиться уже имеющаяся на Вашем профиле информация. Кроме этого можно дополнительно прикрепить обновлённое резюме, мотивационное письмо, биографию (так называемый życiorys), а также написать небольшой имэйл. После заявки Вы будете получать уведомления о статусе высланной Вами заявки: получено/прочитано. Если Вы заинтересуете работодателя, то он может сконтактироваться с Вами по телефону или электронной почте, чтобы задать дополнительные вопросы или пригласить на собеседование - rozmowa kwalifikacyjna. Собеседование в Польше выглядит примерно так же, как и везде - залогом успеха являются официальный внешний вид и уверенная речь.




Также можно искать работу на русскоязычных порталах с предложениями работы в закладке "работа за рубежом". Часто иностранные фирмы ищут представителей или работников для своих филиалов за границей, в том числе и в Польше. Только следует учитывать, что одним из главных критериев является знание польского языка на коммуникативном уровне.
А ещё более или менее крупные фирмы на своих сайтах имеют закладку "вакансии". Поэтому можно просто заходить на страницы интересующих Вас компаний и проверять, не ищут ли они кого-то.
Несколько раз в год организовываются так называемые торги работы - targi pracy. Это такое мероприятие, на которое съезжаются представители фирм, ищущие новых работников. На этих торгах можно узнать информацию о фирме из первых рук, задать интересующие вопросы и оставить своё резюме. Главное - распечатать своё резюме в двух версиях: по-польски и по-английски, потому что работодатель может потребовать и такое, и такое. Также на этом мероприятии участники предлагают студентам пройти оплачиваемую практику в своих компаниях с возможностью последующего трудоустройства.



И самый традиционный способ найти работу - ходить по интересующим Вас местам с вопросом "Czy Państwo poszukują nowego pracownika?" ("Не ищете ли Вы нового работника") и оставлять своё резюме. Везде говорится о том, что такой метод не совсем вежливый, что очень некрасиво навязываться. На самом же деле такой способ самый действенный. Часто после подачи заявки на портале с вакансиями Вы ждёте и ждёте в надежде, что вот сейчас Вам перезвонят и предложат работу. На деле же бывает так, что работодатель не информирует соискателей о том, что они не подходят, давая им ложную надежду. А иногда процесс поиска нового сотрудника настолько затягивается, что Вы можете найти ещё 10 новых работ.
С другой стороны, интернет - самый доступный способ для иностранца, находящегося в своей стране, найти работу в Польше. Часто крупным фирмам (в основном иностранным) абсолютно всё равно, откуда работник, на каком языке он говорит и какие документы ему необходимы. Часто эти сами объявления и написаны на английском языке, и не требуют от кандидатов знания польского. Дело в том, что в Польше находятся филиалы многих иностранных фирм и корпораций. Из-за этого часто внутренняя коммуникация осуществляется на языке страны этой фирмы - английском (часто немецком или французском). Поэтому работодателям всё равно, из какой страны работник - главным являются выполнение им трудовых обязательств.
При этом часто можно найти так называемую работу на сезон. Это когда работодатель ищет работников на пару месяцев и часто на такую работу, на которой не согласны работать сами поляки. В основном, речь пойдёт о сборе урожая на фермах или работе на заводах: текстильная фабрика или мясокомбинат. При этом работодатель часто даёт работнику жильё - другой вопрос, какое это жильё - комната на двоих или на целую дюжину. При этом обе стороны подписывают договор - гарантию того, что Вам всё выплатят.



Какие вообще бывают договоры в Польше? Начну с того, с которого государство берёт самый маленький налог - это umowa o dzieło. Выплата происходит после реализации заказа - это предмета договора (dzieło). У Вас нет никаких других обязательств перед работодателем, кроме выполнения заказа в определённые сроки. Такой договор в основном подписывают фрилансеры типа переводчиков, дизайнеров, журналистов.
Следующий тип договора - umowa o zlecenie. Здесь расчёт происходит по часам. Такой договор в основном подписывают официанты, работники кухонь и строек, учителя в языковых школах и т.д.
И последнее - umowa o pracę. Это официальное трудоустройство с полным социальным пакетом. Может быть подписан на ограниченный или неограниченный срок, а также на полставки или на целую (półetatu и cały etat).
Если в Польше так легко найти работу, то почему часто поляки утверждают обратное? Дело в том, что, будучи в зоне шенген, европейцы без проблем перемещаются по Европе. Поляки смотрят на своих западных соседей и сравнивают: официантка в Польше получает 1000 злотых, а официантка в Германии - 1000 евро. Это выглядит несправедливо: почему за выполнение той же самой работы зарплата в Польше в 4 раза меньше, чем в Германии? Поэтому многие поляки так часто уезжают на заработки в западные страны: Германия, Нидерланды, Великобритания. При этом забывая, что и стоимость жизни в этих странах ровно в 4 раза дороже, чем в Польше.
Если Вы хотите найти работу, то не бойтесь отказа, будьте уверены в себе и открыты ко всему новому.




Автор: Ярослава - преподаватель польского языка на speakASAP

Оставьте комментарий