Нестандартные места в Польше Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 3 сентября 2015 г. Нет комментариев



Читатели нашего блога знают, что  Польша – страна большая, в ней есть и море, и озёра, и горы, и долины. Также все знают, что самый популярный городок в горах – это Закопане, а на берегу моря – Гданьск, Гдыня и Сопот. Это самые известные, но не единственные места для отдыха. Сегодня я расскажу о том, где провести выходные и о чём забыли написать путеводители.
Татры


Судеты

Начнём с гор. Татры – самые известные польские горы. Но мало кто знает, что кроме них в Польше есть ещё Бескиды,  Бещады и Судеты. О последних и пойдёт речь. Они находятся на территории сразу трёх государств: Польши, Чехии и Германии. В Польше они занимают часть Нижнесилезского региона (województwo Dolny Śląsk). По Судетам можно походить – это для любителей ну очень активного отдыха. Наиболее высокой частью Судет является горный массив Karkonosze, находящийся на территории и Польши, и Чехии. Существуют специальные трассы для хождения по Карконошам, а также домики для путешественников (schroniska), в которых можно остановиться.

Если Вы не являетесь поклонником такого экстремального отдыха, но хотели бы насладиться красотой Нижней Силезии, то Вас уже ждут в городке Jelenia Góra (Еленя-Гура). Напоминаю, что когда-то этот регион был частью Германии, поэтому большинство городков отстроены тут именно в немецком стиле. Jelenia Góra – городок небольшой, но старый. Здесь есть и старая площадь (Stary Rynek), и романтичные узенькие улочки. Лучше всего здесь летом – можно взять напрокат велосипед и кататься по зелёным лесам, благо тропинок хватает. Также можно доехать до соседних городков со старинной историей, например, до Szklarska Poręba.


Jelenia Góra

А ещё более ленивым я бы посоветовала взять напрокат автомобиль и проехаться трассой долины дворцов и садов (Dolina pałaców i ogrodów). Дело в том, что раньше на этой когда-то немецкой территории находилось много богатых домов, а точнее дворцов (не путать с замками), которые после 1945 года достались Польше. Сейчас большинство этих зданий является частной собственностью. В основном эти дворцы отремонтированы и работают не как музеи, только как гостиницы или рестораны. Вход в них не является платным, можно просто погулять по садам или посидеть возле небольшого озера. А лучше всего выпить чашечку кофе, представляя, что именно на этом месте пару веков назад пили кофе барон и баронесса. А потом можно поплавать в термальных источниках, которых, как и в Татрах, здесь хватает.





И тогда появляется вопрос: чем же Jelenia Góra лучше, чем Закопане? Закопане – именно туристический город, это видно и по ценам, и по количеству этих самых туристов.
Если Вы не очень любите горы, то, наверное, были на Мазурах. Все помнят, что это такой регион с огромным количеством озёр и людей на них. Конкуренцию Мазурам может составить только Suwalszczyzna. Это юго-восточная часть Польши, появившаяся в XV веке, и частично находящаяся на территории Литвы и Белоруси. И по красоте своей природы Suwalszczyzna совсем не уступает Мазурам! Тут также есть и зелёные долины, и лазурные озёра, а главное – целых 4 заповедника; Biebrzański Park Narodowy, Park Krajobrazowy Puszczy Rominckiej, Suwalski Park Krajobrazowy и Wigierski Park Narodowy.

Один из самых приятных способов проведения времени – катание на велосипеде вдоль озёр и парков. Прогуливаться пешком также никто не запрещал. Если спросите, в каком отеле лучше остановиться на ночь, то мой ответ – ни в каком! В этом районе очень распространена так называемая agroturystyka, это когда сдаются комнаты в большом доме. Это отличный шанс посмотреть на то, как на самом деле живут поляки, а также заплатить за ночлег совсем немного.

Suwalszczyzna – это возможность провести время именно на природе, вдали от цивилизации, чего нам в больших городах совсем не хватает.


Suwalszczyzna

Ну, а если Вы хотите провести время, загорая на берегу моря, то и в этом случае прочитайте эту статью. Не обязательно ехать в Сопот или Гданьск, чтобы поваляться на пляже. Польша соседничает не с кусочком, а почти со всем Балтийским морем. Всё северное побережье Польши приглашает к себе отдыхающих, но туристы знают только об одном месте.

Куда же стоит поехать на отдых в Польше? Дело в том, что Гданьск, Гдыня и Сопот находятся в восточной части страны и мало кто знает, что находится на западной. Этот регион называется Zachodnio-Pomorskie województwo, который граничит с Германий и столицей которого является город Szczecin. Можно поселиться там, но если Вас интересует тихий и спокойный отдых на пляже, то вот мой совет: езжайте в городок Pogorzelica. Он очень маленький и находится недалеко от Szczecina. Его плюсом является именно его размер. Из-за этого здесь длинный и очень чистый песчаный пляж, а не это ли самое главное? Отдыхающих здесь не слишком-то и много, поэтому найти место на пляже совсем не трудно. Но это совсем не означает, что тут нет бара на берегу, нельзя арендовать лодку или катамаран. Всё это возможно, только стоит намного меньше, чем в Сопоте.

Такая же ситуация с ночлегами. Самый недорогой способ – это остановиться в палаточном городке (Pole namiotowe). Это совсем не дикие условия. В таких местах есть и кухни, и цивилизованные туалеты с душами, а также электричество и интернет. Можно поставить палатку, в соседнем магазинчик купить небольшой гриль и наслаждаться отдыхом. Вариант подороже – остановиться в небольшом домике в лагере обок. К Вашим услугам будет 1- или 2-комнатный домик со всеми удобствами. Немного дешевле будет остановиться у кого-то из местных. Обычно объявления о свободных комнатах висят около магазинов или баров. Ну и вариант для самых привередливых – это снять апартаменты в новом современном комплексе почти на берегу моря. Дело в том, что Pogorzelica и западное побережье вообще только начинает развиваться, поэтому тут так недорого, очень чисто, а каждого посетителя городка стараются принять как можно душевнее.

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет Вам сделать выбор в пользу Польши, когда придёт время выбирать место отдыха. А я честно скажу, что побывала во всех этих местах и с удовольствием вернусь туда ещё раз.
Автор: Ярослава - преподаватель польского языка на speakASAP

Оставьте комментарий