Где лучше всего отдыхать летом в Польше? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com воскресенье, 5 июля 2015 г. Комментариев: 1



Наконец-то и до Польши добралось лето! И хотя погода отличная, не очень-то хочется проводить тёплые деньки в душном городе. Сегодня я расскажу Вам, где поляки предпочитают отдыхать, а также подскажу, что сказать в определённых ситуациях.

Самое главное и моё любимое в Польше – то, что в этой стране всё есть. На юге и юго-западе страны находятся горы, которые Польша делит со Словакией и Чехией соответственно. Также ещё есть горы и на юго-востоке – называются Bieszczady. В Варминьско-Мазурским регионе находятся озёра, самое крупное называется Śniardzy. А на севере есть море. По-польски название звучит, как Morze Bałtyckie, т.е. Балтийское море.

Существует несколько курортных городов: Szczecin, Kołobrzeg и самый известный – Гданьск. Гданьск известен больше как крупный портовый город, а вот курортом является находящийся рядом Сопот. В чём, как говорится, соль? Дело в том, что города Гданьск, Гдыня и Сопот образуют Trójmiasto, т.е. единый агломерат. Границы между городами не видны, а жители одного города спокойно могут работать в другом, т.к. система городского транспорта тут отлично налажена. Города идут слева направо, если смотреть на карту, и в таком порядке: Gdynia – Sopot – Gdańsk. Почему именно так? Потому что идут вдоль берега, как и главная дорога, связывающая их. Города небольшие и находятся так близко друг к другу, что можно пройти насквозь сразу все три. И это не шутка – однажды я лично организовала себе такую прогулку!


Гданьск


Сопот

Для того, чтобы организовать себе отпуск на польском море, для начала Вам стоит решить, где именно Вы хотите остановиться. Большой роли это не играет – как я уже говорила, транспортное сообщение в Trójmieście очень хорошее, и проблем с проездом быть не может. Но если Вы спросите мое мнение, то я, конечно же, посоветую остановиться в Сопоте.
Дело в том, что прежде всего Гданьск – портовый город. И хотя его размер и развитость привлекают туристов, пляжей тут нет – одни порты. В Гдыне есть пляж, но, честно скажу, совсем небольшой. А вот в Сопоте… весь город – пляж! Здесь почти нет многоэтажек – сплошные частные домики или невысокие bloki (дома с квартирами).

И если я Вас уже убедила, то предлагаю направляться за билетами. Спрашиваете, чем добраться? Да хоть всем! В Сопот ходят как поезда (обычные или скорые), так и автобусы. Если спланировать отдых заранее, то можно очень дёшево купить билеты – вплоть до 1 zł на автобус.

С проживанием в Сопоте труднее. Здесь есть отели, но нет хостелов, которые так любит молодёжь. Есть хостелы в Гданьске, но ведь нас принципиально интересует Сопот. Что делать? Вариант, который намного дешевле отеля, это общежития университета. Летом, когда студенты разъезжаются, общежитие зарабатывает тем, что сдаёт комнаты туристам. Здесь есть и санузел, и кухня, и постельное бельё. Чтобы зарезервировать комнату, нужно позвонить или написать электронное письмо. Никакой предоплаты вносить не надо, стоит просто назвать свои данные.

Второй вариант ночлега в Сопоте – это снятие комнаты у местных. Вы удивитесь, но в сезон на вокзале и в центре города стоят женщины (прям как у нас!) и предлагают снять комнату или даже целую квартиру/дом. Иногда у них есть какие-нибудь отличительные знаки, например, таблички. В любом случае они сами найдут Вас и предложат угол. На сколько это безопасно? Я уверена, что если в этом деле и есть мошенники, то их очень мало. Много моих знакомых именно таким методом находят ночлег на море, просто я об этом очень поздно узнала.

Ну вот Вы и добрались, распаковались, а что же делать дальше? А дальше ограничить Ваши действия может только собственная фантазия. Кроме купаний, загораний и сидений в kawiarniach (кофейнях), в Сопоте очень популярно есть блинчики с фруктовыми начинками, которые делают и продают на главной прогулочной аллее, недалеко от пляжа. Обязательно стоит попасть на molo (прогулочный пирс), это же самая главная достопримечательность. Он так известен из-за своей протяжённости (511 метров!), а фотографии на фоне открытого неба получаются потрясающие! Также стоит посетить старый маяк – latarnia.  Очень популярны велосипеды и роликовые коньки. Взяв в аренду такое средство передвижения, можно объехать весь город и даже больше.

Когда Вы изучили уже весь город, то можно поехать куда-нибудь дальше. Лучше всего воспользоваться пригородными электричками – они очень быстрые и недорогие. Если поехать на запад, то Вы попадёте в Гдыню. Тут тоже очень красивый пляж и тоже есть пирс, хоть и не такой большой. Гдыня – обычный город, в отличие от Сопота не курортный, поэтому развлечений здесь немного. Единственное, что я лично могла бы Вам порекомендовать – это шоппинг в торговом центре Rivera.


Гдыня

Если же поехать на восток, то Вы попадёте в Гданьск. Здесь уже можно разгуляться. Если недолго идти с вокзала прямо, а потом свернуть направо, то Вы окажетесь прямиком в Старом городе. Через него проходит канал и можно насмотреться на самые различные виды мореходного транспорта. В самом Старом городе (Stare miasto) есть и Центральная площадь, и узкие улочки от неё, главная из которых называется Długi targ, а также множество кафе и ресторанов. Главной достопримечательностью является памятник Нептуну, который стоит на площади, а также красуется на всех магнитах и открытках с видами Гданьска. Нептун не просто стоит и замахивается своим трезубцем,  а находится в центре небольшого фонтана. Удивительно, но история создания этого фонтана начинается в середине XVI века, а самого Нептуна – в начале XVII века.

Также в Гданьске находятся многочисленные парки с бесплатным вай-фаем. Также по городу разбросаны старые мельницы (в некоторых открыты кафе или магазины), которые делают Гданьск очень похожим на Амстердам.

Если Вас интересует шоппинг, то и его Вы здесь найдёте. Многочисленные торговые центры, главная из которых Galeria Bałtycka, не позволят Вам уехать с пустыми руками.
Mam nadzieję, что я помогла Вам определиться с местом проведения летнего отпуска. Желаю Вам miłej podróży i przyjemnego odpoczynku.

Автор: Ярослава - преподаватель польского языка на speakASAP

Комментарии