Образ и жизнь современного поляка Жанна преподаватель английского на speakASAP.com понедельник, 14 сентября 2015 г. Нет комментариев



Как я и обещала, сегодня нашей темой будет образ и жизнь современного поляка. Это совсем не алкоголик в старых штанах и не парень в спортивном костюме. Это молодой европеец, одетый по моде, немного похож на немца, только лицо славянское. Польские мужчины стараются следить за собой, их одежда всегда чистая и поглаженная, а волосы уложены. В последние годы популярными стали щетины и бороды, отрастить которые стараются все. Девушки же не придают собственной внешности такого значения и очень редко носят каблуки. И те, и другие в выборе одежды придерживаются модных тенденций с Запада – Германии или Великобритании.



После детского сада и школы все стремятся поступить в ВУЗ, польский, конечно же. Если окончить специализированный лицей (т.е. старшие классы) и сдать международные экзамены на иностранном языке, то можно поступить и в университет другой европейской страны. На деле так бывает редко. Даже если молодой человек и оканчивает такой лицей, то всё равно предпочитает учиться дальше в Польше. На кого обычно учатся? На юристов и бухгалтеров – самые востребованные профессии в Польше, независимо от города и состояния экономики. Также очень популярны технические специальности, студенты которых мечтают работать за границей, но по профессии. Филологи, социологи, культурологи и прочие гуманитарии Польше вовсе не нужны, хотя студентов этих специальностей совсем не убывает.

Кстати, в Польше существуют стипендиальные программы для всех и всего: от языковых стажировок для молодёжи до научных для аспирантов и преподавателей. Также Польша предоставляет различные программы поступления для граждан стран, не входящих в Европейский союз, об этом я уже писала подробно.

Также я уже писала о рабочей миграции поляков на Запад. Повторюсь только, что спектр работы в более продвинутых странах Европы очень широк. Многие студенты просто ездят на «сезонные» заработки: работать летом на фермах, заправках или в общепитах. Бывает, что уезжают и надолго – если не устраивает размер заработка в Польше. Однако, в последнее время наблюдается возвращение на родину поляков, мигрировавших в 90-х.

Туда же, на Запад, поляки очень любят ездить на отдых – в Италию, Испанию, Грецию. Самые ленивые выбирают «всё включено» в Египте или Тунисе. Молодёжь предпочитает путешествовать без помощи туроператоров. Билеты на самолёты лоукостеров стоят искушающе мало, а отсутствие реальных границ в шенгенской зоне позволяет молодым людям перемещаться без проблем. Англия, Нидерланды, а в последнее время популярными направлениями стали Швеция и Норвегия. Но, по-прежнему, мечтой каждого второго жителя Польши является поездка в Соединённые Штаты.



Постоянно обращаю внимание на то, что поляки очень религиозны, и ни капельки не преувеличиваю. Поэтому преступности тут не больше, чем везде, даже меньше. Бытует образ поляка-хитреца и обманщика, который всеми способами пытается заработать, организовывает различные махинации или просто подворовывает. Такой стереотип существует и в Польше, но относится к полякам, уехавшим в западные страны. Мол, не имея возможности заработать деньги честным путём, мигранты придумывают новые способы получения заработка. В самой же Польше аж таких хитрецов или обманщиков найдётся мало. Если же говорить о религиозности, то единственным исключением может быть молодёжь, которая не придаёт вере такого значения, хотя и появляется на воскресных службах.

И главный вопрос: на сколько правдив стереотип о вечно жалующемся поляке? Правдив на столько, на сколько реален может быть любой стереотип. Да, люди постарше очень любят пожаловаться на жизнь. Причиной может быть что угодно: от соседской собаки до политики государства. Люди в возрасте 35-55 нарекают на судьбу реже: они помнят, как плохо было когда-то, и вполне ощущают прелести того «хорошо», которое есть сейчас. Жалуется ли молодёжь? Не чаще, чем везде. А на что им нарекать? Образование и медицина бесплатная, в магазинах нет дефицита или очередей, развлекательные центры большие, а улицы чистые.


Автор: Ярослава - преподаватель польского языка на speakASAP

Оставьте комментарий