Что представляет собой современная Польша Жанна преподаватель английского на speakASAP.com воскресенье, 30 августа 2015 г. Нет комментариев



Сегодня я бы хотела рассказать всем-всем-всем о том, как выглядит жизнь в Польше. Почему это так важно? Когда я первый раз ехала на стажировку в Польшу, то все меня отговаривали: мол, это бывшая коммунистическая страна и кроме старых хрущёвок и автомобилей «Полонез» ничего нет. В интернете писали то же самое и предупреждали о высоком уровне преступности и ворах на каждом шагу. На самом же деле всё выглядит по-другому.




Польша – современная европейская страна с быстро развивающейся экономикой. Да, в центре стоят старые каменицы (квартирные дома с высокими потолками), но ведь это часть истории. В каждом городе появляются современные микрорайоны с многоэтажками, подземными парковками и обустроенными дворами с розариями. Также очень модным является жизнь вдалеке от центра в таун-хаусах или собственных домах. Цены на дома не намного выше, чем на квартиры, поэтому семьи с детьми зачастую выбирают первое. Конечно, цены на жильё варьируются в зависимости от города, но никого это не смущает. Дело в том, что в Польше очень выгодные условия взятия ипотеки (да и вообще кредитов). Проценты здесь намного меньше, потому что очень маленькие проценты на депозитные вклады. Никто не боится брать кредиты, потому что банковская система в Польше очень безопасна. А безопасна она из-за стабильной экономики страны, которая, к примеру, устояла во время недавних кризисов в Европе.

Старые автомобили, конечно же, можно встретить на улице, но крайне редко. Автомобили в Польше стоят значительно меньше, чем в России или Украине. Из-за близости к Германии по польским дорогам ездят в основном немецкие автомобили, хотя также очень популярны ФИАТы. Часто иностранцы первым делом покупают в Польше именно автомобиль – это намного дешевле, чем квартира, а по сравнению со странами СНГ цены искушают.



На автомобиле не страшно ездить по польским дорогам. При подготовке к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году выделялись огромные средства именно на ремонт дорог – чтобы гости страны без проблем передвигались между городами. Существуют и платные автострады. Цена за автомобиль колеблется в районе 10 злотых – это совсем немного. Эти дороги не сильно отличаются от государственных, просто обычно намного короче.

А как же с преступностью? Конечно, как и везде, ничто не идеально. Но именно такой всеобъемлющей преступности, как это описывается в интернете, нет. Конечно, в больших городах есть бедные рабочие районы, куда лучше не заходить. Но! Никто не ограбит Вас средь бела дня в центре города, только если это не другой иностранец. Многие объясняют это тем, что поляки – очень верующие, поэтому (по крайней мере, стараются) оставаться прилежными христианами. Я бы не поверила, если бы не видела этого собственными глазами.



Большинство магазинов, парикмахерских или столовых в воскресенье закрыто или имеет ну очень укороченный рабочий день. Дело в том, что поляки очень стараются в этот день сходить в костёл на службу и посвятить время семье. По этой же причине, например, почти никто не женится в ЗАГСах, все выбирают венчание в костёле. Дело в том, что в законодательстве оба эти способа узаконивают отношения, поэтому не нужно собирать лишних бумаг.

Кстати, о бумагах. Если Вы слышали что-то о польской бюрократии, то, к сожалению, всё это правда. В Польше не существует взяток, но иногда так хочется, чтобы они были! Все процессы получения решений-разрешений крайне длительны. Нужно собрать все печати и все подписи, пройтись по всем инстанциям, в некоторые вернуться, отстоять очереди и только тогда дело будет рассматриваться. К сожалению, очереди – бич современной Польши. На них можно наткнуться и на почте, и в поликлинике, и в местной администрации. Поэтому очень популярны приватные медицинские и образовательные учреждения. Не потому, что государственные плохие, а просто из-за долгого ожидания своей очереди. Чтобы попасть к узкому специалисту, нужно сначала взять направление от терапевта, а это не так просто, если из-за работы нет времени бегать по врачам.

Я ничего не упустила? Ах да, стереотип о том, что поляки умеют только жаловаться. Об этом я расскажу в следующей статье, которую посвящу образу современного поляка.


Автор: Ярослава - преподаватель польского языка на speakASAP

Оставьте комментарий