Следующим государством, имеющим к своему турецкому соседу самые неприязненные отношения, является Армения. Турки, впрочем, так же не жалуют армян. Яблоком раздора в отношениях современных государств является непризнанный Турцией факт геноцида армян в Османской империи и первых годах кемалистской республики.
Акт геноцида произошел во время все той же Первой мировой войны в 1915 году. В том году Османской империей фактически правили младотурки – группа офицеров, которая свергла султана и провела либеральные реформы в стране. Именно триумвират младотурков и устроил акт геноцида. Что же послужило причиной страшного события, результатом которого стала гибель почти полутора миллионов человек? Западная Армения вошла в состав Османской империи еще в 16 веке. И положение ее было двойственным. С одной стороны, армяне подвергались определенной дискриминации по религиозному признаку, как христиане. Такая дискриминация выражалась ярче всего в налоговой и судебной политике. Но были и вовсе странные случаи. Например, дом армянина не мог быть выше дома мусульманина, и так, если армяне проживали в турецкой деревне, то жить им приходилось в полуземлянках, так как у бедных турок дома были одноэтажные. С другой стороны, существовала армянская элита, которая в большинстве своем выделялась богатством или хотя бы зажиточностью, потому что армяне активно занимались торговлей и финансами. Такие армяне играли такую же роль, как евреи в Западной Европе, без которых не могла функционировать экономика, но которые при этом регулярно попадали под погромы и депортации.
И без того хрупкое равновесие было нарушено в 80-е – 90-е годы XIX века, когда в армянской среде образовались подпольные политические организации националистического и революционного толка. Своей целью они ставили создание независимого государства на территории Османской Турции. Среди организаций по борьбе за независимость были и откровенно террористические, и методами их борьбы стали захват банков, убийство чиновников, взрывы и тому подобные теракты. Понятно, как реагировало на такие действия правительство. Однако, за действия революционеров приходилось отвечать всему армянскому населению без разбора.
Реакцией на жесткие карательные меры стало то, что в разных уголках Османской империи то и дело вспыхивали волнения, которые заканчивались лишь новыми погромами и массовыми убийствами армян. Некогда мирно соседствующие армянские и турецкие деревни стали нападать друг на друга, и устраивать разбои и убийства.Ситуация еще больше обострилась в 1914 году, когда Турция стала союзником Германии и вступила в Первую мировую войну. Любое государство, которое воюет, не может допустить брожения внутри себя. Ведь легко устроить борьбу за отделение и независимость когда большинство военно-способного населения находится на фронтах, а государство и так трещит по швам.
Турецкое правительство смотрело в сторону армянского населения и так с большим недоверием, а тут еще война на кавказском фронте против России, которой армяне по ряду причин очень сочувствовали, закончилась серией жестоких поражений для турок. Там, на Кавказе, в составе турецких войск воевало и большое количество призванных на службу армян, и именно этим фактом турецкий правительственный кабинет объяснил собственные военные неудачи. Правительство младотурков провело массовые расстрелы армянских солдат и объявило все армянское население «пятой колонной», а потому было принято решение об их поголовной депортации в труднодоступные районы империи. Одновременно была развернута массовая пропаганда против армян в турецкой прессе, и это тоже сделало свое дело. Можно представить себе, что такое массовое переселение сотен тысяч людей, в основном, женщин, стариков и детей, так как мужчины были призваны в действующую армию. Тысячи погибали от лишений, а других убивали и грабили по дороге не только разбойники, но и местное население и сами турецкие солдаты.
После окончания Первой мировой войны расследованием геноцида армян занималась специальная комиссия из Великобритании и США. Точное число жертв так и не было официально посчитано, но погибло никак не меньше миллиона человек. Более 300 тысяч армян укрылись на территории Российской империи, так как Николай II приказал открыть границы. Главы турецкого триумвирата в итоге были осуждены за военные преступления союзниками из Антанты при полном согласии правительства новой Турции, которое возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк, однако глава нового государства категорически отказался признавать обвинения в факте геноцида, сославшись на военное время. Война, по его словам, всегда характеризуется убийством людей, что хоть и очень прискорбно, но неизбежно.
В Турции свято чтят заветы Отца нации и твердо стоят на таких же позициях до сих пор. Геноцид армян не только отрицается, но за его публичное признание гражданин Турции может получить тюремный срок. Из-за признания факта геноцида с некоторыми государствами периодически возникают серьезные дипломатические трения. Наиболее четко свою позицию держат Россия и Франция. Нынешний президент Турции Тайып Эрдоган предпринял несколько попыток наладить хоть какие-нибудь отношения с Арменией и сделать еще несколько шагов навстречу Евросоюзу. Он открыл турецкие архивы того времени для международной комиссии историков, официально извинился за наличие трагического пятна в истории Османской империи и назвал массовое убийство армян «прискорбным происшествием». Однако подчеркнул, что Турция никогда не признает это событие геноцидом и не поставит свое государство на одну планку с нацистской Германией, так как планомерное уничтожение армянской нации как таковой никогда не входило в планы Турции ни в какие времена.
Произошедшее же в 1915 году, он объясняет как и Ататюрк, военным временем, тяжелым политическим состоянием страны и стечением трагических обстоятельств. Таким образом понятно, что современные армяне и турки никак не могут договориться, и если одни не могут простить уничтожения почти половины своего населения и требуют официального покаяния и компенсаций, то другие тоже испытывают чувство ненависти за то, что чувствуют эту ненависть вот уже на протяжении 100 лет по отношению к себе.
Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP
Пейо Яворов
ОтветитьУдалитьАРМЯНЕ (перевод с болгарского языка на русский язык: Михаил Зенкевич)
Изгнанники, жалкий обломок ничтожный
народа, который все муки постиг,
и дети отчизны, рабыни тревожной,
чей жертвенный подвиг безмерно велик, –
в краю, им чужом, от родного далеко,
в землянке, худые и бледные, пьют,
а сердце у каждого ноет жестоко;
поют они хором, сквозь слезы поют.
И пьют они, чтобы забыть в опьяненье
о прошлом, о том, что их ждет впереди, –
вино им дает хоть на время забвенье,
и боль утихает в разбитой груди.
Шумит в голове, все покрылось туманом,
исчезнул отчизны страдальческий лик;
к ее сыновьям, в омрачении пьяном,
уже не доходит о помощи крик.
Как зверем голодным гонимое стадо,
рассеялись всюду в краю, им чужом, –
тиран-кровопийца, разя без пощады,
им всем угрожает кровавым мечом.
Родимый их край превратился в пустыню,
сожжен и разрушен отеческий кров,
и, беженцы, бродят они по чужбине, –
один лишь кабак приютить их готов!
Поют они… Льется их буйная песня,
как будто бы кровью исходят сердца,
и давит их ярость, им душно и тесно,
в душе у них – горе и гнев без конца.
Сердца угнетенных наполнены гневом,
в огне их рассудок, а взоры в слезах,
и льется их песня широким напевом,
и молнии мести сверкают в глазах.
И зимняя буря, их пению вторя,
бушует, и воет, и дико ревет,
и вихрем бунтарскую песню в просторе
далеко по белому свету несет.
Зловещее небо насупилось мглистей,
и все холоднее студеная ночь,
а песня все пламенней, все голосистей.
И буря ревет, голосит во всю мочь…
И пьют… и поют… То обломок ничтожный
народа, который все муки постиг,
то дети отчизны, рабыни тревожной,
чей жертвенный подвиг безмерно велик.
Босые и рваные, в тяжкой разлуке
с отчизной далекой, вино они пьют,
стремясь позабыть все несчастья и муки, –
поют они хором, сквозь слезы поют!
* Стихотворение посвящено армянам, бежавшим за рубеж, в том числе и в Болгарию, после кровавой резни, учиненной в 1895-1896 годах турецким правительством в Западной Армении.
Публикации стихотворения "Армяне"
«Армяне» впервые опубликованы в софийском литературном журнале «Мысль» в сдвоенном (3—4) апрельском номере за 1900 год. Стихотворение сразу же обратило на себя внимание литературных кругов. Крупнейшие писатели и критики провозгласили «Армян» монументальным произведением не только в творчестве Яворова, но и во всей болгарской литературе.
Это произведение оказало могучее воздействие на общественно-политическую жизнь народов, принимавших участив в национально-освободительной борьбе. Яворов был членом Внутренней Македонской революционной организации. Македонцы неоднократно публиковали «Армян» в своей революционной печати, будучи уверены, что заражающая сила этого стихотворения направит на новые подвиги борцов против турецкой деспотии. Характерно также, что в дальнейшем, во втором номере «Революционного листка», редакция поместила «Армян» Яворова вместо передовицы.
Очевидной была захватывающая сила этого стихотворения. Оно распространялось с молниеносной быстротой и сразу же приобрело широкую популярность. Вместе с тем по всей стране прокатилась волна выражения солидарности, помощи и симпатии к армянам. Несмотря на то, что 1897—1899 годы в Болгарии были неурожайными, гостеприимный болгарский народ с распростертыми объятиями принял армян-беженцев.
Армянский народ никогда не забудет этого отношения благородного болгарского народа, спасшего тысячи жизней.