Польские вкусности. Часть 2. Жанна преподаватель английского на speakASAP.com понедельник, 11 мая 2015 г. Нет комментариев

       

Типичным для польской кухни считается богатый выбор приправ и разных соусов. Так и есть. Не буду перечислять название специй, но расскажу немного о соусах. Конечно, в Польше можно купить и кетчуп, но самыми главными считаются chrzan [хшан] и musztarda [муштарда] – хрен и горчица. А если оба эти компоненты соединены, то вообще отлично. Знаю, что поляки очень любят взять какую-нибудь колбасу из свинины, кинуть её в кастрюлю повариться, а потом съесть вместе с хреном и горчицей.


И последнее слово на эту тему. Очень поляки эти блюда любят, очень ими гордятся и всегда рады удивить иностранных гостей этим. Kiszona kapusta [кишона капуста] i kiszone ogórki [кишонэ огурки] – квашеная капуста и маринованные огурчики соответственно. Пусть они и дальше хвалятся – нас таким всё равно не удивить.




А теперь одно из моих любимых – сладости. В статье про Пасху я рассказывала о мазурках, бабках и сэрниках. Тут же стоит упомянуть пирог под названием tarta, который может быть с любой начинкой – творогом, ягодами, орехами, фруктами и лимонами. Также тарты бывают и несладкими – с сыром, шпинатом, картошкой и грибами. Очень важным десертом считается makowiec [маковец]. Как Вы, наверное, уже догадались, главный составляющий этого пирога – мак. Обычно ещё добавляются изюм и орехи. И главное – это традиционный десерт на Рождество. Хорошо ли маковец приготовлен или не очень (а я и в таких гостях уже побывала), быть на столе он должен и съесть его обязательно надо. По форме это может быть рулет, пирог или обычное пирожное.


tarta 


Раз уж говорим о еде, то я должна предупредить Вас: существуют некоторые очень польские и очень популярные блюда, которые для меня, например, находятся на кулинарной границе – я это пробовала, но мне это очень не понравилось.

Первое – это kaszanka [кашанка], определённая разновидность колбасы. Кашанка – это колбаса, состоящая из крупы (гречневой или ячменной) и свиной крови. Обычно в кашанке мяса нет, но если и появляется, то это будет печень, лёгкие или свиная шкурка. Способ приготовления крайне прост – разогреваешь/варишь/поджариваешь саму колбасу, а потом на тарелке разрезаешь (шкурку можно и не есть), перемешиваешь кашу с кровью и ешь.


Второе – это smalec [смалец]. Смалец обычно мажется на хлеб и естся. Он представляет собой обычное масло или соус, но состоит из растопленного свиного жира (т.е. обычного сала) с солью и иногда мелко порезанного лука или зелени. Смалец можно купить и в магазине, но обычно поляки предпочитают приготовить его дома.


Если речь зашла про напитки, то тут ничего особенного нет. Всё, как везде: herbata (чай) и kawa (кофе), kompot (компот) и kisiel (кисель). Я только советую попробовать какое-нибудь польское пиво – уж очень оно тут неплохое. Тем более, что с языком проблем не будет: по-польски пиво – это piwo [пиво]!



Автор: Ярослава - методист и преподаватель польского языка на speakASAP

Оставьте комментарий