Турция классическая - туристическая Eugene Leonovich пятница, 24 апреля 2015 г. Комментариев: 5



Итак, Турция. Какие же ассоциации, какие образы возникают у людей, знакомых с Турцией очень отдаленно, когда они слышат название этой восточной страны.
Наверное, в первую очередь, доступный пляжный отдых по системе «все включено», с изрядной долей  туристов из стран-наследниц Советского Союза; вторая по популярности ассоциация  - привозимые на наши рынки турецкие джинсы, трикотаж, недорогие кожаные изделия и т.д. Далее по списку: кофе по-турецки, восточные сладости, танец живота, кальян, базар, люля-кебаб, турецкая баня – хамам,  мечети, гаремы, многоженство (которое в Турции не существует уже почти 100 лет), певец Таркан, султан в тюрбане, янычары – что только не всплывет в нашей памяти, попроси кто-либо составить такой вот ассоциативный ряд.
А между тем Турция заключает в себе гораздо большее, нежели стандартный набор восточных атрибутов. Необъятные сокровища мировых культур, религий и цивилизаций, потрясающие природные ландшафты, вкуснейшая кухня. На данный момент это одна из самых динамично развивающихся экономик мира, страна высокого уровня демократии, европейской конституции, высокой толерантности гостеприимства и всего лучшего, что скрывается за словом «восток».
Перед тем как познакомиться с настоящей Турцией, так сказать с Турцией изнутри, давайте вначале разберемся с главным  стереотипом об этой туристической стране  - «О доступном пляжном отдыхе, наводненном русскими туристами». Речь пойдет о классической курортно-пляжной Турции, или, что может увидеть рядовой турист. То, что на побережье Турецкого Средиземноморья побывал каждый третий русский, украинец и белорус - уже ни для кого не секрет. Возможность приехать в отель по сравнительно небольшой цене и иметь неограниченный доступ к еде, а главное - питию☺ в двух шагах от золотого пляжа и чистого моря, вещь сама по себе для нас очень притягательная. Все зависит от вашего бюджета – если ты студент – поезжай в «трешку», семьянин, экономить не хочешь – езжай в «пятерку», тихий клубный отель. Однако если ты принадлежишь к «бомонду», и друзья спрашивают, где ты провел лето, круто будет сказать: *В Ницце, в Доминикане, на Ибице, или, на худой конец, в Таиланде, Греции или Испании. Ответ - «я отдыхал в Турции» - у многих из золотой молодежи вызовет недоуменно поднятую бровь. По принципу - «что, с деньгами напряженка или фантазии на другое не хватило...»

Но вся особенность в том, что русским туристам мало знакома Турция, хотя они могли провести в ней и по 10 отпусков к ряду. Чаще всего на слуху такие курорты как Анталия и Кемер. И относительно этих мест, стереотип во многом работает в верном направлении – наших там действительно хоть отбавляй, и встретить не очень трезвого русского туриста, окунающего в бассейн проходящего мимо немца с криком -«Гитлер капут», или окруживших несчастного турецкого бармена с вопросом - «что значит водка кончилась » ребят откуда-нибудь из Нижнего Тагила  вполне реально. Бывает, и сервис оставляет желать лучшего, что, кстати, является по сути прямой «заслугой» наших туристов. С другой стороны,  в той же  Анталии есть такие отели, где уровень сервиса и цен за номер оставят и Европу, и  какую-нибудь Саудовскую Аравию далеко позади. Контингент туристов там будет совсем иной, покой, тишина и высочайший сервис вам так же будут обеспечены.
 


Отель в  Анталии -  Мардин-Палас.
Не так популярны, к сожалению, а может быть и к счастью, среди наших туристов другие турецкие курорты: Аланья – немецкая вотчина, которая впрочем, вытесняется нашими туристами; Мармарис – маленький, глянцевый кусочек Европы, посещаемый туристами в основном из Англии и Голландии, Белек – элитное побережье с исключительно пятизвездочными отелями на лазурном побережье с  собственными полями для гольфа, Бодрум – курорт для турецкой элиты – центр дискотек, клубов и баров, Фетхие - приютившее туристов из Франции, Бельгии и Англии – кусочек девственной природы на стыке Эгейского и Средиземного морей. Цены за ночь в пятизвездочном отеле на этих курортах с лихвой превосходят цены и в Испании, и в Италии, и в Ницце.                        

Мармарис
Бодрум
Аланья

Кушадасы

Фетхие

Белек

Итак, выбор пляжной туристической Турции, тянущейся от Эгейского до Средиземного моря, велик, так сказать, на любой вкус и на любой кошелек. Приезжая в отель любого класса, вы непременно получите от своего гида перечень экскурсий, в которых  сможете поучаствовать. Непременный набор джип-сафари, рафтингов, аквапарков, рыбалки, морских прогулок на яхте, в общем всего того, что вы можете получить в абсолютно любой курортной стране с морским побережьем, дополняют  истинно турецкие жемчужины, которых вы не найдете ни в каком другом месте. Бывалые туристы сразу назовут вам Памуккакле – так называемый «Хлопковый Замок», природное чудо света, созданное геотермальными источниками и известняковыми отложениями,  Эфес – город, основанный в 9 веке до нашей эры, крупнейший культурный центр античности, греческой, македонской, римской и византийских цивилизаций.  Место, где находилось одно из первых 7 чудес света – Храм Артемиды Эфесской; Грин Каньон – природная жемчужина с кристальной водой зеленого бутылочного цвета, протекающая среди скал - заставит вас почувствовать себя во фьордах Норвегии; город Мирра –  в Ликии, основанный в 4 веке до нашей эры, чьи гробницы, высеченные в скалах, являются визитной карточкой этого  города, где, кстати, находится и  гробница Николая Чудотворца, бывшего епископом в Мирре и захороненного здесь же. В католической культуре Николай Чудотворец больше известен как Санта Николаус, или Санта Клаус. В общем, если вы турист не ленивый, или приехали в Турцию не только поплавать в море или вкусить ночной жизни, вы сможете увидеть, не сильно отрываясь от пляжного отдыха все эти места и еще сотню других жемчужин Средиземноморской Турции.  

  
Памуккале

Ликийские гробницы города Мирра


Грин Каньон


Водопад Мангавт

Древний город Эфес
А теперь самое время прочитать о Турции туристической - не классической.

Комментарии