Вкусная и сытная турецкая кухня Eugene Leonovich среда, 22 апреля 2015 г. Нет комментариев



Ну, вот мы, наконец, и добрались до турецкой национальной кухни. Она, кстати,  тоже очень региональна, однако, несомненно существует стандартный набор турецких блюд.
Начнем с первых блюд. Супы турки едят с большим удовольствием, кстати, они в сама деле очень вкусные, но на наши супы они совсем не похожи. В турецком супе не будет плавать капуста и кубики картошки. Истинный турецкий суп это, несомненно, суп-пюре. Видов их огромное множество – Yayla, Ezogelin, Tarhana, Мercimek, Işkembe, Kelle paça и многие, многие другие. Мясные, грибные, овощные, всегда они будут  кремовой консистенции и однородные. Недаром, турки суп не едят, а пьют ☺, по-турецки «çorba içmek» – «пить суп», а не есть.  Самое «супное» время в Турции -  это зима. В холодное время турки без первого не обходятся, в то время как летом едят их гораздо реже. Кстати, в турецких отелях, кафе и ресторанах повсеместно встречается феномен «ночного супа». Особенно в туристических районах - выйти с работы с ночной смены и зайти в 12 ночи в кафе и заказать ночной суп – самое милое дело☺ Модные современные турки, следящие за своей фигурой, употребляют с супом 1 кусочек хлебного тоста, а вот турецкий рабочий класс съест за тарелочкой супа целый батон, не мигнув глазом☺

Вторые блюда. Как уже упоминалось, в турецкой кухне помимо мяса много зелени, риса и овощей. Излюбленные продукты – зеленый перец, помидор, баклажан, кабачок и фасоль. Особое почетное место занимает фасоль зеленая стручковая.



Много в турецкой кухне мясных блюд, приготовленных в духовке в керамических горшочках, на углях, запеченных в фольге, но особенно  турки обожают мясо, приготовленное на мангале. С ранней весны открываются сезоны пикников и турки, особенно по выходным, лавинами, целыми семьями выбираются покушать на воздухе. Для этого государство повсеместно устраивает пикниковые зоны со столиками, скамейками, навесами от дождя, бетонным покрытием под мангал и даже сдает в аренду сами мангалы.  Если это Стамбул, то тут любимое место для пикников – морская набережная. Куриные крылышки, бараньи рёбрышки, шашлыки, помидоры, баклажаны и перцы на шампуре,  готовится на мангале даже печёнка, почки и вообще все, что можно пожарить. Особая песня – котлеты и кебабы.  Такое мясное пиршество сопровождается зеленым салатом из помидоров, огурцов, перца и  лука, заправленного оливковым маслом и сбрызнутого лимоном.  Рядом будет горячий свежий хрустящий хлеб и кока- кола. Мне вообще кажется что Турция самая пьющая колу страна. Этот вреднейший напиток потребляется литрами.





Турецкий фаст-фуд поистине бескрайний. Турецкие кафе повсюду, их не надо искать, голодным вы в Турции не останетесь никогда.  Ну, во-первых,  кебаб, дёнер, или то, что у нас еще называют шавермой, а по-турецки  dürüm döner. Турецкий  дёнер имеет особенности – мясо, куриное или говяжье, заворачивается в тонкий лаваш в сопровождении ломтиков помидоров, соленого огурца и картофеля-фри. По желанию добавят туда зеленый салат и красный лук. Никаких майонезов, кетчупов и других соусов туда не кладут. Запивается такой кебаб чаще всего турецким айраном. Чтобы турецкая шаверма не была суховатой и жестковатой, выбирайте правильно место покупки. Сочное мясо на вертеле должно поджариваться не от электрического нагревателя, а от настоящих дров, лаваш должен печься тут же, на том же самом месте, в тандыре. Тогда, попробовав турецкий  дёнер, вы не захотите есть никакого другого.
        
В этих же самых кафе Вам предложат вариации на тему. Дело в том, что мясо, которое вращается на большом шампуре, после того, как его срезали специальным ножом, может входить в состав различных блюд. По вашему желанию ту самую начинку положат в половину разрезанного вдоль батона или выдадут вам тарелку с рисом, сверху щедро положив на него тот самый дёнер. А дёнер без хлебного сопровождения на тарелочке с йогуртом, помидорами и перцем получит гордое имя «Искендер».

Не менее популярны в турецком фаст-фуде  «пиде» и «лахмаджун». Первое - это, по сути, турецкая разновидность пиццы – лодочка из тонкого теста с любой начинкой – фарш, салями, сыр, грибы, яйцо или все вместе☺



Лахмаджун - это тончайшая лепешка, которая смазана пастой из томатов, острого перца и фарша и выпечена в каменной печи. К нему подается тарелка с зеленым салатом, помидорами и луком. Всю эту зелень вы кладете в лепешку, сбрызгиваете ее лимоном, сворачиваете и кушаете☺
После первых и вторых блюд логично перейдем с вами к десертам.
В Турции у вас может слипнуться попа☺, изобилие нереально вкусных нереально сладких десертов, конец для спортивной фигуры☺.
Сочнейшая вкуснейшая баклава с фисташками и грецким орехом, лукум, молочно-сливочные десерты, пудинги, торты и многое, многое другое. Баклава, конечно, чисто турецкий тренд и рядышком с турецким кофе составляет идеальное сочетание. В хорошей баклаве 30 слоев тончайшего теста, через которые спокойно можно читать книги, между слоями возлегают самые спелые фисташки и полита это красота сладчайшим шербетом. Съел одну такую, а потом садись на велосипед и жми педали до 7-го пота, чтобы отработать калории☺



Оставьте комментарий