Дети и иностранные языки - кто поможет им подружиться? Анонимный среда, 14 октября 2015 г. Нет комментариев





Новый учебный год наступил. Школы, садики, уроки, спортивные секции, дополнительные занятия. Среди них, несомненно, очень важное место занимают занятия иностранными языками. Из года в год детей записывают в группы, на занятия или ищут репетиторов. Платят немаленькие деньги, ведь без языков нынче просто никуда. Ну и как КПД занятий? Дорогие родители, вы довольны результатами? И, вообще, какие они, эти результаты?
Чаще всего, когда ощутимого результата нет уже который год, считается, что виноват преподаватель. Или методика. И организаторы курсов. И автор учебника. Ведь мы, родители, сделали все, что могли: нашли, записали, оплатили, целый год водили.
Но давайте все-таки посмотрим, что мы, родители, можем еще сделать, чтобы наше чадо, наконец, ВЫУЧИЛО иностранный язык в необходимом объеме.



 
Родители должны выбрать «правильные» занятия и «правильного» преподавателя.
Ну и что, что мама сама этим языком не владеет. Зато она знает собственного ребенка, его интересы и способности. Знает его загруженность (ребенок справится 4 раза в неделю + домашние задания или возненавидит язык как излишнюю тяжесть?). Знает, зачем ребенку нужен язык (для сдачи экзамена и какого, семья много путешествует - для отпуска, планируется обучение за границей, мама выходит замуж за иностранца...). Знает, собственно, что хочет получить в конце (знание грамматики, говорение, чтение, понимание на слух?  Умение бодро петь хором детские песенки? Знание алфавита? Нужен просто кто-то, кто поможет ребенку выполнить школьное домашнее задание?).




Если вы объясните преподавателю, чего же вы хотите от занятий, то обид, обвинений и недопониманий кто и что должен, будет меньше! Т.е. мама/папа/или кто за них должен себе представлять, грубо говоря, зачем впрягается в это ярмо. Конкретно. Не «выучить этот язык», не «уметь говорить обо всем», не «ну, языки же нужны»...
Да, предупреждаю, преподаватели могут совсем не обрадоваться такому подходу. Ведь НАУЧИТЬ ребенка чему-то конкретному, да еще в конкретные сроки — на-а-амного сложнее, чем УЧИТЬ много лет.
Если у вас нет конкретных идей (т. е. язык пока и не нужен), то можно спросить, чем преподаватель планирует заниматься в этом учебном году. Например, я не хочу, чтобы мои дети который год учили названия животных и их частей тела (часто вы пользуетесь терминологией типа рога-копыта-хоботы-усы?). Или вам актуально, чтобы ваш ребенок знал как будет «серна» и «тюлень»? Мне нет. Мне актуальнее, чтобы они могли сами мороженое в кафе купить.
С другой стороны, родитель может рассказать об интересах ребенка, если речь идет об индивидуальных занятиях. Я, как преподаватель, могу объяснять и тренировать одну и ту же грамматическую тему хоть на примере кукол, хоть на примере пожарных машин, хоть на примере планет солнечной системы. Мы можем говорить о друзьях или о деревне летом у бабушки, или о героях мультика. Дорогие родители, помогите нам «нащупать» то, что зацепит вашего ребенка! Интерес ребенка — это самое важное в занятиях!
Если же преподаватель не хочет пойти навстречу потребностям именно этого ребенка, его семьи и жизненной ситуации (конечно, если речь идет об индивидуальных занятиях), ссылаясь на «прекрасную» программу или учебник — вполне возможно, это не «ваш» преподаватель...

Родитель должен обеспечить мотивацию ребенка.
Во-первых, не нужно путать мотивацию к изучению языка и тот факт, что ребенок с удовольствием ходит на занятия. Ребенок может с удовольствием ходить на занятия, потому что там весело, потому что там подружка, потому что преподаватель забавный и не особо напрягает. Это не связано напрямую с успехами в языке.
Что же такое мотивация и как ее обеспечить? Мотивация — это та самая волшебная сила, которая нам делает процесс учебы или работы приятным (даже если тяжелым) и нам хочется идти дальше, чтобы достигнуть результата. Таблетки для мотивации не существует, к сожалению.
Да, сказать ребенку, что языки — это важно, не значит его мотивировать! Мы разве никогда не слышали, что движение полезно, а фастфуд вреден. И что? Все бросились заниматься спортом?
К сожалению, в большинстве случаев у детей НЕТ своей мотивации к изучению иностранного языка. Взрослая жизнь еще далеко, а погулять или посмотреть мультики хочется прямо сейчас. Как мотивировать ребенка, если ему самому это совсем и не нужно? Это, пожалуй, самый колючий, сложный вопрос педагогики... Он такой большой, что о нем хотелось бы поговорить отдельно.
Ну и еще родители должны поддерживать и быть рядом. И даже если ваш ребенок уже «большая девочка, которая уроки давно сама делает» или «самостоятельный и ответственный мальчик, с компьютером лучше родителей обращается».
Какая поддержка нужна? Язык должен войти в жизнь всей семьи. С одной стороны, именно пример родителей мотивирует лучше всего. С другой стороны, вы задумывались, почему в семье музыкантов дети легко обучаются музыке? А в семье  любителей турпоходов даже маленькие дети демонстрируют чудеса выносливости? У аккуратных родителей редко вырастают неряхи. Просто это такой стиль жизни у семьи. И дети усваивают это как норму без каких-то дополнительных «поучений» со стороны родителей.




Кроме того, языком лучше заниматься постоянно, а не 2 часа в неделю с преподавателем. Особенно это важно для маленьких студентов. Нет, ни в коем случае не нужно круглосуточно сидеть над учебником, пусть лучше язык будет повсюду сопровождать ребенка, поэтому здесь роль семьи сложно переоценить. Как это сделать? Что конкретно можно и нужно предпринимать? Давайте и об этом поговорим и обменяемся опытом.
Много всего получается? Или кому-то казалось, что составлять «индивидуальную» программу, мотивировать и тренировать — это задача исключительно преподавателя? А давайте попробуем взять на себя часть ответственности? Результат вас приятно удивит.
И еще. Не бывает программ, методических разработок или даже просто приемов, которые «работают» со всеми детьми. Давайте делиться хитростями! Что самое сложное, что, наоборот, удалось решить легко. Как заставить (прошу прощения, промотивировать ;) ребенка читать или учить слова? Какие есть ресурсы и возможности, чтобы ребенок «купался» в языке?




Только мы все вместе сможем развить тему иностранных языков для детей. Что вы об этом думаете?
Я призываю к обмену опытом не только преподавателей, но и родителей, ведь именно мы, родители, главные учителя наших детей!




Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Оставьте комментарий