Межкультурная коммуникация. Часть 3 Анонимный вторник, 15 сентября 2015 г. Комментариев: 3



Продолжаем разговор о межкультурной коммуникации (1 часть и 2 часть). До сих пор мы говорили, скорее, о забавных ситуациях, которые возникают из-за разницы в нашем культурном багаже. А теперь поговорим о грустном и неприятном.
Совершенно естественно, что мы  рассматриваем все ситуации, глядя «с нашей колокольни». Но никогда, повторяю, НИКОГДА не оценивайте ничего чужого, исходя из своих привычек, ценностей и традиций. Это ВСЕГДА ведет к ошибкам и обидам.
Я приведу несколько повторяющихся примеров из русскоязычных форумов и постараюсь их объяснить с «итальянской колокольни».  Я это делаю только для вас, друзей speakASAP, потому что, к сожалению, человека, который пытается рассказать, как оно есть на самом деле, чаще всего обвиняют в низкопоклонстве (это культурно выражаясь!) и продажности всему заморскому.
Например, наши соотечественники очень часто клеймят итальянских детей «ужасно невоспитанными», потому что эти дети могу запросто обратиться к «чужой тете» и при этом ТЫкать ей! Не это ли признак невоспитанности!!!!! А вот и нет! Просто в Италии принято, что дети обращаются к людям на "ты". Это совершенно естественно для итальянцев.  А воспитание и уважение принято выражать другими способами.
Сюда же можно отнести утверждение, что детьми не занимаются. Мы об этом уже говорили. Детьми «не занимаются» в нашем понимании, но проводят с ними больше времени.
Итальянки лохматые (!) и не следят за собой (!). Скажем так, они ходят с распущенными волосами  (без всяких вавилонов на голове) и могут запросто выйти из дома без «боевой раскраски» на лице. Следят за собой регулярно, а не последние 2 часа до выхода из дома.  При этом нарядно одеты дома. Поначалу мне даже все время казалось, что это они куда-то собираются и я зашла не вовремя.




Если итальянец предлагает поужинать в ресторане, это совсем не означает, что он платит. Он платит, если совершенно четко произносит «sei il mio ospite» или «pago io». Даже если в ресторане празднуется день рождения или девичник/мальчишник, очень часто каждый платит сам за себя. Нет, это не жадность. Просто этот обычай дает возможность приятно провести время вместе, при этом никого не обременяет ни подготовкой, ни тратами. Да-да, в конце ужина все дружно смотрят счет и делят его на равные части. И нечего внутренне возмущаться, что кто-то взял морепродукты, а ты ел только зеленый салат, не мелочись и не жадничай, это в Италии не принято!


Кстати, совсем не стоит всех итальянцев считать денежными мешками. «Вон у них какие зарплаты!»- почему-то упорно повторяется в рунете. Мы как-нибудь отдельно поговорим, какие здесь зарплаты и сколько из заработанных денег остается на «веселую жизнь», а пока просто поверьте мне на слово, что среднестатистический итальянец тоже должен копить, экономить и рассчитывать свои расходы.
А еще в Италии другие приоритеты в отношении денег.  Это сложно объяснить в двух словах. Честное слово, одежда, машина и даже дом порой ничего не сообщают о достатке человека, я сама много раз ошибалась. Даже весьма богатые люди выглядят «как все». А люди с небольшим достатком не выглядят бомжами. Поэтому не судите итальянцев по одежке ;)
Ужасная система здравоохранения (странно только, как люди здесь в среднем до 80-85 лет живут!).  Врач не выезжает на дом, нужно с температурой и острой болью ехать к врачу или в больницу. Нет диспансеризаций, к специалисту просто так не попасть. На обследование в больницу не положат. Сопли не лечат, более того, с соплями дети в садик и школу ходят как ни в чем ни бывало. Да, карантинов в садиках тоже нет! Ужас-ужас.

Но, пожив некоторое время в Италии, я поняла, что система-то действует! Система помогает быть здоровым и здоровым же себя ощущать. В случае болезни помощь поступает быстро и качественно, наверное, потому что здесь не тратят время на «мнимых больных».  Я могу получить консультацию своего врача по телефону (и тем самым не создавать очередь в приемной), я должна записаться на прием даже к своему терапевту или педиатру, но войду в его кабинет в назначенное время. Тот осмотр, который называется диспансеризацией, делает терапевт или педиатр, потому что умеет его делать, а не «гоняет» по специалистам.  А специалисты занимаются серьезными вопросами. Плюс человеческий фактор. Лечат так, чтобы не было больно, страшно и непонятно, что происходит.



Как-то меня и всех трех детей в одночасье свалил какой-то мощный вирус. За то время, что наш папа срочно возвращался из командировки, нас осмотрел дежурный врач (до больницы я бы просто не смогла доехать, что я и объяснила дежурному врачу, поэтому приехал врач к нам), а на следующее утро нас навестили терапевт и педиатр (хотя это не входит в их прямые обязанности). Да, а аптекарь  принесла нам все лекарства домой (уж ей-то за это точно никто не  платит). Так что не надо оценивать по тому, что кажется.
А теперь я обращаюсь к тем нашим соотечественникам, которые поселились временно или постоянно в Италии (но уверена, что это касается и других стран!)
Не думайте, что (отличное) знание языка позволит вам чувствовать себя как дома и уютно в другой стране, даст уважение и новых друзей. Главное — понять чужую культуру (и вот тут язык будет очень полезен) и уважать ее. Не критикуйте, а учитесь и смотрите на вещи с позиции «если это так, то, скорее всего, для этого есть веские причины». Обратите внимание, что я не предлагаю отрицать собственные ценности и обязательно делать то, что вам не нравится!!!! Просто сначала поймите и примите чужую культуру, особенно если вы хотите, чтобы приняли вашу! Ребята, давайте жить дружно!
А если кто-то в жизни столкнулся с «интересным» поведением итальянцев — пишите, попробуем вместе понять, с чего бы это было!


Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

3 комментария :

  1. Анна, здравствуйте! не совсем, это, наверное, по теме, но Вы предлагаете описывать "интересные" вещи в поведении иностранцев... ну так вот, в ресторанчике в Генуе нам девушка-официант запросто сказала, что русские много пьют. Главный человек в нашей компании высказался, что таки "да, мы, русские, много пьем, прямо таки без перерыва", а мне захотелось ей разъяснить, что "нет-нет, мы только на выходных, мы не пьем так много, это просто отдых". Вроде мне казалось, что официанты как-то индифферентно должны держаться по отношению к посетителям. Это меня не задело, нет, просто позабавило, но я удивилась этой, можно сказать, вольности и непринужденности

    ОтветитьУдалить
  2. Great writing skills! The descriptions are delicate and vivid, easily creating a sense of immersion for readers snow rider 3d

    ОтветитьУдалить
  3. Moto X3M shines with its impressive vehicle selection. Players can switch between basic motorcycles, tough ATVs, and unique custom rides, each offering a new way to tackle crazy obstacle tracks.

    ОтветитьУдалить