Кулинарные мастерства Дании Марина speakASAP.com пятница, 8 июля 2016 г. Нет комментариев


Что является неотъемлемой частью знакомства с иностранной культурой, да и, вообще, с чужой страной? Наверняка вы думаете о том же, о чем и я: традиции, и с ними гастрономия страны. В последние годы гастрономический туризм превратился в один из самых популярных видов знакомств с европейской культурой. Нам знакомы испанские и итальянские гастрономические туры, «сырные» туры в Голландию и «винные» во Францию. Тем не менее такая страна, как Дания, тоже готова поделиться своей, возможно, не такой богатой, но очень привлекательной кухней.
Традиционная кухня Дании отличается присутствием в ней элементов, характеризующих ее как старинную и еще доиндустриальную: разнообразие ржаных продуктов, пива, солений и копчений свинины.
Так, среди блюд тех времен, но до сих пор ходящих в быту, в домах Дании мы можем найти, например:
- øllebrød - суп-похлебку из ржаного хлеба и пива;
- vandgrød – ячменную кашу;
- gule ærter – суп из сухого гороха;
- æbleflæsk – жаркое из свинины и яблока;
- klipрfisk – блюдо из трески;
- blodpølse – разнообразные кровяные колбаски
- grønlangkål – пюре из гринколь-капусты с добавлением всякого рода других элементов.


Ход истории, развитие отношений с иными странами,  развитие самой страны  - и в рацион датчан проникает и с тех пор занимает прочное место и по сей день молоко, картофель. Становятся популярными блюда: фрикадельки, которые называются совсем схоже с русским – frikadeller, маринованная свекла - syltede rødbeder, салат из огурцов – agurkesalat, тушеная капуста - stuvet kål, компот из красных ягод - rødgrød и многое-многое другое. Ничего не напоминает?:)


Богатая агрикультурная традиция страны очень напоминает русскую кухню, но в то же самое время и сильно отличается от нее, испытав влияние французской, итальянской и скандинавской. Например, в блюде под названием «Hakkebof med log» мы явно узнаем французские нотки: шинкованное мясо с луком, картофелем и карамелью. Или, например, фрикадельки с карри, яблоком, луком, сельдереем и рисом – Boller i karry. Экстравагантно для русского желудка, но стоит того, чтоб быть попробованным.


Sakkuk – это разновидность пудинга из муки, подаётся с вяленой ягнятиной, свиным филе, горчицей и сиропом.
Что касается холодных блюд, то тут тоже есть чем порадовать мясоедов: Stegt flaesk med persillesovs и Medsterpølse входят в топ самых-самых. Первое - блюдо из жареной свинины с петрушкой и картофелем; второе – жареная свиная колбаса. И, конечно, не обойти стороной самый знаменитый и незаменимый датский Smørrebrød – огромный бутерброд на куске ржаного хлеба, имеющий богатую историю еще с 19 века. Вариаций этого бутерброда не сосчитать. Это могут быть комбинации между рыбой, сыром, сосисками, мясом, яйцом и т. д. На что фантазии хватает :)


И сверху обязательно соус, чтоб не скучно:)
Немного радости для рыбоедов датские холодные блюда тоже имеют: Sun over Gudhjem – блюдо из копчёной селёдки на ржаном хлебе с шнитт-луком и сырым яичным желтком.


Если говорить про десерты, то датчане привыкли баловать себя преобладанием яблок и клубники. Пирожные, салаты, компоты, холодные супы или просто сопровождаемые взбитыми сливками эти два фрукта можно найти везде и повсюду, и в любое время года.
Я уже упоминала о компотах, как  о виде десерта в Дании. Да-да, именно десерта, так как «на попить» в Дании король королей – пиво. Неудивительно, что только среди известнейших и любимых марок именно датские пивоварни, например: Tuborg, Carlsberg, Faxe, Eve и т. д. 
С другой стороны, не будем забывать, что именно датчане придумали черешневый ликер, чем очень гордятся и сопровождают им десерты.
Естественно, перечисленные блюда – это далеко не все обилие, которым может порадовать вас Дания, но, перефразируя знаменитый девиз: лучше один раз попробовать, чем много раз прочесть. Учите датский язык и отправляйтесь в Данию, чтоб изведать истинную датскую кухню и, возможно, пообщаться с датскими кулинарами на предмет секрета готовки этих невероятных блюд.

Автор: Марина Speakasap.com

Оставьте комментарий