Немного о традициях датчан Марина speakASAP.com понедельник, 20 июня 2016 г. Нет комментариев


Как наверняка вы знаете, Дания – страна с многовековой историей и старейшими традициями. Дания насчитывает десятки праздников в течение года, связанных как с христианской религией, так и языческими древними верованиями. С другой стороны, нужно иметь в виду, что датчане – огромные любители искусства во всех его проявлениях, потому празднества всегда сопровождаются большими фестивалями, оригинальными мероприятиями и всякого рода концертами. Главной характерной чертой датских праздников является потрясающее умение датчан интегрировать старейшую традицию в современное общество.
Итак, например, среди типичных, так сказать, интернациональных праздников,  таких как Новый год, Рождество и Пасха, в датском национальном календаре нашли себе место менее знакомые нам события.
День Святой Лусии. Тем, кто знаком с традициями Швеции, этот праздник покажется до боли знакомым просто потому, что в датскую культуру этот праздник перекочевал именно из Швеции. Празднуется этот день 13 декабря и по своей процессии ничем не отличается от шведского праздника.
В сентябре Дания, а именно город Århus, на 9 дней обращается к истории и превращается в город викингов. В течение этого времени в городе проходит фестиваль Викингов с выступлениями и инсценировками с участием персонажей того времени, соревнования по стрельбе из лука, рыцарские турниры, и, конечно, подается традиционная еда и напитки.
А вот в феврале-марте датчане празднуют совсем неизвестный нам праздник - "Fastelavn". Во всех католических странах существует традиция предпасхального карнавала, так вот Fastelavn – датская версия такого мероприятия.
В старые времена Fastelavn был трёхдневным праздником с невероятным обилием еды, чтобы датчане могли насладиться последними праздными днями перед великим постом. Особую радость праздник приносил детям, которые переодевались в привидений, балерин или в любого другого персонажа, который им нравился. Единственное правило, которого нужно было придерживаться – костюм должен был быть веселым.
По старинному обычаю во время Fastelavn было принято помещать черного кота – символ всего злого – в горшочек, подвешивать его к потолку и бить, пока горшочек не разобьётся и кот не убежит. 
Традиция живет и по сей день, но, к счастью, отказались от такого рода обряда и отныне в горшочек кладут сладости и конфеты на радость детям.
Во время празднования дети и даже взрослые в маскарадных костюмах ходят от двери к двери домов и просят сладости, деньги и… булочки. Булочки эти не совсем простые, а приготовленные по специальному рецепту к карнавалу.
На Пасху, помимо обычных обедов, на которые собирается вся семья, датчане имеют традицию писать друг другу письма-загадки с разного рода стишками. Если адресат угадал автора письма, он должен отправить ему письмо-ответ со своим стишком и тогда получит приз. Приз - шоколадное яйцо, что в Дании очень и очень популярно.
В июне, 23 числа датчане традиционно собираются вокруг костра и поют, празднуя ночь Святого Иоанна, или Иванова ночь (Sankthans). Это один из самых веселых народных праздников, когда все собираются на природе, и шумные торжества не стихают до самого рассвета.
Конечно же, это далеко не все праздники Дании, и, как вы уже поняли, датчане очень любят и чтут свои традиции. Несомненно, нужно обязательно хоть раз в жизни посетить традиционные праздники этой сказочной страны, особенно если вы учите датский:)

Оставьте комментарий