Люсия - самый темный день в году Марина speakASAP.com четверг, 17 декабря 2015 г. Нет комментариев


На прошлой неделе прошел в Швеции совершенно особенный праздник. Празднуется он в самое темное время года, которое по “точным” викинговским календарям приходится на 13 декабря. Это праздник святой Люсии (Luciadagen) - самый темный день в году. Раньше, до смены календарей в XVIII веке, 13 декабря в Швеции действительно был днем зимнего солнцестояния, но после сдвига дней шведы не захотели смешивать два праздника - Люсию и Рождество, а потому день святой Люсии объявили “малым сочельником” и оставили 13 декабря. В этот день во всех церквях, школах, библиотеках да и просто на улицах шведы распевают чудесные песни самыми что ни на есть ангельскими голосами, пьют свой фирменный глёгг (тот же глинтвейн, но в разы слаще и обязательно с добавлением изюма и орехов) и улыбаются. Столько улыбок, сколько в Люсию, редко можно увидеть в суровой Швеции. Наверное, секрет в том, что Люсия - это очень семейный праздник.


В этот день с самого утра проходят концерты, посвященные Люсии. Там дети, одетые в белые наряды, со свечками в руках поют знаменитую итальянскую песню “Санта Лючия”, но на шведском языке. Вокруг дня святой Люсии существуют очень много легенд и историй, и вот одна из них утверждает, что в ночь на Люсию вся нечисть бродит по миру и утягивает тех, кто спит на рассвете. И святая Люсия своим ангельским голосом будит лежебок и спасает их тем самым от страшной доли. Другая история повествует, что Люсия - это замена старому языческому празднику. Когда христианство взяло вверх над язычеством в Скандинавии, всем старым праздникам старались придать негативный эффект. Так, день зимнего солнцестояния был окрещен днем Люцифера, но несмотря на это, шведы от него не отказались. И тогда через несколько веков Люцифера заменили на Люсию. Эта подтасовка прошла идеально, за исключением одной песни из репертуара праздника, где до сих пор сохранились намеки на дьявола. Третья история рассказывает, что особенный смысл в Люсию приобретают черные коты, в которые нечисть и вселяется. Непонятно только, почему же тогда шведы продают очаровательных черных кошек на рождественском рынке?


Люсией выбирается один ребенок среди всех. Исторически это были молодые парни в париках, ведь праздник этот возродился в стенах университетов, а девушки в университетах не учились. С годами более традиционным стало выбирать светловолосую девочку. В современной же Швеции правит равноправие, и потому Люсией могут быть как девочки, так и мальчики (хотя девочки в этой роли все же встречаются чаще). Люсии одевают на голову корону из свечей и она/он идет во главе всех “звездных мальчиков” и “подруг невесты” - так зовут участников шествия. В среднем, такой luciakonsert идет от получаса до часа, и участников в нем может быть очень и очень много. Однажды такое шествие проходило в стокгольмском Глобене - арене, рассчитанной на 16000 человек. Тогда концерт в честь Люсии вошел в книгу рекордов Гиннесса.


И, конечно, самое важное, что вы должны знать о празднике Люсии - это люссебуллары. Они стали неотъемлемой частью праздника лишь в 20 веке, но настолько подходят празднику, что, кажется, люссебуллары были еще 2 тысячи лет назад. Это удивительные булочки с шафраном, которые продаются, в основном, в ноябре-декабре. Обязательно побалуйте себя люссебулочкой и стаканчиком теплого глёгга. И пусть свет и улыбка прибудут с вами!



Автор: Амина - автор статей про Швецию и шведский язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий