Шведская Лапландия. Или же скандинавская? Марина speakASAP.com суббота, 19 марта 2016 г. Нет комментариев


Что вы знаете о Лапландии? Обычно это слово ассоциируется с Финляндией, но на самом деле Лапландия может быть и финской, и норвежской, и шведской. И в какой бы из них ты не был, Лапландия тебя поразит.
Чтобы побывать в шведской Лапландии, нужно пересечь полярный круг и отправиться в самый северный город страны - Кируну. Маленький городок на 18 тысяч человек встретит вас снегами и сугробами даже в такую теплую зиму, как эта. Город этот особенный. Этот город планируется полностью перенести из пункта А в пункт Б. Дело в том, что под Кируной большие котловины, образовавшиеся в ходе долгих лет добычи руды. Теперь город представляет небольшую сейсмически опасную зону, а потому уже на протяжении нескольких лет шведы переносят его на новое место. А на старых рудниках даже устраивают экскурсии.


Вам потребуется полчаса, чтоб обойти Кируну. Обязательно стоит заглянуть в ее прекрасную деревянную церковь - эта одна из самых больших деревянных построек Швеции может похвастаться еще и алтарем, который разрисовал принц Евгений, один из младших сыновей короля Оскара II (правил в XIX веке).


А потом дойдите до турист-инфо и узнайте, где автобус на ледяной отель. Такое зрелище нельзя пропустить. Ice Hotel в Кируне - одно из самых больших и культовых построений изо льда. Каждая комната выполнена в определенном стиле: где-то животные сверкают ледяным взглядом, где-то цветы и деревья мерцают среди снежинок, а в какой-то из комнат целое шахматное королевство.


После такого зрелища покатайтесь на собачьей упряжке. Милые хаски с неповторимыми синими глазами провезут вас по заледеневшей реке до ритуального места сбора на одном из островков прямо посередине этой реки. Они будут доброжелательны и игривы, а их щенки будут тем самым кусочком добра, который должен быть у каждого.


После этого одолжите у хозяина собак снегоход. Именно за этим снегоходом бегут собаки, признавая в хозяине альфу. И теперь быть альфой станет ваш удел! На снегоходе можно изъездить весь север Швеции и убедиться, что не только российский север бескрайний. Север страны богат холмами и маленькими горами. Есть среди них и искусственные, появившиеся в результате уже упомянутой добычи минералов из-под города Кируна. И, забравшись так на одну из горок, можно почувствовать себя на крыше мира. Да, высота не самая значительная, но ощущение полета над миром не уступает ощущениям покоривших пик Талгар (около 5 000 м).


И после таких увлекательных приключений пришло время удивительной лапландской кухни и неповторимого гостеприимства. Вы обязаны попробовать барбекю из лосятины, которую хозяин, наверняка, добыл сам на охоте. Не отказывайтесь от вкуснейшего лапландского домашнего хлеба, чем-то напоминающего лаваш, но еще более тонкого и вкусного. Ну и наконец, встаньте сами за лапландскую плиту: где еще вы сможете готовить за столом-сковородой?


И, как говорится, после сытного обеда по законам Архимеда нужно срочно на природу, чтоб Аврору посмотреть. Ночи здесь длинные, а потому шансы на Северное сияние у вас будут большие, но помните, что самый пик активности солнечного ветра выпадает на февраль-март. И даже тогда бывают недели без этого великолепного шоу. Но уж если вам посчастливилось... ох, если вам посчастливилось... Ваша жизнь уже не будет прежней, ведь теперь вы знаете, что такое настоящая красота и что такое истинное величие.


В Лапландии можно провести месяцы и годы. Здесь всегда есть чем заняться в любое время года. Мы надеемся, что наш небольшой must-do list для зимней Лапландии станет для вас полезным.

Автор: Амина - автор статей по шведскому языку и Швеции в SpeakASAP

Оставьте комментарий