Вы уже долго живете в Турции, если... Марина speakASAP.com суббота, 9 января 2016 г. Нет комментариев


Сегодня мы продолжаем говорить на тему "Вы уже долго живете в Турции, если..." С первыми двумя частями вы можете познакомиться тут и тут
Вы долго живете в Турции, если вас не удивляет отсутствие домашних животных в квартирах и огромное количество бездомных собак, размером с хорошего ослика, и вездесущих котов на улицах.
Не то, что турки в принципе не держат домашних животных, конечно же, есть здесь любители и котов, и собак, и морских свинок… Но, я бы сказала, что если сравнивать с Америкой, Европой или Россией, то это единичные случаи. А вот на улице животные размножаются практически бесконтрольно и их тут «хоть завались». Однако, обо всем по порядку.
Итак, собаки. Что касается бездомных собак, то это тоже отдельная песня. Вы не встретите в Турции маленького болонко-подобного Тузика или привычного нам вислоухого Шарика. Собачки здесь почти все размером с хорошую кавказскую овчарку. Скорее всего, турецкие псы это потомки древних пастушьих собак, помогавших человеку охранять многочисленные стада овец от волков. А чтобы завалить волка и размер нужен соответствующий.

Кangal Sivas или турецкая пастушья.

Собаки вроде как в Турции под контролем: из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации всех бездомных собак прививают против бешенства и других опасных для людей заболеваний, обязательно чипируют и присваивают номер. Некоторых стерилизуют.

Чипированный турецкий бродяга

Существуют в Турции многочисленные приюты, общества помощи городским животным, государственные программы помощи уличным животным, но, тем не менее, для крупных городов Турции обычное дело сбившиеся в пригородах в огромные стаи здоровенные псы, рыщущие по свалкам и нередко нападающие на людей.



В городах бездомные собаки чувствуют себя вполне комфортно: они спят прямо на проезжих частях и тротуарах, так что порой кажется, будто бы их перед этим уже переехала машина. Автомобиль, едущий прямо на них, наглых псин не смущает абсолютно. Они полежат, а вы потрудитесь объехать. Турки к псам относятся с любовью, ставят миски с водой в жаркое время года, подкармливают зимой. Кафешки, мясницкие, кондитерские снабжают в конце рабочего дня таких Мухтаров, кто чем может. 


Но это любовь на улице. Собака в доме совсем другое дело. Так повелось еще со времен Османской империи.

       Турецкая социальная реклама: ‘’Тот, кто безжалостен к животным, никогда не будет хорошим человеком’’

В крупных городах государство устанавливает поилки и кормушки для животных.


Собаки же в турецких квартирах очень-очень-очень большая редкость. Разнообразие пород в Турции тоже довольно скромное. Если в России вы можете за один день увидеть на улице ирландского волкодава, мопса и чихуахуа, то в Турции вы обречены на встречу с лабрадором или хаски. Серьезно, это 60 % из всех имеющихся здесь породистых собак. 


Жальче всех, конечно, хаски. Мода на этих животных не проходит уже много лет, и бедные псы, которые рождены, чтобы жить в холоде и на снегу, изнемогают под палящем солнцем Анталии. Еще, как вариант, можно увидеть в Турции добермана или ротвейлера, немецкую овчарку, кокер-спаниеля. И на этом, пожалуй, все, если не брать во внимание многочисленных питбулей, которых выращивают нехорошие люди для собачьих боев. Отсутствие разнообразия домашних четвероногих происходит из-за того, что в Турции практически не существует питомников, где выращивают породистых животных и где бы вы могли выбрать себе щенка или котенка. Турки покупают животных в крупных зоомагазинах либо делают заказ через них же по каталогу. Животное выбранной вами породы и цвета привезут из Болгарии, Албании или Македонии…
Есть и особенности содержания собак по-турецки. Если вы встречаете где-то на набережной гуляющих на поводке крупных животных, то с большой долей вероятности они живут либо в будке на улице перед домом, либо на балконе. Да-да, содержать собаку на балконе - обычное дело. Проблема в том, что турки очень чувствительны относительно гигиене своего жилища. Покусанная мебель, поцарапанные плинтуса, обслюнявленные тапочки и шерсть на коврах и диванах для турок немыслимы. Хотя, повторюсь, есть исключения, и, если хорошо поискать, есть семьи, у которых собаки живут непосредственно в квартире. Но, поверьте, они испытывают массу неудобств во время прихода гостей и родственников, которые, скорее всего, относятся к самой идее - содержать животное в квартире - как к сумасшествию.
Еще веселее дело обстоит с котами. Поистине Турция – страна котов, котолюбов и, одновременно, котофобов и котоненавистников. 


Это очень интересный парадокс. В Турции в самом деле на улицах живет несметное число этих животных, а в таких городах, как Стамбул, просто натуральное котонаводнение.


Я объясняю себе этот феномен мягким климатом, который дает маленьким усатым-полосатым возможность охотиться 12 месяцев в году и не бояться умереть зимой от голода и холода. Побережье Эгейского и Средиземного морей усеяно туристическими отелями – а это означает постоянный доступ к черному входу на кухни и, главное, помойки с богатейшим ассортиментом. 


С другой стороны Турции Мраморное и Черное моря – а там всюду рыбаки, рыбные рынки и, значит, снова возможность поживиться. Коты, в отличие от местных собак, плодятся в Турции абсолютно бесконтрольно и трудно понять, почему тут пока не стряслось каких-нибудь эпидемий, вроде массового кошачьего бешенства. Кошек не прививают и не стерилизуют, практически нет для них и приютов. Однако... не все так плохо.


Сначала про котолюбов. Быстрее всего их можно найти на набережных Стамбула. Многие жители сего славного города каждый день выходят на набережные с целыми мешками сухого кошачьего корма и топают не один километр, подкармливая живущих здесь котов. Часто можно увидеть турков, которые сидят с книжками или просто с сигареткой на лавочках, а у них на коленях сразу по три-четыре уличных барсика расположились.


Есть в местных парках деревянные домики мини-будки, иногда в несколько этажей, чтобы котам было где согреться зимой, а летом всюду можно увидеть плошки с чистой водой, так как в жару животные часто погибают от недостатка жидкости.

резервуар с водой специально для уличных животных

Несмотря на такое обилие людей, которые любят котиков, общее представление турок о котах резко неблагоприятное. Происходит это от того, что городские коты сплошь питаются по помойкам и целыми гирляндами украшают местные мусорки, а, соответственно, и выглядят непрезентабельно, что вызывает брезгливость. Котов много и они конкурируют за свое хлебное место, выясняя, кто тут главный, путем постоянных драк, сопровождающихся воплями и шипением, несмотря на то, что это может быть совсем не март месяц. У вот в результате у большинства турок мнение, что коты животные грязные, полудикие и неблагодарные. Ходят даже массовые страшилки о том, что не приведи господь, помрет в квартире одинокий хозяин кота, так тот посягнет на него, как на пищу и … сожрет, в отличие от собаки, которая будет переживать и плакать:) Этот аргумент на мой вопрос: " Чем коты плохи?" - я слышала от самых разных людей. Есть байка еще веселее и еще популярнее. Многие турки свято верят, что кошачья шерсть, и именно кошачья и никакая другая, попав к человеку в легкие, может там… прорасти… и человек задохнется:))Это не шутка. Ну а на самом деле, против котов в квартире главный аргумент, конечно же, та самая шерсть на диванах и коврах, что для большинства турок недопустимо. Впрочем, коты в турецких квартирах встречаются почаще собак, и у меня есть несколько знакомых турок, у которых хвостатые вольготнейшим образом живут в квартирах. С разнообразием пород и тут напряженка, все по тем же причинам отсутствия породных питомников. В квартирах вы можете увидеть либо беспородных котеек, либо сиамцев, либо персов, либо турецкую ангору или котов породы турецкий ван. Все остальное для Турции нереальная экзотика. 

Социальная реклама: ‘’Они такие же живые души в этом мире, как и мы с вами, и у них столько же прав на жизнь! Поставьте рядом с домом для них одну плошку с едой и водой’’

Другое дело кролики, морские свинки и хомячки. С ними дела обстоят проще. Они могут жить в аквариуме или клетке и не создавать проблем для квартиры. Но беда в том, что их часто покупают родители своим детям в качестве живой игрушки. Как только игрушка надоедает, ее выбрасывают на улицу, либо передают другим желающим, либо несут обратно в зоомагазин. Это, к сожалению, касается и котов, и собак. Зачастую, с улицы могут подобрать котенка или щенка, если ребенок очень попросит, но как только животное подрастет, его выставят на улицу без зазрения совести…
Но есть в Турции животное поистине популярное. Это животное… волнистый попугайчик. Вот уж кого я встречаю в каждой третьей квартире. Турки к птицам вообще относятся очень положительно, а к такой яркой птичке и тем более. Я еще не видела турка, который бы, увидев у вас дома попугая, не сказал бы: «Аллах, что за красота! Какой милый, какой чудесный!» - и не захотел бы засунуть в клетку пальцы.
Аквариумы в рядовых турецких домах можно увидеть нечасто, скорее то прерогатива дорогого интерьера, а про террариумы с жабами, змеями, варанами или пауками и говорить нечего – это что-то на грани фантастики:)

Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка в SpeakASAP

Оставьте комментарий