Вы долго живете в Турции, если… (Часть вторая) Марина speakASAP.com пятница, 25 декабря 2015 г. Нет комментариев


В первой части мы рассказывали о транспортной системе Турции. Сегодня нас ждет тема гостевая.
1. Итак, вы долго живете в Турции, если вы, не сомневаясь, целуете при встрече руки старшим. Правда, я не целую, но большинство моих знакомых проделывает эту процедуру не задумываясь. Поясню, что в Турции старшим родственникам, родителям своих друзей, да и вообще уважаемым людям, которые значительно старше вас, при встрече принято целовать руку. Ну вот, пришли вы в дом к дяде-тете и они протянут руку племяннику не как для рукопожатия, а ладонью вниз. Вы же должны взять протянутую руку двумя руками, поцеловать ее, затем прикоснуться к ней лбом и уже после этого тетя-дядя обнимут вас и расцелуют в обе щеки. Если вы шли себе куда-то по делам и по дороге вам встретился друг в компании с его папой или мамой, то здороваясь, вам не избежать целования руки абсолютно незнакомого вам человека. Восток - дело тонкое. Европеизированная прослойка турецкого общества не спешит соблюдать данную традицию по отношению к незнакомым людям, но руки собственных пожилых родственников и родителей - это дело святое. Я хоть и долго живу в Турции, но к такому раскладу не привыкла, наверное, еще и потому, что моя семья отнеслась к тому, что я иностранка, с большим пониманием. Родители моего мужа и его родственники рук мне никогда не протягивают, а сразу прижимают к себе и расцеловывают по 10 раз. Но несколько раз мне таки пришлось соблюсти эту экзекуцию из-за того, что это были именно незнакомые мне возрастные люди высокого статуса и все передо мной прямо очередью исполняли положенную процедуру. Выпендриваться и единственной этого не сделать, мне не захотелось, объяснять, что я не местная и у нас так не принято, тоже было бы глупо, так что «назвался груздем – полезай в кузов».


 президент Турции целует руку пожилой женщине


2.Вы долго живете в Турции, если приходя домой или в гости, вы снимаете обувь, еще не нажав на дверной звонок. А чего ждать, все равно в доме разуться у вас не получится. Когда человек входит в турецкий дом, как и в мечеть, обувь остается за порогом или хотя бы там снимается. Скорее всего, данный обычай имеет не только культурную традицию, но и вполне практичную причину. В турецких домах всюду лежат ковры, и ковры эти должны иметь соответствующий товарный вид, ибо являются визитной карточкой дома. Поэтому, если в квартиру регулярно заносить пыль с улицы, ковры постепенно станут серыми, мыть их придется часто и в итоге товарный вид будет потерян - никакие чистки им уже не помогут. Впрочем, в новомодных турецких сериалах и фильмах, где показывают жизнь очень богатых семей, живущих в собственных виллах, можно увидеть, что персонажи не только не снимают обувь за порогом, но и разгуливают в уличной обуви прямо по дому. Это, несомненно, дань западной культуре, которая проникает, в первую очередь, в состоятельные семьи. Однако все же это больше исключение из общего правила, и турки, даже обладающие солидным состоянием , дома ходят босиком. Во многих городских семьях шкаф для обуви стоит непосредственно в самой квартире и под дверью ничего не оставляется. Однако в сельской местности или районах, где преимущественно проживают выходцы из провинции, вся обувь, какая ни есть, остается под дверью. Вот придете вы в такой дом и сразу поймете, кто из членов семьи дома, а кто нет, пришел ли кто в гости и даже соберете возрастную и гендерную информацию. По обуви ясно будет, пришли ли в дом женщины, мужчины, дети или пожилые люди. Про случаи в Турции воровства тапок-сапог-босоножек, стоящих под дверью, я ни разу не слышала.


3. Вы долго живете в Турции, если приходя в гости, вы покорно протягиваете руки хозяину дома для того, чтобы он вылил на них солидную долю ядреного одеколона. Очень, очень, очень странная традиция, от которой нельзя отказаться. В каждом турецком доме имеется 3-4 бутылки одеколона, стоимостью в 2-3 доллара каждая и с соответствующим запахом. Самые популярные - табак и лимон, но в последнее время различные фирмы изощряются на все лады. 

Этот одеколон неотъемлемая часть турецкого гостеприимства. Причем «чествование» гостей происходит в первые 5 минут их прибытия. 


А потом подают чай, сладости и фрукты, и вот, поднося еду ко рту, вы чувствуете сильный запах спирта и парфюмерной композиции за 2 доллара от собственных рук. Запах, кстати, по-восточному устойчив. Эта чудо-традиция восходит к тем временам, когда турки ели руками, и, учитывая жаркую погоду и скорость размножения микробов, был необходим антисептик. В те времена гостям подавали для омовения рук настойку с розовой водой, ну а когда пришла «цивилизация», розовая вода заменилась на готовый одеколон. Лучше бы осталась водичка с розовыми лепестками… Расскажу историю из своей жизни. Настал как-то праздник Курбан Байрам. В эти праздничные дни младшие родственники должны совершать визиты к старшим. В гостях, после взаимных поздравлений и поцелуев рук, непременно хотя бы чаепитие с праздничными блюдами, просто посидеть и уйти нельзя. Нам повезло в том, что все наши ближайшие родственники жили недалеко друг от друга, так что можно было за день обойти 4-5 семей за раз. Заходя в каждый дом на полчаса, я и мой супруг обязаны были откушать и попить чайку. Само собой, как только мы присаживались на диван, появлялся сияющий хозяин дома с бутылочкой одеколона и щедро (в честь праздника в два раза больше, чем обычно) поливал наши руки. В следующем доме история повторялась… Одним словом, при посещении последнего, пятого по счету дома с родственниками, все одеколоны всех запахов и видов смешались в одну общую какофонию, но хочется написать именно «какАфонию», от слова «кака»). Иду домой: в носу свербит, голова болит, глаза слезятся, в горле першит… Зато долг гостя выполнен. Миссия окончена. Мне потом еще дня три казалось, а может и не казалось, что от меня разит одеколонами метров на 30 в диаметре.


пост ГАИ в праздничный день предлагает водителям конфетки и, конечно же, одеколон

Реклама одеколонов перед праздниками – скидки!!!

4.Вы долго живете в Турции, если вас уже не раздражают непредвиденные гости и вы относитесь к ним философски. К вам приходит на чашечку кофе соседка со второго этажа (причем, вы ее не приглашали), неожиданно придет с собственными пирогами соседка напротив. Тетя мужа звонит вам по телефону как-нибудь в воскресенье и сообщает: « Ну короче, я к вам вышла, минут через 20 буду…», а то и просто звонок в дверь – «Сюрпри-и-из!» - двоюродный брат с женой и с детьми проходили мимо… Я уже писала, что гости редко приходят, чтобы поесть – они приходят поговорить. К таким внезапным гостям невозможно подготовиться и потому за стол их не приглашают. Турецкие гости приходят сидеть в гостиной и пить чай. На этот случай у каждой хозяйки дома имеется как минимум 5 видов печенюшек, курабье, крекеров, конфет и орешков. Всегда. Если гости пришли – это сразу выставляется в сопровождение к чаю, и на том ваши финансовые расходы заканчиваются. Обычно неожиданные турецкие гости ходят днем или поздно вечером, чтобы «не обнаглеть вконец» и не попасть ненароком на время вашего ужина и таким образом как бы напроситься за стол, что считается неприличным. Гости в нашем понимании - с застольями, сменами блюд, спиртным и длительной подготовкой - здесь не приняты. Исключением будет ваш день рождения или именно приглашение хороших друзей на ужин. Оно достается только избранным! Для чайных же гостей никакие отговорки не подействуют. Вы просто не имеете права отказать им, даже если у вас на то есть серьезные причины в виде прорвавшей трубы или гриппа с температурой. Сказать гостю, что он не вовремя и посоветовать ему встретиться с вами в более урочный час, значит обидеть его навсегда.
5.Кстати, особо внимательные гости приходят в гости с цветами. Цветы также покупает заботливый муж или влюбленный. Так вот, если вы давно живете в Турции, вас не испугает четное количество цветов в букете. Придет ваша любовь рано утром и протянет вам 2 розы… «Смотри дорогая! Эти цветы символ нашей любви. Вот я, а вот ты». Если пришедшие гости принесут вам 6 гвоздик или 4 лилии, в этом тоже нет ничего страшного, не переживайте, никто не умер. Просто в Турции нет традиции о четном и нечетном количестве цветов и поводов, с ними связанными.


6.Ну и завершая тему гостей и друзей, скажу, что вы давно живете в Турции, если приглашаете друзей вместе позавтракать куда чаще, чем поужинать. В Турции принято выбираться на завтраки в кафе с семьей или друзьями, а то и большой шумной компанией. В летнее время пользуются спросом кафе на берегу моря или на природе за городом, или где-нибудь на холме с живописным видом. На ваш стол приносят что-то вроде примуса, на котором пофыркивает чайник со свежезаваренным чаем. Далее следуют свежие горячие хрустящие булочки, хлеб и лаваш прямо из печи, тарелки с овощным ассорти и зеленью, несколько видов оливок, 3-4 вида сыра, творог, инжир, ветчина, яичница или омлет, 3-4 вида варенья, мед и еще много чего. Такой завтрак длится долго и обстоятельно, сопровождаясь беседами на любые темы. В маленькие турецкие стаканчики постоянно подливается свежий и всегда горячий чай, и сидеть так можно преспокойно часа 3, несмотря на то, что это всего лишь завтрак. По мне, отличный способ начать воскресный день и получить положительный заряд до вечера.




Автор: Анастасия - преподаватель турецкого в SpeakASAP

Оставьте комментарий