Вы уже долго живете в Турции, если... Марина speakASAP.com воскресенье, 20 декабря 2015 г. Нет комментариев


Как известно, когда мы приезжаем в другое государство, нас многое удивляет, мы стараемся побольше узнать о культуре, людях, истории и мы готовы к тому, что местный уклад жизни будет не похож на наш с вами. Само собой, когда вы живете в чужой стране довольно долгое время, вы получаете возможность увидеть гораздо больше, чем турист, приехавший на 10 дней в отпуск. Если же вы живете в этой стране постоянно, местные странности постепенно вам больше этими странностями уже не кажутся, а плавно становятся частью вашей собственной жизни. Итак, Вы очень долго живете в Турции, если:
1.Вы не соблюдаете правил дорожного движения ни за рулем, ни как пешеход. Пешеходы в Турции в принципе не знают, что и для них есть правила дорожного движения. При наличии светофора всего в 20 метрах, турок непременно начнет переходить улицу в том самом месте, где он вышел из магазина, автобуса или после пешеходной прогулки. Пусть это будет трасса с оживленным движением, и из-за поворота вообще будет не видно, как быстро приближается к вам мчащийся на бешеной скорости автомобиль. Выстави вперед руку и чинно-благородно иди. Зачем бежать? Суетливость и спешка турку не к лицу. Если турок все же подошел к светофору, но на этот момент он красный, значит, дорогу он перейдет прямо сейчас. Стоять и ждать для турка - выше его достоинства. Турецкий гражданин выходит на проезжую часть под красный светофор все так же с вытянутой перед собой рукой в сторону едущих на него машин и переходит дорогу. Если же водители не притормозят и не пожелают его пропустить, тот еще непременно прокричит что-нибудь вроде: «Аллах-Аллах! Куда ты прешь, безголовый! Человека задавить хочешь?!» Вы можете долго просить турка дождаться зеленого, вы можете требовать пройти лишние 20 метров до пешеходного перехода, но через некоторое время вдруг заметите, что идете на желтый свет и выставили вперед руку… И вот через пару лет вы смело шагаете на красный и страшно ругаете не вовремя тормозящих водителей. Самое веселое то, что тот самый турок, который вчера переходил дорогу на красный, а сегодня сам за рулем, будет в свою очередь призывать все проклятья на голову того слабоумного, что неожиданно вылетает на проезжую часть, где нет пешеходного перехода. Это как шахматы. Просто вчера вы играли за белых, а сегодня за черных. Нарушают местные водители довольно часто: поворачивают, где не положено, пересекают двойную сплошную, обгоняют, но cамое интересное, что аварий на дорогах куда меньше, чем этого следовало бы ожидать. И еще, почти никто не пристегивается в автомобилях, и делает это, исключительно проезжая полицейский пост. Ну и, конечно же, если вы долго водите машину в Турции, сигнальный гудок становится в вашем автомобиле главной опцией. Турки гудят везде, всюду и по любому поводу. Так ездить гораздо веселее :)
2. Вы очень долго живете в Турции, если ориентируетесь в бесконечно одинаковых кривых, узеньких на одно лицо, улицах без навигатора и можете самостоятельно совершить пешую или авто-прогулку хотя бы из одного района в другой. Продолжая автомобильную тему: вы несомненно стали коренным жителем, если мастерски паркуетесь на крутых, под 70 градусов спусках и подъемах, влезаете в какие-то щели между соседними автомобилями и даже не задумываетесь, что можете снести себе зеркала или поцарапать машину. Вас не удивит, что абсолютно незнакомый прохожий будет активно помогать вам парковать автомобиль, размахивая руками и крича: «На меня, на меня, сестра, еще чутка, левее!» - так, что его отлично слышно и через закрытое стекло. Здесь все и всем помогают парковаться, вне зависимости от пола, стажа и возраста.
3. Вы долго живете в Стамбуле, если он не кажется вам сплошным и всепоглощающим хаосом. Когда вы только приехали сюда, то вы наверняка приходили в священный ужас, если возникала необходимость добраться из одной точки города в противоположную. Потому что привычные методы тут не действовали. Бесполезно было всматриваться в карту города на Гугл и искать в ней нужное место. Бесполезно изучать совместную транспортную карту метро, трамваев, пароходов, паромов, метробусов, автобусов, мини-бусов… Вы уже смирились c тем, что прожив тут и 15 лет, добраться до нового места (а неизвестные и новые места в Стамбуле будут, даже если вы здесь родились и жили 100 лет кряду) вы сможете, только задавая вопросы прохожим, полицейским, водителям такси и маршруток)) Ничего страшного, просто выйдите из дома часа на полтора пораньше))




4. Продолжая транспортную тему, если вы живете в крупном турецком городе, вы абсолютно спокойно опаздываете, сославшись на пробки. Ох и трудно здесь жить пунктуальным людям! Если вы водите машину, вообще забудьте про пунктуальность. Вы приедете к месту встречи или на час раньше, или на 3 часа позже, причем, как расчетное время не подсчитывай. В Стамбуле, даже если вы едете отнюдь не в «час пик», всего одна маленькая авария перед вами создаст многокилометровую пробку за 5 минут. Всего два моста, которые соединяют два континента, вообще стоят в одной большой вечной пробке. Морские паромы для автомобилей находятся примерно в том же состоянии. Если встреча важная – вас спасет метро, метробус или паром для пассажиров. Метро и метробусы работают без пробок, а морские паромы ходят четко по расписанию. Но если бы из точки А в точку B можно было бы добраться только одним видом транспорта, все города Турции стали бы раем. Даже не надейтесь на это – чтобы доехать куда-то в одну сторону (за пределы своего района), пересесть понадобиться в лучшем случае 3 раза, а все прочие виды транспорта стоят в пробках, как и автомобили.


5. Вы долго живете в Турции, если, садясь в маршрутку, вам и в голову не придет платить при входе. Первым делом вы займете место, по возможности подальше от водителя и поближе к концу, а потом уже потыкаете пальцем в плечо впереди сидящего пассажира и скажете, передавая деньги: «Передайте, пожалуйста, один взрослый до поликлиники». Под словами «турецкие маршрутки» я подразумеваю микроавтобусы, в которые помещается довольно много пассажиров, и все они руководствуются теми же самыми правилами. Городские маршрутные микроавтобусы, само собой, имеют конечную остановку и она же, собственно, начальная. Не набрав на старте пассажиров по максимуму, маршрутка не поедет. Десять минут накопительного ожидания и она, наконец, трогается, а в ней уже около 20 человек. И все эти люди с последних сидений начинают передавать мелочь вперед, сопровождая все комментариями, за скольких пассажиров эта оплата и до какого места данный пассажир едет, так как стоимость проезда не общая и имеет разные тарифы. Пока последняя денежка достигнет водителя, он успеет уже взять еще 4-5 пассажиров, а кто-то уже успеет выйти… Соответственно, все начнется по новой, а через какое-то время водитель начинает передавать обратно сдачу назад… И вот микроавтобус снова оглашается криками: «У кого было до поликлиники 2 человека»? «Три лиры сдача до магазина «Друг», «Чьи 25 курушей?», «Сдача с двух студенческих до лицея!». Не удивительно, что при таком скоплении водитель может что-то забыть передать и слышатся возгласы: «Извините, а где мои полторы лиры? Мне до моста Ататюрка?!» Теперь, я думаю, вы поняли, почему стоит садиться в конце автобуса, подальше от водителя – в противном случае, если вы стоите в первых рядах, вы будете передавать все деньги тех 20 человек вначале в одну сторону, а потом в другую. Помню, как моя подруга, которая еще плохо говорила по-турецки, панически боялась ездить на таких автобусах, так как боялась передавать деньги, приправленные разными географическими названиями, которых она не знала и не могла верно повторить. Что ж, все развлекаются как могут.


  карикатура «необходимые опции для маршрутки»

6. Вы долго живете в Турции, если уже тысячу лет не носите высокие каблуки. Обувь на шпильках сама постепенно уйдет из вашей жизни, оставив на память несколько пар туфель на свадьбу и для похода в театр, ресторан. Повседневная обувь на каблуках в Турции невозможна. Причин тому сразу несколько. В Турции очень мало ровной местности – кругом горы и холмы, оттого и города, а, соответственно, и их улицы всегда бегут то вниз, то вверх. А вы на своих шпильках как раз бежите по этим улицам то в горку, то с горки. В Турции не менее популярны, чем асфальт, булыжные мостовые и проезжие части. Переулки и улочки выложены камушками и плитками, и ваши каблуки всегда попадают в трещинки, ложбинки и стыки. Вы постоянно вынуждены маневрировать и на многолюдных улицах, и среди людей, и среди машин. Необходима маневренность, а на каблуках она опускается ниже нуля. Кстати, маневрировать вам приходится главным образом потому, что в Турции почти отсутствуют тротуары для пешеходов. Ширина их в некоторых местах иногда доходит до 40-50 сантиметров! Кроме того, на более широких тротуарах, скажем, метр-полтора шириной, посередине активно растут деревья, стоят фонарные столбы, помойки, припаркованные вдоль автомобили… Таким образом, зачастую приходится идти прямо по проезжей части. Но ко всему со временем привыкаешь и то, что тебя раньше страшно раздражало, воспринимаешь как абсолютную норму.



Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка в SpeakASAP

Оставьте комментарий