Обмен и возврат - традиция Норвегии Марина speakASAP.com пятница, 8 января 2016 г. Нет комментариев


Рождество позади, время менять подарки. О странной традиции норвежцев.
У норвежцев есть море традиций, которые человеку другой культуры могут показаться странными. Вот, например, одна из них. На третий день Рождества, который приходится на 27 декабря, начинается обмен подарков. Толпы норвежцев отправляются в магазин и меняют свои рождественские подарки на деньги или что-то другое. Эта традиция так распространена, что в магазинах на третий день рождества просто яблоку негде упасть.
Почему так происходит? В основном потому, что у большинства норвежцев огромные семьи и масса друзей. Почти все что-то дарят на рождество. Подчас на одного простого норвежского ребенка приходится по 80 подарков. Неудивительно, что некоторые подарки оказываются в двойном варианте. Некоторые просто не нравятся или не подходят. Иногда норвежцы пишут так называемые «списки желаний» (ønskeliste). Данные списки, как правило, выкладываются в интернете или рассылаются семье и друзьям. Так как согласовать покупки бывает сложно, то вещи дарятся в двойном количестве. В некоторых магазинах можно составить список желаний для товаров из данного магазина, который будет автоматически удалять вещь, которая для вас уже куплена.
Как относятся «дарители» к тому, что вы обменяете подаренную ими вещь? В подавляющем большинстве нормально, многие прикладывают чек для обмена товара в момент дарения. Некоторые, однако, могут и не понять и даже оскорбиться (что случается крайне редко).
Итак, у вас накопились ненужные вам дары, которые вы желаете обменять на валюту или другие товары. Данный процесс пройдет без проблем, если вы помните простые правила обмена рождественских подарков.
Обмен подарков не является обязанностью магазинов, а представляет из себя дополнительную услугу. Шанс, что тебе обменяют подарок, повышается, если вы рано обратились и упаковка подарка не нарушена.


Есть различие между подарками, купленными в обычном магазине и в интернет-магазине. В интернет-магазине при покупке вы автоматически получаете возможность обмена в течение 14 дней в соответствии с законом о защите потребителей. В данном случае магазин обязан выслать вам бланк для замены вместе с товаром. Если магазин забывает высылать вам данный бланк, вы автоматически получаете право обмена в течение трех месяцев.
Вы не можете поменять белье и купальный костюм в магазине, если упаковка товара нарушена.
Вы можете поменять товар из интернет-магазина несмотря на нарушенную упаковку.
Если товар был заказан заранее и срок обмена вышел, у вас есть возможность обменять товар по согласованию с интернет-магазином.
Список норвежских магазинов и правила обмена в них.
Дизайн и интерьер
Kremmerhuset: без квитанции о покупке вы можете обменять товар на другой товар из магазина.
Jysk: нет возможности обмена без квитанции о покупке. С квитанцией вы можете обменять товар только в случае целостности упаковки.
Ikea: полная возможность обмена при наличии квитанции и упаковки.
Kid: возможность обмена в течение 14 дней после покупки. Подушки и одеяла не подлежат обмену.
Литература
Notabene: покупки могут обмениваться в течение 14 дней. CD в нарушенной упаковке не подлежат обмену.
Одежда
Lindex: срок обмена рождественских подарков -  до 9 января. Без квитанции вы не можете обменять товар на деньги, только на другой товар. Белье обмену не подлежит.
Cubus: обмен до 9 января без квитанции, с квитанцией - 30 дней. Белье и косметика обмену не подлежат.
Электроника
Clas Ohlson: если товар находится в ассортименте, вы можете обменять его без квитанции. Если вы хотите обменять товар на деньги, вам необходимо предъявить квитанцию.
Elkjøp: вы можете обменять любой товар в течение 60 дней. Обмену не подлежат мобильные телефоны купленные с абонементом.
Expert: все товары могут обменяться без квитанции. Если вы хотите обменять товар на деньги, квитанция необходима.
При покупке товаров в интернациональных магазинах необходимо уточнить правила обмена. Итак, хорошего вам января и приятных покупок.

Автор: Елена - автор статей про Норвегию и норвежский язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий