Ледяная сказка Харбина в Китае Марина speakASAP.com суббота, 2 января 2016 г. Нет комментариев


Празднование Нового Года и Рождества в Китае происходит почти незаметно. Конечно, в крупных городах можно увидеть наряженные елки и рекламки вроде «Merry X-mas and Happy New Year», но это просто маркетинговый ход, никакой эмоциональной привязанности к этим датам, в отличие от Китайского Нового Года, китайцы не испытывают, да и знаниями или пониманием, что это означает, они не обладают. Можно найти рестораны и клубы с праздничной программой, но, опять же, рассчитаны они на иностранцев и соответствующее настроение создают сами гости.
Но есть город в Китае, где сама природа создает атмосферу Нового Года, это самый крупный город на севере Китая – ХАРБИН (哈尔滨 Hā'ěrbīn).


Это город, который вызывает неоднозначные чувства у русских: город, толчок к развитию которого дали именно русские во время строительства КВЖД; город, история которого неразрывно связана с историей Дальнего Востока и с судьбами многих россиян.


Современный Харбин - это административный центр провинции Хэйлунцзян (黑龙江Hēilóngjiāng), крупный центр с населением 8 миллионов жителей.
Будучи городом северным, со средней зимней температурой -14С, Харбин позиционирует себя именно как город, который лучше посетить зимой. Зимний Харбин многолик и, планируя поездку, можно разделить ее на горнолыжную, «русскую» или снежно-ледяную.
Горнолыжные курорты международного уровня предлагают свои услуги как профессионалам, так и любителям любого уровня. Самый знаменитый из них – Ябули (亚布力滑雪旅游度假区yà bù lì huá xuě lǚ yóu dù jiǎ qū), в 3-х часах езды от Харбина, где горнолыжный сезон длится 150 дней в году. Лучше всего здесь отдыхать с ноября по март. Кроме Ябули есть курорты Цзихуа (吉华长寿山滑雪场jí huá zhǎng shòu shān huá xuě chǎng), Эрлуншань (龙珠二龙山滑雪场lóng zhū èr lóng shān huá xuě chǎng).


Не хотите кататься на лыжах и сноубордах? Посетите китайский город снега - Сюэсян (中国 雪乡zhōng guó xuě xiāng), в 280 километрах от Харбина (ближе к городу Муданьцзян). Чистый снег, высокие сопки создают неповторимую атмосферу спокойствия и умиротворения, а традиционные деревянные дома добавляют уют белоснежному пейзажу.


Ну и, конечно, сияющая жемчужина зимнего Харбина – фестиваль скульптур из льда и снега (哈尔滨冰雪大世界Hā'ěrbīn bīngxuě dà shìjiè). Традиционно проводится с конца декабря (официальное открытие 5-го января) по конец февраля, на трех площадках города: Harbin Sun Island International Snow Sculpture Art Expo(哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会Hā'ěrbīn tàiyáng dǎo guójì xuědiāo yìshù bólǎnhuì), Harbin Ice Lantern Show in Zhaolin Park兆麟公园哈尔滨冰灯展Zhào lín gōngyuán hā'ěrbīn bīngdēng zhǎn), Harbin Ice and Snow World(哈尔滨冰雪大世界Hā'ěrbīn bīngxuě dà shìjiè). На это грандиозное зрелище приезжают скульпторы со всего мира. Тысячи профессиональных строителей помогают возводить ледяные замки, дворцы и горки. Блоки льда вырезают из реки Сунгари и обрабатывают вручную, чтобы добиться особой прозрачности.


Снежные фигуры днем и подсвеченные замки вечером на Солнечном острове или ярмарка-выставка ледяных фонарей в парке Чжаолинь создают ощущение ледяной сказки.


Кроме шоу льда и снега, Харбин может предложить немало не тающих достопримечательностей, в том числе уникальный парк тигров (哈尔滨东北虎林园Hā'ěrbīn dōngběi hǔ lín yuán), океанариум (哈尔滨极地馆Hā'ěrbīn jídì guǎn), где можно увидеть животных от тропиков до обоих полюсов.
Побродите по центральным улицам, так похожим на старый Владивосток. Посетите храмы Харбина: Софийский собор, харбинские мечети начала прошлого века или конфуцианский храм, тоже построенный на русские деньги. Технический музей с интерактивными экспонатами не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Поднимитесь на телебашню (龙塔 lóng tǎ) высотой 336 метров с потрясающим видом на город.


Устав и замерзнув, зайдите в пельменную и попробуйте свежие домашние пельмешки Цзяоцзы(饺子Jiǎozi) с различными начинками и соусами.
Посещая зимний Харбин, не забывайте, что на улице даже в дневное время очень холодно, и теплая одежда – это суровая необходимость.


Хотелось бы обратить внимание на то, что многие достопримечательности как: фестиваль ледяных скульптур, океанариум, тигровый парк, находятся далеко от центра, с ограниченным транспортным сообщением. Планируя визит, проверяйте время работы автобусов, особенно в вечернее время, чтобы ничто не могло испортить сказочное зимнее настроение.


Автор: Ирина - автор статей про Китай и китайский язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий