Болеть или не болеть - вот в чем вопрос Марина speakASAP.com вторник, 15 декабря 2015 г. Нет комментариев


Сегодня мы продолжаем разговор о медицине в Турции.
Как я уже говорила в первой части статьи, отдельных поликлиник в Турции почти нет – все они находятся при больницах района, как бы встроены в них. В каждом районе города имеется большая больница - корпуса, здания и блоки по всем медицинским направлениям. Там же больные оперируются и лежат в палатах, там же родильные отделения (отдельных роддомов в Турции тоже практические нет). Так вот, если вы просто пришли на консультацию к врачу, вы идете в эту самую больницу в поликлиническое отделение. И все почти врачи, которые ведут консультацию - практикующие хирурги. Ну вот, пришли вы к ухо-горло-носу, а он вам после всяких там томограмм и МРТ говорит: «О-о-о, у вас, батенька, синусит острый и надо вас прооперировать". Назначает дату операции и в той же больнице этот самый доктор оперирует ваш нос. То же касается гастроэнтерологов, невропатологов и всех прочих – тот врач, что вас консультировал, и вырежет вам мeжпозвоночную грыжу или аппендицит. А гинеколог, у которого вы наблюдались 9 месяцев, примет у вас роды. Это одновременно является и минусом и плюсом – с одной стороны, вы сами выбираете себе врача и знаете, кто вам будет делать операцию, а, с другой стороны, вы можете, например, просто прийти к своему женскому врачу по записи на вторник в 15:00, как и положено, а вам скажут, что доктор ушла делать срочное кесарево сечение роженице. Приходите завтра.
Во множестве есть в Турции и частные больницы. Они отличаются от государственных своей стильностью, немноголюдностью, неторопливостью и вниманием к пациентам.


Если в городских больницах на больного по регламенту отведено 10 минут (именно с таким интервалом раздает система талоны), то вы там не просидите ни минутой больше, а, скорее, выйдете уже через 5. Доктор не будет с вами вести беседы, выслушивать жалобы и историю болезни. Вот вошли вы в кабинет лора, он вам сразу укажет на стул для обследований. Вы открыли рот, чтобы рассказать, что с вами приключилось, а он уже заглянул к вам в горло, пока вы говорите, что у вас 2 недели заложен нос, он уже проверил ваши уши. Доктор сам везде заглянет, скажет что-то быстро медсестре-помощнице, та, хоп, распечатала вам направления на такие-то анализы или обследования. Вы вышли, записались на анализы, сдали их тут же и через 3 дня с результатами опять к врачу. В течение 10 дней можно без записи – это так и называется – «предъявить результаты обследования». Врач все анализы получает на компьютер в кабинете, если вам самим их надо получить на руки, то распечатаете сами у секретаря и заберете с собой. Так вот, в ваш повторный визит врач постучит молча по клавишам компьютера, из принтера вылезет распечатка с номером вашего паспорта и рецептом. Никто вам ничего объяснять не будет – что у вас там, какие лекарства выписали - это не ваше пациентское дело. Доктору виднее. Поблагодарите врача и уходите. Я, например, как непривычный к такой системе новоиспеченный гражданин, если уж и приду в государственную клинику, то страшно ругаюсь со всеми врачами, ибо торможу им конвейерный процесс. Ибо, мало того, что спрашиваю, что мне выписали и от чего, так после еще развожу форменное безобразие. Спрашиваю о том, зачем мне выписали антибиотик, если в анализах крови лейкоциты не повышены, необходим ли он; а в курсе ли вы, господин доктор, что у меня на пенициллин аллергия? Вот видите, нет – потому что вы и не спрашивали. Обычно врач пугается, поднимает глаза и спрашивает:  «У вас медицинское образование?» Вы говорите: «Нет, я просто интересуюсь своим здоровьем». После чего доктор сердито вопрошает, кто тут, собственно врач, и прощается с вами. Так выглядит стандартный прием у любого врача в любой больнице. Далее, раз уж речь зашла о рецептах,  вы идете с маленьким талончиком с электронным номером в аптеку. Аптеки в Турции все частные, но стоимость на лекарства фиксирована государством.


Аптекарь вводит номер в свой компьютер – у него там как раз видно, что у вас за диагноз и какие лекарства вам прописали. Аптекарь собирает ваши таблетки, берет маркер и на коробочке пишет прямо – 2 раза в день натощак, 1 раз в день во время еды и т.д. - и вы идете с покупками домой. Поэтому-то вам врач ничего и не объясняет – не его это дело. И не надо бороться с врачебным почерком и гадать, что там вам прописали. Тут в этом талончике кроется другой еще секрет. У граждан с заветной страховкой оплата лекарств идет в 20 % от их стоимости, а 80 % оплачивается государством, ибо лекарства тут дорогие и турки тратить такие деньги на глупости не станут. А если у вас страховка пенсионера, то вы оплачиваете 5 % от стоимости лекарства. Любого. То есть для человека на пенсии лекарства всегда стоят копейки.
Поэтому турки очень редко покупают лекарства без рецептов и в турецком телевидении напрочь отсутствует реклама лекарств. Даже леденцов от кашля, Терафлю от гриппа и витаминок от склероза. Врач назначил, выписал, больной - купил. Никакой самодеятельности. Так вот, мы, конечно, отвлеклись, но речь шла о частных больницах. В них все будет красиво и без толчеи. Врач посвятит вам столько времени, сколько вы хотите: ответит на ваши вопросы, развеет сомнения, посоветует что-то, и вы не будете чувствовать себя частью конвейерного механизма. Но за удовольствия надо платить. Стоят приемы к врачу недешево, но! Давайте вспомним о страховке. Имеющие ее граждане получают скидку на все услуги любых частных клиник в размере 30-50 % от их стоимости. Этот немаловажный фактор. Приятный момент: что и в частных клиниках, как и в городских, повторный прием в течение 10 дней со дня первого приема всегда без записи и бесплатный по любым вашим вопросам. Часто в частных клиниках вы платите однократно лишь за консультацию врача. Если он назначает вам 3-4 не очень дорогостоящих анализа для установления диагноза – вы не платите за них, так как вы платили за консультацию, врач вас не проконсультировал – он может вам помочь, лишь установив диагноз, а значит, эти анализы необходимы и для вас бесплатны.
Что касается оборудования, то поистине тут стоит Турцию похвалить. Все необходимые новейшие приборы для лабораторий, операций, магнитно-резонансной томографии, для компьютерной томографии, доплерографии и прочего, в наличии в каждой больнице.


В крупных городах есть большие университетско-исследовательские больницы, где можно попасть к узким специалистам высокого класса - доцентам, профессорам и кандидатам наук, получить все виды медицинской помощи и обследоваться самым детальным образом, и все это бесплатно и, главное, в довольно короткие сроки. 


Есть также заметные, на мой взгляд, и пробелы в медицине. Турецкая система минздрава больше похожа на американскую и сильно отличается от медицины Советского Союза и его стран-наследниц. Доктора здесь по любому поводу выписывают антибиотики, абсолютно не заикаясь об их вреде: при любой простуде, насморке вам тут же выпишут антибиотик. Здесь практически отсутствуют пробиотики, их никогда не выписывают и надо долго искать по большим аптекам. Некоторые фармацевты вообще не понимают, о чем идет речь. Когда говоришь, что хотел бы восстановить микрофлору после длительного приема антибиотиков, скорее всего вы услышите такой ответ:  «Ну кушайте больше йогурта, пейте кефир...»  В аптеках нет растительных лекарств – каких-нибудь сбора трав от кашля, сухой ромашки и т. д. Не найдете вы там корвалолов и валерианок в капельках, активированного угля и прочих копеечных, но таких привычных нам лекарств. Говорят, что из советских больниц трудно выписаться, так как отпустят только тогда, когда все анализы и самочувствие будут в норме, а в турецкую больницу очень трудно попасть, так как причиной вашей госпитализации будет лишь необходимость операционного вмешательства. Из родильного отделения отправляют домой на следующий день, а с кесаревым сечением - на третий. Городские больницы по причине переполненности имеют очень специфичный подходят к больным: мало кто из докторов утруждается вникнуть в вашу проблему по-настоящему и нацелен исключительно на то, чтобы выписать вам рецепт и выпроводить. Ну да минусы есть везде, никуда не денешься.


Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка в SpeakASAP

Оставьте комментарий