Медицинское обслуживание в Турции Анонимный вторник, 8 декабря 2015 г. Нет комментариев


Тема медицины в Турции, наверное, одна из противоречивых и неоднозначных тем.
Но прежде чем начать говорить о самой медицинской системе, пожалуй, стоит коснуться самого понятия здоровья в Турции, то есть грустного и смешного одновременно.
К сожалению, большинство населения (особенно старшее поколение и выходцы из провинции) имеют очень сомнительные познания о своем собственном теле, физиологии и заболеваниях вообще, но при этом очень любят о них говорить и давать всевозможные советы. Где находятся какие органы и за что они отвечают, что при каких заболеваниях полезно, а что вредно, знают лишь избранные)). Не сильно обращают внимание здесь и на некоторые аспекты гигиены. Например, мыть как следует овощи и фрукты перед едой зачастую не принято – так, подержал под краном 2 секунды и - вуаля! На базаре все без разбору пробуют прямо с прилавков овощи и фрукты, ничего не моя, а прямиком отправляя в рот. Где, на каких базах лежали, как перевозились, как разгружались те огурцы и помидоры, никому не интересно, и, прежде чем купить 3 кило яблок, каждая домохозяйка не преминет попробовать у одного прилавка, потом у другого и так, пока не останется довольна выбором. Зато пришедших с того же «базара-дегустации» и садящихся за стол детей всякая мать спросит: «Куда за стол, а руки ты мыл»? Как вся страна разом не лежит в больницах с гепатитами всех групп, неизвестно. Видать, иммунитет турецкий позакаленней нашего изнеженного. Но зато, если после таких дегустаций вы придете домой и начнется что-то нехорошее с желудком и кишечником, каждый турок непременно скажет: «У-у-у, это ты желудок свой простудил. Вчера замерз, небось, с работы возвращаясь, вот тебя теперь и тошнит...». Это истинная правда, что в Турции фраза «застудил желудок» является точным диагнозом всех рото-вирусных инфекций и просто отравлений у всего населения...


Почти ни у кого в домах нет градусников, и никто не беспокоится, 37,2 у тебя или 39.  «У меня жар»,- говорят турки, а какой он там, кто же его разберет. Думать, стоит ли пить жаропонижающее или нет, дошла ли температура до критических 38,5, когда организм, борясь с вирусами, уже наносит вред здоровью, никто не станет. Если есть температура, ну, значит, надо выпить таблетку. Если она не критически высокая, турки смело идут на работу, и, если уж совсем прижмет, тогда возьмут 1 день за свой счет. Но из-за гриппа никто больничный брать не будет, это точно. Придет такой страдалец на работу с температурой, плывущим носом, красными глазами и носовым платком в руке и на стандартный вопрос коллег «Как поживаешь?» непременно ответит: «Спасибо, хорошо». При этом объяснить турку, что его знобит оттого, что у него температура, вы не сможете. Дошедший до дома больной турок при температуре 39 постарается закутаться в 4 шерстяных одеяла, аргументируя это тем, что раз человеку холодно, то ему надо согреться. А то, что он этим нагреванием только поднимет себе температуру, пожалуй, объяснять будет бессмысленно.
Однажды я плавала осенью в прохладном море и застудила себе почки. Начались боли в пояснице и, извините за откровенность, цистит. Пятеро участливых родственников и друзей тут же предложили мне для исцеления выпить... пива. Это не шутка. С профессорским лицом люди разных поколений объясняли мне, что пиво (как и арбуз) мочегонное. И оно выгонит песок и микробы – пить его надо как можно чаще)))То, что это алкоголь и при любых почечных проблемах он строжайше воспрещен, здесь никто не знает...
В случаях, когда турок переел и у него вздутие живота или изжога, он пойдет во имя исцеления пить... газировку. Это может быть и сильно газированная минеральная вода, и кока-кола... По турецкой логике разницы между ними нет: и там, и там газы. Наверное, это прием - «против лома нет приема», другого объяснения я так и не нашла. И подобных примеров можно привести несметное множество.
Теперь поговорим о системе страхования и бесплатной медицине. Каждый пенсионер и каждый РАБОТАЮЩИЙ гражданин Турции имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Страховка работающего гражданина распространяется также на его детей и супругу, если та не работает. Если же вы иностранец, лицо без гражданства или мужчина и при этом тунеядец, то вы этой страховки не имеете. После того, как вы увольняетесь с работы, вы имеете от 4 до 6 месяцев на поиск новой работы, и все эти месяцы страховка сохраняется. Далее вы становитесь должником государства и должны платить.
Как же можно пользоваться этой медицинской страховкой? Если вы заболели, никакой врач к вам на дом приходить не будет. Это роскошь системы Советского Союза. Если вы заболели, так вам к врачу и идти. В связи с этим презабавный момент еще и в том, что турки не вызывают на дом скорую... По турецкому определению «скорая» - это машина, которая увозит больных, скажем, с места дорожного происшествия, аварии или пожара. Если же ты больной, сидящий дома, и у тебя температура 39,9, приступ астмы, аллергическое удушье, вы сломали ногу или еще что нибудь в этом роде – собери вещи и езжай на машине в больницу сам. Если нет собственной машины, то вызови такси или попроси соседа. На самом деле, стоит позвонить по номеру скорой, и она приедет к вам на дом, причем очень быстро, но турки о такой опции, судя по всему, не догадываются и посещают отделение acil - «неотложки» - исключительно самостоятельно. 


Итак, страховка позволяет вам пользоваться бесплатной медицинской помощью. А где же ею можно воспользоваться? Поликлиник как таковых в Турции почти нигде нет. Здесь существует следующая система: в каждом районе есть так называемый «семейный доктор».


Это небольшое здание, где принимают по своим микрорайонам 3-4 терапевта и медсестры. Там имеется процедурное отделение для уколов и перевязки и несложная лаборатория для первичных анализов. Участковый доктор выписывает больному лекарства, может оформить больничный или направить вас к узкому специалисту в больницу. Параллельно там стоят на учете беременные женщины и могут проходить определенный контроль и консультации. Если в микрорайоне есть лежачие больные, не способные передвигаться, то к ним семейный терапевт приходит на дом в определенно установленные дни. Записаться на прием просто: по бесплатному телефону 182 или по интернету через единую гос. систему. Соответственно, и в очереди долго сидеть не придется - не более 15 минут.
Если у вас проблема посерьезней простуды и вы хотите показаться какому-то конкретному специалисту, а также без помощи терапевта в курсе, что вам нужен невропатолог или гастроэнтеролог, то по тому же телефону или интернету вы получаете запись к нужному вам врачу. При этом гражданин Турции может выбрать лечебное заведение на свое усмотрение. Может, вы предпочитаете врача на другом конце города, профессора, которого все хвалят, так, пожалуйста, идите туда и не важно, где вы зарегистрированы. А, может, вам надо попасть к специалисту как можно быстрее, а в вашей районной больнице ждать надо 2 недели, тогда вам подберут ближайшую по времени запись в других больницах. В этом смысле все просто и удобно. Если что-то болит сильно и ждать вы 3 дня не можете, тогда отправляйтесь в ближайшую больницу района в отделение неотложки. Там придется посидеть в очереди около часа. Дело в том, что при регистрации в «скорой» вас спросят, что у вас болит и как вы себя чувствуете, и в зависимости от этого определят состояние здоровья между тремя категориями: зеленая (состояние удовлетворительное - может ждать), желтая (состояние тяжелое, может ждать не более 15 минут), красная (состояние острое - немедленный прием). Так как в первую очередь принимаются больные с острыми проблемами, ваш сломанный мизинец,  повышенное давление или болящий желудок могут подождать. В скорой у вас при необходимости возьмут анализы, проведут диагностику в виде рентгена или узи и т.п., поставят укол, капельницу, выпишут рецепт, порекомендуют, к какому специалисту надо записаться, и отправят домой, даже если ваше состояние все еще очень даже плохое. Класть в больницу просто так, если ситуация не требует срочного операционного вмешательства, вас не будут, даже если вы будете умолять.
Вы думаете, что это все? Не тут-то было :) Продолжение читайте во второй части.

Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка в SpeakASAP

Оставьте комментарий