Czas na wróżbę, или польские Анджейки Марина speakASAP.com четверг, 19 ноября 2015 г. Нет комментариев


Ноябрь в Польше богат на праздники: первые дни – это День Всех Святых и Задушки, 11 число – День независимости. В конце месяца тоже есть дата, когда можно повеселиться, хоть государственным праздником она и не является. Сегодня я расскажу Вам о 29 ноября, называемом Andrzejki (Анджейки).
Анджейки отмечаются в Польше в ночь с 29 на 30 ноября, в канун дня Святого Анджея. Этот вечер считается особенным, потому что, по традиции, Святой Анджей приоткрывает завесу тайны для всех, кто хочет знать, какое будущее их ждет.


Как гласит старая польская поговорка - “Na świętego Andrzeja błyska pannom nadzieja” (На Святого Анджея для панн вспыхивает надежда). Канун дня Святого Анджея, в народе называемый Анджейками, с незапамятных времен является традиционным вечером гаданий. Девушки проявляют всю изобретательность, чтобы узнать свое будущее. Волшебным покровителем всех этих гаданий был Святой Анджей – хранитель девушек на выданье, особенно добродетельных и благочестивых. Он помогал узнать имя будущего мужа, его происхождение и финансовое состояние. Он также считался лучшим защитником девичьих желаний и молитв об удачном замужестве и взаимной любви. 
Идей, чтобы узнать будущее, было много. По традиции, девушка должна была весь день поститься, а перед сном съесть соленую селедку. Во сне рыба должна была показать её будущего избранника. Также старым обрядом считается традиция срезывания веток вишни накануне Дня Святого Анджея. Позже эти ветки ставились в воду. Цветение ветви на Рождество означало быстрое замужество.


Анджейковые гадания также использовали символику предметов: цветок означает staropanieństwo (девушка остаётся старой панной = старой девой), obrączka, т.е. обручальное кольцо – замужество, а чётки - stan duchowny (духовенство).
В течение вечера гаданий использовалась также помощь животных. По одному преданию, незамужние девушки готовили деликатесы, которые ставили перед собой на тарелках, а потом впускали собаку. Раньше всех выйдет замуж та девушка, чьё блюдо выберет пёс.
Тем не менее, самым популярным обрядом andrzejkowym, который мы используем в вечер гаданий, на сегодня является плавление воска. Когда-то использовались олово или цинк из рам костёльных окон. Они символизировали твёрдость и постоянство отношений. Переливание металла через отверстие ключа означало открытие ворот времени. В настоящее время это только веселая забава, основывающаяся на форме тени, которую отбрасывает застывший воск.


Как вы уже знаете, молодые девушки wróżyły (wróżyć – гадать) в канун Дня Святого Андрея. А что же делали парни? Молодые парни тоже не оставались в стороне и хотели узнать будущее. Они гадали в канун Дня Святой Катажины, т.е. 24 ноября. Как можете догадаться, этот день называется Katarzynki (катажинки), в честь святой. Тем не менее, с течением времени Катажинки стали забываться и совсем пропали.
Как выглядят анджейки сейчас? Сейчас 29 ноября не считается серьёзным праздником. Обычно гадают молодые девушки или проходят необычные занятия у младших школьников и в детских садах. Для молодёжи же это повод повеселиться: в польских клубах и барах обычно проходят тематические вечеринки, проводятся необычные конкурсы и подарки для девушек.
Miłej zabawy!

Автор: Ярослава - автор статей по польскому языку и Польше для SpeakASAP

Оставьте комментарий