Путешествуем по Италии с детьми Марина speakASAP.com вторник, 17 ноября 2015 г. Нет комментариев


Я нередко заглядываю в статьи, книги и форумы, посвященные детям. И, не скрою, именно в «детском» вопросе мне бросается в глаза разница между жизнью с детьми (и менталитетом в этом вопросе) между Италией и Россией. Я об этом уже писала тут и вот тут.
Но сегодня я совсем о другом, собственно говоря. Как обычно проводят свои каникулы наши дети? Из собственного детства и из опыта множества моих друзей и знакомых проглядывают две общеизвестные перспективы:
1 - на даче (в деревне у бабушки), а родители пока могут поехать в «культурное» путешествие.
2 - на море всей семьей, но только на пляже — куда же с детьми еще тащиться, они маленькие (будут капризничать, им нужно кушать вовремя, им скучно в музеях...).
Первый из этих вариантов в Италии не принят (к счастью? к несчастью?), а второй никак не подходит для меня лично (ну скучно мне на пляже!). Оглядевшись вокруг, я поняла, что в Италии существует еще один легко осуществимый вариант:
3 - культурный отдых всей семьей.
А вы знаете, что именно с детьми я узнала, увидела и прожила много того, что, наверное, никогда бы не заметила с «высоты» своего жизненного опыта и «взрослых» культурных интересов? Поэтому поездки по Италии всей семьей я не только горячо рекомендую всем-всем-всем, но и с удовольствием поделюсь с вами секретами и банальностями моих открытий.
1. В Италии совершенно естественно возить детей везде с собой. Поэтому не бойтесь!
2. С питанием тоже сложностей ни разу не возникало, ни в каком возрасте — даже в самом маленьком городке можно найти и горячую, и питательную, и вкусную еду. Кстати, попробовать новые, не как дома, блюда — это тоже своего рода познавание мира.
3. Не стесняйтесь брать с собой коляску (честное слово, на вас не будут показывать пальцем!!!) — это сэкономит нервы, силы и позволит увидеть побольше.
4. Но самое главное — правильно выбрать места и маршруты.
Итак, что я НЕ рекомендую.
  • Крупные (пусть и очень-очень знаменитые) города. Там много народа (поэтому родители будут только нервничать, как бы не потерять детей в толпе, а дети быстро устанут от созерцания чужих поп и коленок). Расстояния значительные, ходить много, но дети вряд ли сразу испытают благоговение перед именно этим большим серым домом (пусть он сколько угодно раз Медичи, Фарнезе или Борджиа).
  • Большие и знаменитые музеи (по крайней мере, без какой-то основательной подготовки), по той же самой причине.
  • Дальние поездки. Обычно можно найти весьма любопытные вещи в пределах часа пути, где бы вы ни находились!
Что же нам тогда остается? Очень много всего потрясающе-интересного!!!


  • Замки и настоящие укрепленные города — ожившие сказки. Их можно легко найти в любом регионе. Вы когда-нибудь ходили по тайным ходам? Поднимались на стены и окидывали оттуда взором окружающие холмы? А выглядывали из окошка на вершине высокой башни? А знаете, как действует подъемный мост? А, собственно говоря, в чем разница замка и укрепленного города? Я уверена, что все это увлечет и взрослых, не говоря уже о мальчиках и девочках. Самое главное, от вас вряд ли потребуют точных дат и имен архитекторов, лучше вспомнить сказки и истории о привидениях ;)
  • Порты, корабли, маяки — романтика моря. Прогуляться вдоль яхт — интереснее взрослым, а вот детей обычно тянет к рыбацким корабликам, от которых пахнет рыбой и висят для просушки сети. Между прочим, а для чего все эти железки на корабле, вы готовы пояснить? ;) Совершенно точно вы увидите настоящий маяк, а, может, и живую рыбу?


    Кстати, как чинят корабли? А как в них заливают горючее?
  • Исторические праздники и реконструкции — живая история. Вот уж точно не каждый день случается увидеть, как заряжают настоящую пушку! А галлов, одетых в шкуры, нападающих на римский лагерь? Хотите примерить кольчугу и подержать точную копию средневекового двуручного меча? А какая музыка была на балу времен Марко Поло? Хотите, вас попудрят, как во времена Марии-Антуанетты? Как одевались, что ели, чем играли и развлекались люди, жившие 500, а то и 2000 лет тому назад? Самое потрясающее, что в подобных мероприятиях участвуют очень увлеченные люди, которые смогут увлечь любого!


  • Пещеры. Сталактиты и сталагмиты, подземные реки и озера, огромные подземные залы или узкие проходы — это завораживает.
  • Вулканы. Можно увидеть даже действующий вулкан (если повезет), а вот забраться на давно потухший (но все-таки настоящий!) — это вообще запросто! Озеро, возникшее при взрыве вулканов, горячие источники, туф и лава — все это настоящее приключение!
  • Ну, а если дождь? Тогда — в музей! Поверьте, в Италии очень много небольших музеев, в которых детям интересно! Старинное оружие и древние бусы, мозаики и книги, корабли и макеты городов, производство соли и изготовление шелка, доисторические животные и измерительные приборы, краеведческие и исторические музеи — сейчас я даже и не припомню всего, что мы видели! После нескольких попыток «окультурить» детей, я поняла, что нужно не объяснять, а задавать вопросы, например: «Что ты тут можешь найти такого, что мы используем по сей день?», «Что тебе хотелось бы иметь из того, что показано в музее?», «Что бы нам могло пригодиться дома?», «Какие странные, таинственные, непонятные предметы ты нашел?». Через 15 минут дети готовы провести экскурсию для родителей ;)


  • Конечно же, это не все! Древние театры и дома в крепостных башнях, комбайн для подсолнухов и виноград на лозах, прогулка по крепостному рву, плющ, по которому можно подняться на 4 этаж, вид из бойницы, акведуки разных эпох, найденные в лесу руины и обломок амфоры, вкус жареных каштанов, тюремная камера Калиостро, шпага-трость — это лишь немногие из наших открытий, которые заставляют по-новому видеть историю, людей, фильмы и книги!
Друзья, я умышленно не написала где, что и когда можно увидеть. Ведь именно вы знаете, что интересно вам и вашим детям! Большинство этих «мероприятий» можно организовать вполне спонтанно. Любопытные места можно заранее найти в интернете. Не стесняйтесь обращаться в местное бюро туристической информации (Ufficio Informazioni Turistiche).
Пусть для ваших детей история и география ассоциируются не с картинкой из учебника, а с настоящим камнем, металлом, запахами и видами! Пусть для ваших детей Италия будет не пустым словом, а страной, традициями, людьми и … языком!

Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Оставьте комментарий