Минусы Китая, или что мне не нравится в Китае Марина speakASAP.com понедельник, 16 ноября 2015 г. Нет комментариев


В прошлый раз я писала о том, что меня так притягивает в Китае, но, как и в любой бочке меда, в Китае есть своя ложка дегтя.
С непривычными традициями и поведением местных жителей сталкиваются все приезжающие в Китай, кто-то адаптируется, а кто-то в ужасе возвращается домой. Но вне зависимости от того, нравятся нам или нет те или иные культурно-поведенческие особенности, они в Китае есть и, похоже, будут еще долго.
Итак, моя ложка дегтя.
Приезжая в любое новое место, прежде всего сталкиваешься с людьми. Китай был бы раем, если бы в нем не было китайцев. По своему менталитету, по восприятию жизни они другие. Ни плохие, ни хорошие, просто совсем другие. Пытаться понять их логику или хотя бы научить отдельных индивидуумов модели поведения, близкой к нашей, может и возможно, но у меня не получилось. Остается лишь принять все как данность, научиться буддийскому спокойствию и выдержке.
Если вы работаете с менеджерами среднего звена, не забывайте проговаривать вашу мысль три раза и дублировать ее же письмом, просто на всякий случай. Не доверяйте китайскому «да», оно может означать совсем не то, на что вы надеетесь. Будьте терпеливы, когда вам говорят, что так никто и никогда не делал, и не важно, чего это касается.
Уровень коррупции в стране очень высок и присутствует во всех сферах деятельности: политика, бизнес, образование, просто поиск хорошей работы. Практически все связано семейными или дружественными связями и рекомендациями. Китайцы воспринимают взяточничество иначе, чем западные люди. Это форма подарка или благодарности, которые не стыдно взять, а стыдно не дать. Такая система существует тысячи лет и, несмотря на активную политику борьбы со взяточничеством и ежегодные казни по меньшей мере одного коррумпированного высокопоставленного чиновника, пока она сохраняется повсеместно.


Еще один распространенный человеческий порок – так называемые «вторые жены». Эта традиция также берет начало глубоко в истории. Каждый уважающий себя мужчина, не обязательно финансово состоятельный, хочет такую вот «вторую жену». Их не стесняются демонстрировать друзьям, о них знают жены, и это как-то работает.
Попрошайки на улице. Есть везде, подходят и настойчиво преследуют, потрясая жестяной кружкой с мелочью. Подав одному, нет гарантии, что не подбежит еще толпа. Это очень раздражает. На улицах можно увидеть людей, выставляющих напоказ физические недостатки. Есть женщины с детьми, копошащиеся в мусорных баках в поисках еды. Всех, конечно, жалко, но не стоит забывать, что это организованный бизнес.


Еще один вид организованного бизнеса – карманники. Это виртуозы своего дела. Открывают сумки и рюкзаки на ходу, жертва ничего не чувствует. Многие иностранцы начинают носить рюкзаки не на спине или плече, а спереди.


Довольно чувствительные неприятности доставляет ограниченный доступ в Интернет: не открывается Google, Wikipedia, цензуру проходит большинство информации и через некоторое время, проведенное в информационном вакууме, кажется, что в мире все относительно хорошо, все довольны и поют песни.
Загрязнение среды ощутимо, особенно в крупных городах: Пекин, Шанхай, Чунцин, Гуанчжоу. Если есть проблемы с дыханием или дети, таких мест лучше избегать.


На улицах грязно, везде можно увидеть мусор. Китайцы, не задумываясь, выбрасывают его где придется, нередко выбрасывают мусор прямо из окон. Такое пренебрежительное отношение к месту, где живут, связано с огромным количеством мусорщиков, подметальщиков. Выбрасывая мусор, китайцы как бы дают работу этой армии уборщиков. Кроме мусора на земле полно плевков и других неприятных вещей, которые сопровождаются характерными  омерзительными звуками. К сожалению, от этой милой особенности избавиться не удастся никогда. Согласно китайской традиционной медицине, то, что у человека собирается в горле, должно быть сплюнуто, но никак не проглочено. И чем громче звук, тем меньше злых духов останется в человеке.
У китайцев отсутствует понятие очереди. Так что если вам что-то нужно, научитесь работать локтями и не обращать внимание на оттоптанные ноги.
У многих иностранцев в Китае огромную неприязнь вызывают антисанитарные условия приготовления пищи. К счастью, у меня никогда не было такой проблемы, но если есть подозрения, то лучше избегать уличной кухни. Кстати, перец, имбирь и зеленый чай работают как антибактериальные средства, а зеленым чаем на юге ошпаривают посуду в ресторанах. И я бы настойчиво порекомендовала пить только бутилированную воду, она доступна повсеместно.
Это, пожалуй, наиболее раздражающие меня факторы, но, как показывает практика, человек может привыкнуть ко всякому, и для меня плюсы оказались весомее минусов.

Автор: Ирина - автор статей про Китай и китайский язык для Speakasap

Оставьте комментарий