Причины, по которым я люблю Китай Марина speakASAP.com четверг, 12 ноября 2015 г. Комментариев: 3


Китай – страна удивительная и многоликая. Его можно любить и ненавидеть одновременно. Однажды попав, сюда невероятно тянет, и в тоже время многое в Китае отталкивает.
За 10 лет я прошла разные стадии восприятия Китая: от эйфории первого времени до отвращения некоторых аспектов и, наконец, принятия его как такового, со всеми странностями и нелогичностью.
Что же мне нравится в Китае, почему хочется жить здесь.
1. Основная причина для меня лично - это безопасность меня и моих детей. В Китае запрещено ношение любого оружия, если, конечно, вы не живете где-нибудь в Синьцзяне, нет такой зависимости от алкоголя и наркотиков ( не поймите меня неверно, все это существует, но практически не беспокоит жизнь тех, кто этим не интересуется), можно гулять глухой ночью и вряд ли кто-нибудь посягнет на ваши жизнь и имущество. В общем, если не искать приключений, то и они вас не найдут.


Полиция, как правило, по пустякам не трогает, у меня за все время пребывания в Китае ни разу не спросили документы на улице. Хотя это не значит, что если вы нарушите закон, вас оставят в покое, потому что вы иностранец. В Китае следует соблюдать визовый и регистрационный режимы. Если вас не трогают власти, это не значит, что о вас не знают.
2. Вторая важная причина - это более дешевая и спокойная жизнь.
Что касается жилья, то снять квартиру можно с любыми финансами, вариантов масса: отдельно стоящие дома, жилые комплексы закрытого типа, с бассейнами и спортзалами, коттеджные поселки – все, что только можно пожелать. Конечно, недвижимость в крупных и средних городах сильно отличается, и стоимость квартир в Шанхае и Пекине сравнима с лондонской, но качество квартир и их обслуживание на более современном уровне.
Ежедневные расходы меньше, чем в России. Еда, одежда, детские товары – все это также различного уровня качества и стоимости. Можно не отказывать себе, например, в походах в ресторан, потому что нет денег, можно выбрать ресторан под свой бюджет.
3. Китай огромен и великолепен. Путешествие по Китаю - довольно дешевое удовольствие. Все виды транспорта: самолет, поезда, спальные автобусы, автотрассы покрывают практически всю территорию страны. В последнее время особое развитие получил ж\д транспорт. Более высокие скорости, доступность, уровень комфорта удовлетворят любого, даже очень требовательного, туриста.
Незабываемые виды Китая: заснеженный Харбин, исторический Пекин, горы Цзинаня, утопающие в зелени Сучжоу и Ханчжоу, терракотовые воины Сианя, бамбуковое море Сычуаня, поражающие воображение карстовые горы и реки Яншо, гудящий Гуанчжоу. Список можно продолжать бесконечно. Для каждого путешественника найдется уголок.


4. Люди. Людей в Китае не просто много, а очень-очень-очень много. И все они шумные. Это, конечно, не похоже на плюс, но привыкнуть можно.
Люди разные. Много разных.


Вести бизнес с китайцами сложно, необходимо учитывать столько культурных нюансов, чтобы добиться успешного сотрудничества, но все равно, это стресс. В то же время китайцы могут быть замечательными друзьями, они веселые, остроумные, щедрые. Стоит сказать несколько фраз на китайском языке, как вам в обязательном порядке скажут комплимент по поводу вашего хорошего китайского языка. Молодые люди с удовольствием поддержат любую тему разговора, но даже с хорошими друзьями воздержитесь от разговоров на политическую тему.
В массе своей китайцы не агрессивны, ну, если не хотят “развести” иностранца на деньги, что все еще распространено, особенно вдали от центра.
По своему опыту скажу, что китайцы добрые, гостеприимные и отзывчивые люди.
     5. Ну и, конечно же, без чего не обходится ни одна культура, ни одна страна – ЕДА. Такого обилия блюд, наверное, нет больше ни в какой другой кухне. Разные регионы, провинции и города имеют свои кулинарные особенности.


Можно, конечно, говорить о гигиене и безопасности приготовления пищи, но за все время моего пребывания в стране у меня ни разу не было проблем со здоровьем. Хотя на кухни лучше не заходить:)
Кухня Китая поражает своим разнообразием, но это тема для другой статьи.
     6. Еще одна причина, по которой мне здесь нравится – это климат. Я живу на юге и самое холодное, что можно ожидать, это +10 градусов на неделю в году. Какое невероятное счастье не носить шубу, наматывать шарф и беспокоиться о гололеде.
Это несколько основных причин, почему Китай так притягателен для меня. Естественно, не все здесь здорово и прекрасно, не все так, как привыкли мы, что нам кажется рациональным и логичным. Есть минусы, которые либо можно принять и смириться (понять зачастую невозможно), или жизнь в Китае будет невыносима. Но о негативных сторонах я расскажу в следующий раз.

Автор: Ирина - автор статей по китайскому языку для speakASAP

Комментарии