Хээлоуин? Нет, День Всех Святых! Марина speakASAP.com суббота, 31 октября 2015 г. Нет комментариев


Не за горами один из самых устрашающих праздников в году – Хэллоуин. Пожалуй, о нём слыхали уже везде, но есть одна страна, которая ему противится и праздновать не хочет. Да, Польша. Сегодня я расскажу о том, почему Хэллоуин тут совсем не популярен и что местные жители делают в это время.
Начну с того, что Польша – католическая страна, а поляки – крайне верующие. Поэтому с одной стороны (религиозной стороны) Хэллоуин – просто мракобесие и поддерживать культуру переодевания во всякую нечисть не стоит. С другой стороны (стороны культурной и полной традиций) поляки предпочитают в эту ночь выспаться. Почему? Потому что следующим днём их ждёт много-много дел. 1 ноября – День всех Святых (Dzień Wszystkich Świętych).
Из самого названия уже понятна суть праздника. Стоит сходить в костёл и помолиться за всех святых. 2 ноября – это Zaduszki (задушки), день, когда нужно молиться уже за всех умерших, а также посетить их могилы. Из-за того, что 2 ноября официально выходным днём не считается, поляки устремляются на кладбища 1 ноября (государственный праздник и нерабочий день). Кстати, День Всех Святых был выходным и во времена коммунистические (czasy PRL-u) в Польше. Никто не мог отобрать у поляков традиций, но в связи с идеологией, появилось название День Всех Умерших (Dzień Wszystkich Zmarłych). Так что не путайтесь, если вдруг услышите и такой вариант.
1 ноября сразу после утреннего торжественного поминального богослужения в костёле (на которое ходят не все) поляки устремляются на могилы своих родных и близких. По дороге на кладбище в буквальном смысле появляются пробки, парковка тоже становится проблемой. В этот день кладбища буквально тонут в цветах, букетах и огромных венках, а возле каждого надгробия можно увидеть разноцветные стеклянные либо пластиковые подсвечники. По-польски они называются znicze, а свечи внутри них – wkłady. В зависимости от качества, а значит, и стоимости, огонь в этих зничах может гореть чуть ли не неделю. Это такая традиция – приносить на могилу близких цветы и свечи. Из-за этого по вечерам в первую неделю ноября польские кладбища завораживают своей красотою – световой игрой разноцветных огоньков.
День Всех Святых сопровождался многими обрядами и обычаями. Из народных обрядов в некоторых районах сохранилась привычка кормить души умерших, которые пришли в этот день на землю. Для этого специально для них оставлялись на столе хлеб с маслом или даже целый обед. Также было принято делиться специально испеченным хлебом с нищими, молящихся о душах умерших. Сегодня, все эти практики и обычаи заменены богослужениями в костёлах, молитвами, посещением кладбищ, цветами и горящими свечами на могилах.


Иностранец в Польше должен знать две вещи о Дне Всех Святых. Во-первых, это очень важный праздник для каждого поляка, независимо от возраста. Часто именно в эти дня встречаются все-все родственники на могилах предков. Это день, когда поляки отбрасывают свои дела, вспоминают своих близких и молятся за них. Это день, когда большая семья садится за праздничный ужин при большом столе.
Во-вторых, в эти дни закрыты все-все магазины, супермаркеты, торговые центры, кинотеатры и рестораны. В крупных городах ещё можно встретиться работающий магазинчик Żabka, в провинции – это редкость. Поэтому стоит помнить, что перед 1 октября нужно идти в магазин и закупаться по полной. Часто в фирмах и университетах 2 ноября также становится выходным, вследствие чего появляется несколько свободных деньков. Если Вы хотите провести это время в путешествии, то не стоит планировать поездку в один из польских городков: все музеи, галереи и развлекательные места будут закрыты, а улицы городов будут пусты. Обратите своё внимание на соседние страны: Чехия, Германия, Словакия.
Если же Вы остаётесь в Польше, то обязательно сходите на кладбище (или просто прогуляйтесь мимо). В тёмное время суток оно будет святится, как сказочный городок.

Автор: Ярослава - преподаватель польского языка на speakASAP

Оставьте комментарий