Турецкая армия. Под флагом полумесяца. Часть 3 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 21 октября 2015 г. Нет комментариев



Сегодня мы заканчиваем тему о турецкой армии. Здесь первая и вторая часть статьи.
Турецкая военная техника в большинстве своем закупается во Франции, Германии и США, но в последние годы все чаще дополняется образцами собственного производства. Главной ударной силой в армии считаются танки. Согласно представленным Турцией в Регистр ООН данным, в её ВС числилось 4375 танков по состоянию на 31.12.2012 года.


Турция активно утилизирует танки устаревших моделей и одновременно проводит модернизацию боевой техники. Амбициозный проект создания собственного танка «Altay», широко рекламировавшийся последние годы, теперь уже вышел на стадию производства.

Военно-воздушные силы Турции были основаны в 1911 году, однако практически прекратили существование после Первой мировой войны и в 1920-е годы воссоздавались заново. Интересно привести тут следующий исторический факт – первым в мире военным пилотом – женщиной стала турчанка Сабиха Гёкчан, приемная дочь первого турецкого президента Кемаля Ататюрка. К 1940 году Турция уже располагала крупнейшими ВВС в регионе Ближнего Востока и Балканского полуострова.Турецкие военно-воздушные силы участвовали во вторжении на Кипр (1974) и в военных операциях на Балканах в 1990-е годы, а также периодически привлекаются к внутреннему использованию. Боевой состав ВВС Турции солидный – в него входят 60 тыс. чел. что составляет 21 эскадрилью. В распоряжении Турции истребители, бомбардировщики, самолеты-разведчики, транспортные, заправочные и учебные самолеты.





Турцию омывают Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземные моря – из этого логично следует, что такое государство должно обладать мощным флотом. Основные военно-морские базы (всего 10) расположены на средиземноморском побережье и в районе проливов, а на Черном море используются ВМБ городов Синоп и Самсун. В основном составе турецкого флота 17 подводных лодок, 19 фрегатов и 9 корветов. Половина из них турецкого производства, остальные построены во Франции или США.



Ну и теперь к солидной бочке меда добавим небольшую ложку дегтя. Турецкая армия имеет богатую историю, современную технику, отличную дисциплину, но увы, не все здесь безукоризненно. Для начала, в Турции никто не отменял дедовщину, причем очень серьезную, как среди новых и старо военнослужащих, так и со стороны офицеров. Отношение офицерского состава к рядовым в некоторых частях оставляет желать лучшего, и обучение может превращаться в таких частях в издевательство. Во-вторых, на территории Турции все еще есть (хотя ситуация улучшается с каждым годом) горячие точки и проблемные регионы, откуда призывник может не вернуться. Речь идет о восточной границе Турции, где соседями ее являются такие беспокойные страны как Ирак и Сирия. Попытки проникнуть через границу террористических групп и других нелегалов приводит к вооруженным стычкам, к тому же на востоке большинство населения – курды, народ требующий независимости и отделения от турецкого государства. В последние годы ситуация заметно успокоилась, но еще 15-10 лет назад во все города Турции нет-нет да привозили в гробах турецких призывников, погибших от рук курдских террористов. Ситуация напоминала русско-чеченские войны 90–ых. Может, еще и поэтому так ярко провожают в армию призывника, ведь еще недавно оттуда можно было не вернуться.


Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий